- Представители политических партий России, входящих в Общественный комитет "За честные выборы", считают, что присутствие международных наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму существенно не повлияет на итоги голосования.
"Я считаю, что самым эффективным наблюдателем здесь может быть только власть. Если власть решит, что ей интересно провести честные выборы, в которых будут подсчитаны правильно голоса и не украдены, не переписаны с одной партии на другую, то это самый оптимальный вариант. Все остальное - это жалкие попытки", - заявил руководитель московского отделения партии ЛДПР Игорь Ясинский в ходе "круглого стола" в центральном офисе "Интерфакса".
В свою очередь, другой участник "круглого стола", лидер партии "Социальной справедливости" Алексей Подберезкин заявил, что самый эффективный способ контроля за выборами - это участие представителей всех политических партий.
"У нас более 100 тыс. участников, и для того, чтобы эффективно контролировать ход голосования, нужно, как минимум, пять наблюдателей, а вообще лучше семь. Вот если все партии сбросятся по одному наблюдателю, договорятся, то будет 11 - и этого хватит", - заявил А.Подберезкин.
Он подчеркнул, что участие представителей партий будет "100% гарантией того, что голосование пройдет честно". "Что касается иностранных наблюдателей, то это чистой воды "политический туризм". Они приезжают, как правило, с заранее сформулированной позицией, которую должны озвучить", - сказал руководитель партии.
Такой же позиции придерживается и член центрального политсовета партии "Патриоты России" Олег Боглаевский. "Я присоединяюсь к мнению, что иностранные наблюдатели не сыграют существенной роли в подтверждении итогов выборов, а самыми эффективными наблюдателями могут быть совместные группы политических партий, участвующих на выборов", - сказал О.Боглаевский.
Начальник юридического управления СПС Вадим Прохоров также высказал мнение, что участие международных наблюдателей в предстоящих выборах не сыграет существенной роли. При этом он подчеркнул, что считает неправильным сокращение предполагаемого количества этих наблюдателей.
Интерфакс,31.10.07