Подведены первые итоги деятельности "Корпоративного канала" с Корпорацией МСП.

Два месяца назад между «Деловой Россией» и Корпорацией МСП был запущен «Корпоративный канал», созданный для оказания помощи предпринимателям в получении финансовой поддержки со стороны главного института развития МСБ. И теперь, по истечении двух месяцев, можно уже подвести первые итоги.

За время работы «Корпоративного канала» мы провели многочисленные конференции и круглые столы для бизнес-сообщества с целью рассказать ему об инструментах поддержки основных федеральных институтов развития и о сложностях взаимодействия предпринимателей с финансовыми организациями. Мероприятия уже прошли в разных городах нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новгород, Екатеринбург, Ставрополь, Белгород. Первый вывод, который можно сделать - часто представители бизнеса даже не знают на какую поддержку они могут рассчитывать и как ее получить. То есть, к сожалению, уровень информированности о мерах поддержки в регионах недостаточный. Еще одна реалия, с которой мы столкнулись, получая обратную связь от предпринимателей - недоверие к инструментам государственной поддержки, неуверенность, что они действительно работают. И поэтому предприниматель предпочитает либо получить кредит в микрофинансовой организации по ставке 25%-30%, либо вообще отказывается от обращения в банк, от чего страдает бизнес. Вследствие этого рынок кредитования малого и среднего бизнеса продолжает сжиматься. В 2016 году банки выдали малым предпринимателям на 3% меньше кредитов, чем в 2015-м. Согласно исследованию «Эксперт РА» без льготного кредитования, то есть «Программы 6,5%», объем займов снизился бы на 5% вместо 3%.

Цель, которую мы перед собой ставим - улучшение финансовой доступности через развитие конкуренции между финансовыми предложениями для компаний сектора МСП. И сегодня, когда ситуация с ликвидностью у банков улучшилась, действительно наблюдается обострение борьбы за лучших клиентов. Сектор МСБ на 95% состоит из микробизнеса, и банки не торопятся выдавать ему кредиты, так количество заявок на кредиты в прошлом году увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом, при этом число заключенных договоров сократилось на 2% — мелкие предприниматели не могут получить кредит во многом из-за «серой» бухгалтерии. Стоит подчеркнуть, что клиент должен быть «качественным», должен уметь правильно «упаковать» свой проект перед подачей заявки на финансирование, что также получается не у всех предпринимателей. Наша общественная деятельность и направлена на то, чтобы показать предпринимателям на реальных примерах как смотрят на бизнес банки, как, допустим, «упаковать» проект, как нематериальные активы «поставить на баланс».

Что же хочет видеть банк? Четко сформулированную потребность в финансировании, подкрепленную расчетом (бизнес-план/ТЭО) с обоснованием суммы и сроков возврата, собственное участие не менее 20%, обоснование откуда будут выплачиваться проценты на инвестиционной стадии, залоги с оформленными без изъянов документами. Ну и конечно полную прозрачность клиента и отсутствие проблем с другими кредитными организациями, как у компании, так и у собственника.

Как работает «Корпоративный канал»: Центр финансово-кредитной поддержки «Деловой России» создал call-центр, который в режиме реального времени консультирует бизнес на предмет ошибок и возможностей Корпорации МСП. Мы проверяем проект на соответствие требованиям Корпорации и банков-партнеров, убеждаемся в комплектности документации, оказываем информационную поддержку в заполнении первичных документов. Далее Рабочая группа, состоящая из специалистов Корпорации МСП и ЦФКП, анализирует информацию, принимает проекты для дальнейшей передачи в Корпорацию МСП, которая уже принимает решение об оказании финансовой поддержки и направляет документы в аккредитованные банки. То есть ЦФКП – выполняет функцию «многофакторного фильтра», куда ежедневно поступают проекты со всех уголков Российской Федерации, которые после анализа сотрудников ЦФКП поступают в институт развития. Принцип «многофакторного фильтра в одном окне» позволил создать систему, которая подбирает наилучшие финансовые продукты под потребности предпринимателей, а не предлагает набор из возможностей отдельных финансовых структур.

За два месяца в ЦФКП поступило 82 проекта, с каждым из которых была проведена или проводится сейчас индивидуальная работа. Почти половина проектов не прошла первичный фильтр ЦФКП и не дошла до этапа передачи Рабочей группе. Основными причинами отказа стали: несоблюдение объема собственного участия в проекте, составляющего 20%-30% от общей стоимости проекта, недостаточное залоговое обеспечение, несоответствие деятельности организации приоритетным отраслям развития, несоответствие требованиям Корпорации МСП по объему выручки компании-инициатора Проекта, которая не должна превышать 2 млрд. рублей, а также иная организационная форма, когда компания не является субъектом МСП.

Часто предприниматели, не доверяя сторонним организациям, предпочитают подавать заявку самостоятельно. И практика показывает, что совершает при этом большое количество ошибок, лишая сам себя той заветной финансовой поддержки. Какие стандартные проблемы и ошибки возникают при самостоятельной подаче заявки? Незнание критериев отбора проектов Корпорации МСП, незнание продуктов Корпорации МСП, сложности в заполнении документов, неумение рассчитать финансовые показатели текущего бизнеса и проекта (EBITDA, рентабельность по EBITDA), неумение структурировать сделку на кредит на пополнение оборотных средств и кредит на инвестиционные цели, некорректный расчет финансовой модели, ключевых показателей, сложности с документальным подтверждением собственного участия, отражение на балансе активов и собственного капитала (нераспределенной прибыли) в незначительных объемах, недооценка финансовой устойчивости, неправильное структурирование кредитных обязательств: избыточные залоги по одним обязательствам и недофинансирование или оплата других обязательств по завышенной ставке и другие.

Но помимо стандартных проблем, которые появляются почти в каждой заявке, возникают и нестандартные, которые приходится решать в индивидуальном порядке. Так, например, к нам поступила заявка от компании, владеющей сетью зубных клиник, и, намеревающаяся расширить и модернизировать бизнес с помощью государственной поддержки:

- Бизнес велся в рамках группы компаний. Заемщик намеревался получить средства на одну компанию, а позднее перераспределить средства внутри группы. Но так как регламентом это запрещено, мы изменили структуру сделку, заключив отдельные кредитные договоры с каждой компанией группы.

- Возник вопрос как определить к какому субъекту МСП относится компания: к малому или среднему (от этого зависит размер ставки по кредиту). Отнесение с тому или иному сегменту зависит от двух параметров: выручка и среднесписочная численность. Первое изменение в реестр субъектов МСП может быть внесено только в 2019 году, так как по закону 209-ФЗ показатели выручки и среднесписочной численности должны относиться к тому или иному сегменту не менее трех лет подряд. Наши сотрудники выяснили, что Корпорация МСП разрешила предоставить «Отчет о среднесписочной численности» и последний сданный баланс и не ждать 3 года до внесения изменения в реестр.

- Что делать, если по численности компания попадает в средний сегмент, а по выручке в малый? Определили, что в этом случае необходимо относить компанию к среднему сегменту.

- Если гарантия Корпорации обеспечивает 50%-70% от суммы кредита и оставшаяся часть обеспечена оборудованием, возможно ли выбрать деньги сначала под обеспечение Гарантией, а потом поз залог оборудования? Объяснили клиенту, что это невозможно. Каждый транш должен быть обеспечен в пропорции 50-70% гарантией Корпорации МСП и оставшаяся часть залогом оборудования.

- В рамках «Программы 6,5%» на банки установлены лимиты в размере 50% на пополнение оборотных активов и 50% на инвестиционные цели. Как правило, лимит на пополнение оборотных активов у банков выбран. Компании необходимо было купить оборудование. Как это было решено? Не всем известно, что средства в рамках Инвестиционного кредита могут быть направлены на покрытие капитальных затрат в размере 70% и текущих расходов, связанных с реализацией текущих мероприятий в размере 30%.

Часто мы слышим от предпринимателей, что они потратили много месяцев на работу с одним банком, в результате, получили отказ, упустив время. А еще одна частая ситуация - когда банк в результате многомесячной работы с проектом предлагает предпринимателю кредитоваться по рыночным программам, и, соответственно, по более высоким ставкам, с объяснением, что лимиты Корпорации МСП на этот банк уже выбраны. Поэтому, мы призываем предпринимателей работать одновременно с несколькими аккредитованными Корпорацией МСП банками. Это повысит шансы получения кредита и минимизирует риски. Если вы - предприниматель и вам нужна финансовая поддержка, запаситесь терпением. В первую очередь узнайте как можно больше о мерах государственной поддержки, они с каждым годом становятся все шире и доступнее. Старайтесь не переборщить с «оптимизацией» налогов, это рассматривается банком как риск, да и отчетность выглядит непривлекательно. Правильно формируйте отчетность, не забывайте учитывать на балансе Вашу интеллектуальную собственность, она увеличит Ваш капитал и сделает компанию более финансово привлекательной.

На сегодняшний день ЦФКП «Деловой Росси» направил в Корпорацию МСП 14 проектов, часть из которых уже была профинансирована, а часть находится на рассмотрении. Но проекты поступают к нам в ежедневном режиме, сейчас к передаче в Корпорацию МСП готовятся еще 32 проекта, которые будут обработаны в течение ближайшего месяца. Надеемся, подводя итоги еще через месяц, мы сможем озвучить уже результаты в несколько раз превосходящие нынешние. К этому есть все предпосылки.

Подробнее на: Деловая Россия 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован