Эксклюзив
Чекалов Евгений Васильевич
30 октября 2015
2257

Преследует меня в последнее время один и тот же сон …

Из цикла “О законодательных репрессиях”

К дню Политический репрессий

Прошлое, настоящее, будущее - это между ними продолжается вечная борьба, со временем настоящее становится всё жёстче, стараясь переделать прошлое, тем самым, уничтожая будущее.

Политик со своими идеями, как ненавистный член семьи, вошёл в каждый наш дом, занимает наши чаяния, думы и мысли, без него нельзя и шагу сделать, его тень преследует нас повсюду. Семейное насилие стало его постоянным занятием, в результате чего повышается не благополучие семей простых честных законопослушных граждан, а плодится армия малоимущих граждан 'нашего' демократического государства, умножается количество сирот при живых родителях. В наше время такого не было.

Демократия встала у всех поперёк горла. Чем же она лучше диктатуры? В своём тоталитарном прошлом, которого мы не замечали, я чувствовал себя намного свободнее во всех отношениях.

Новая власть нас призывает быть законопослушными гражданами новой страны, тогда как самой властью попираются все законы нашей Родины, которую они уничтожили, ввергнув её в пучину беззакония и тотального ограбления народа, постоянно издеваясь над нашим сознанием, стараясь привить чуждые нам ценности. А это можно сделать лишь в случае коллективной амнезии тех, кто ещё не потерял память, вот и старается наше телевидение над обработкой нашего сознания в сутки все 24 часа. Именно так надо расценивать стремление власти внедрить в России рыночную экономику. Нас всё время ломают через коленку, стараясь переделать на свой манер.

Последнее время власть с высоких трибун в теории провозглашает своей главной задачей борьбу с бедностью, но когда на практике столкнёшься с действительностью, можно говорить о борьбе с бедными. Веры пожилого человека во все эти заверения и обещания нет.

XXI век должен быть веком рождения обновленной России, главная национальная идея которой будет заключаться в усилении роли государства, увеличения государственного сектора экономики, возрождения плановых методов управления экономикой, использования нашего собственного социалистического опыта.

Во главу угла политики государства должна быть проставлена забота о простом человеке. - Когда-то надо же возвращать нищему народу долги?

А пока ...Полчища захватчиков, который раз в истории, беспрепятственно, следуя непрерывной чередой по нашим автотрассам, теперь уже фарами своих чёрных мэрсэдесов выжигают на пути всё живое в душах и сердцах русских людей.

А по сторонам бескрайних русских дорог, между белоствольных красавиц берёз, только покойники с горящими от гнева глазницами, жертвы 3-ей Мировой и гражданской войн, называемых теперь реформами, с косами встречают завоевателей, навевая ужас на пришельцев, прячущихся за вооруженную охрану и тонированные стёкла своих иномарок, жадно пожирающих ресурсы, захваченные у советского народа.

Все, кто теперь находится у власти, временщики, и они чувствуют это и поэтому ведут себя так беспардонно, думая только о себе. - Россия вынуждена будет возвращаться на круги свои, и рыночная экономика будет в её судьбе - только краткий миг. Нельзя повернуть колесо истории вспять!

Мир стал сложен и многолик, в котором трудно отличить жертву от палача, здорового от больного, нормального от ненормального, честного от жулика, это раньше, живущему на земле человеку, помогали вешки в пургу найти правильную дорогу, сейчас же нас окружает один асфальт, но дорога от этого не стала легче.

Не каждый способен сейчас разобраться в окружающем его мире, затруднение человек испытывает больше с головой, которую людям задурили совсем, заразились наши головы специфическим вирусом, который затрудняет путь к сердцу. Если ты решил бороться с этим вирусом, то препоны, возникающие на твоём пути преодолеть трудно, тебе противостоят две линии обороны.

Перед первой ждёт тебя инсульт, однако, если тебе удастся преодолеть первый барьер, поджидает сердце твоё инфаркт.

Природа дала где-то сбой, выживают только чёрствые и сухие, ничего другого не понимающие, кроме своей выгоды, люди, которым зелёная пелена затмила глаза. Это их драгоценное здоровье охраняет наша доблестная медицина, это их зажигательные речи о нашем светлом будущем заполняют весь эфир. Вот такая дикая свобода провозглашается сегодня людьми, имеющими благопристойный вид, часто их видим мы со склонёнными головами, держащими в руках свечки, и глухими к слышащимся вокруг их стонам.

Поэтому автору, вряд ли, придётся достучаться до сердец современного читателя, но мы пока ещё существуем, стараемся воевать с мельницами, то здесь, то там, даём о себе знать, однако, это становится всё труднее и труднее делать, только один компьютер является моим молчаливым собеседником.

Где ты внимательный читатель, которого так ждёт больная душа? - Ау! Силы наши уходят, голос стал еле слышен, кругом тишина, как после атомной войны.

Преследует автора в последнее время один и тот же сон, снится теперь мне уже не деревня, её давно нет. Часто во сне ощущаю себя я, то кошкой, то человеком.

Снятся разрушенные дороги и мосты. С трудом, преодолевая препятствия, обходя большие скопления людей, добираюсь я до своего дома, а в доме, к моему удивлению, идёт капитальный ремонт, на время которого жильцы не выселены. Всех жильцов не выселишь, выселить можно только на улицу, благо, Россия наша велика.

Везде полным ходом идут работы, разрушены наши подвалы, в которых хранят хозяева свой скарб и запасы, а мы скрываемся от холода, ни стен, ни дверей, всё нараспашку, кто-то тащит, что плохо лежит.

С потолка хлыщут потоки холодной воды, заливая запасы картошки на зиму, проводка промочена, то здесь, то там треском и вспышками дают о себе знать короткие замыкания. Не видно даже кошек, сидящих рядком, обычно греющихся на трубах с горячей водой, на которых их когтями оборвана вся изоляция. Видимо, шум перестройки их, распугал, многие, возможно, раздавлены.

Делаю попытку добраться до своего пятого этажа, лестничные пролёты отсутствуют, взбираюсь наверх, как кошка, балансируя, пробегаю по балкам. Но чем выше, тем больше препятствий, глядя кругом, не узнаю привычного дома, не нахожу своей квартиры, только за стенами слышу чужие голоса. Еле успеваю уворачиваться от падающего сверху мусора, льющегося с крыши и чердака потока воды, одежда моя вся промокла, испачкана и изорвана, от голода подвело желудок, в кармане не копейки.

С чувством безнадежности, не найдя свою квартиру, возвращаюсь назад на улицу, кругом незнакомый народ, кое-где вижу кошек зализывающих свои раны, не узнаю, я и свой посёлок. Нет улиц, нет дорог, кругом, развороченный бульдозерами пейзаж, ноги тонут в размороженном грунте, эта трясина затягивает тебя вниз.

Хочется кричать, звать на помощь, из горла вырывается только хрип, но никто не обращает на тебя внимания, все пытаются выбраться из этого бурелома, каждый занят только собой. Сон и явь перемешались, голова идёт кругом, взгляд отрешенно ищет дорогу, которая должна быть где-то рядом, но только вырванные с корнем деревья закрывают горизонт, слышен шум рушившихся крыш и хруст костей, на наши головы с неба сыплются обломки потерпевших аварию самолётов. Куда идти, не знаю! А сон всё длится и длится.

Безрадостная картина расстилается кругом, вдалеке надрывно кричат динамики, призывая на очередные выборы. В голове, как гвоздь, торчит мысль: 'Надо идти'. Но бедные ноги перестают тебя слушаться. - Евроремонт идёт вглубь страны!

Анархия, диктатура, демократия - как всё взаимосвязано, человек ещё не научился отличать эти состояния одно от другого, идёт постоянная подмена данных понятий. Где причина, где следствие?

Человечество вечно обречено плутать в этих 3-ё соснах, и я, одинокий путник, стараюсь найти тот компас, который позволит выйти на торную дорогу, как математик, стараюсь эти понятия разместить в пространстве плоскости и найти временную зависимость между ними.

Где прошлое, а где сон; как отличить настоящее от прошлого - одни только вопросы. Мозг пожилого человека, математика, программиста, всю жизнь успевающего осваивать бурно развивающую вычислительную технику, работающего на всех поколениях ЭВМ, не успевает адаптироваться к окружающей действительности, виртуальность человеческого существования входит в нашу жизнь. А что говорить о простом рядовом гражданине, бывшем советском человеке? Освоить всё, часто меняющее множество законов, по которым нас хотят заставить жить, не в состоянии человеческий мозг, у нас ещё свежи в памяти и наши советские законы, пока никакая амнезия, навязываемая нам, не в состоянии помочь забыть их.

За изменениями в законах становится невозможно уследить даже юристам, что говорить о простом человеке. Как-то странно звучит в настоящее время любимая поговорка законников, что незнание законов не освобождает гражданина от ответственности, и неверно звучит выражение, что народ достоин той власти, что выбирает. Большей частью у власти находятся лица, которых мы не выбирали. От нас ничего не зависит, законы пишутся не для нас, а чтоб обеспечить работой огромную армию бюрократов. Вот они-то и отслеживают сроки исковой давности, лишнюю работу новые хозяева делать не желают. До нас же эти сроки как-то не доводят, и уследить за ними всеми мы не можем, без адвоката стало невозможно сделать и шага, но это нам не по карману. А жизнь такова, что везде тебя направляют решать свои дела в суде. - Где для этого взять ещё и здоровье, которое проводимые реформы подорвали совсем и надежды, что его восстановит программа в области здравоохранения, нет.

Поэтому-то все мы, с точки зрения власти, являемся преступниками, не зря даже депутаты законам дают странные названия, вроде закона о дачной амнистии. Бывшему законопослушному гражданину стало жить в такой стране просто неуютно.

Так для кого тогда наша демократия?

При нашей демократии побеждённым оказался весь наш народ, - его нет в органах власти, у него отобраны средства производства, природные богатства, со всех сторон покушаются на его личную собственность, свободу, здоровье и жизнь. Человека лишают земли, Родины, что остаётся ему делать? О какой справедливости и примирении может идти речь? - Пока народ вымирает.

Нам, всего заработанного за нашу трудную жизнь не могут вернуть, урезанным остаётся наш стаж, подрезана коэффициентом 1,2 наша пенсия. А кто-то уже в полном объёме пользуется всеми достижениями реформ в стране и, надо сказать, многие, это далеко не лучшие граждане нашего общества. - У них другие достоинства, - криминальные.

А мы, дети войны, оказались самыми ущемленными гражданами своей страны, нас помимо нашей воли отправили жить в эмиграцию, скорее в резервацию, подальше от глаз защитников прав человека. Война с небольшими периодами перемирия, практически, продолжается для нас всю жизнь.

Жертва невидимого фронта.

Фрагмент из повести ‘Ода о неугодном поколении’ 19/04/2009,

Евгений Чекалов

http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oda.shtml

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован