Эксклюзив
03 марта 2012
9427

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Осень 2011 года, стало периодом смены приоритета на евразийскую структуру безопасности, которая может стать субъектом взаимоотношений с Евросоюзом и АТР...

"Их союз" или "наш союз"?
Инициатива Д. Медведева по созданию новой архитектуры
международной безопасности[1] и инициатива В. Путина

Такой конфликт (сопоставимый с масштабами Второй мировой войны),
к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень
разные страны с очень разными интересами[2].

Д. Медведев


... безопасность в Европе - важнейшая проблема национальной
безопасности Российской Федерации[3].

А. Торкунов, ректор МГИМО(У)


2007-2011 годы проходили под знаком попыток России вписаться в европейскую структуру безопасности, оформив ее в правовом поле. Осень 2011 года, возможно, стало периодом смены приоритета на евразийскую структуру безопасности, которая может стать субъектом взаимоотношений с Евросоюзом и АТР.

Термин "архитектура безопасности" прочно укоренился в начале XXI века в качестве определения состояния глобальной и региональной безопасности. В первом и втором десятилетиях нового века много говорят об "архитектуре международной безопасности", "архитектуре европейской безопасности", "архитектуре евроатлантической безопасности", "архитектуре безопасности ШОС", "архитектуре энергетической безопасности", "архитектуре безопасности АТР", а также более частных "архитектурах": "месте ОБСЕ в архитектуре европейской безопасности", "архитектуре мировой безопасности третьего поколения" и т.д. и т.п. Эти дискуссии, однако, не ведут к укреплению безопасности, в мире или созданию сколько-нибудь эффективных институтов.

Российская элита, как и элиты других развитых стран, осознала в первом десятилетии XXI века, что коренным образом изменился характер войны и использование военной силы в качестве внешнеполитического инструмента. Военная сила стала глобальным инструментом, даже боле популярным, чем в ХХ веке. Это - реальный политический факт. Как заметил профессор Болонского университета К. Галли, "Век глобализации можно рассматривать и как эпоху, когда насилие и властные тенденции уже вряд ли будут ограничены географической территорией. И терроризм, и мощные миграционные потоки наглядно показывают, что национальному государству (даже если речь идет о мировой супердержаве - Соединенных Штатах) все труднее устанавливать различие между внешним и внутренним, а также проводить отбор и регулировать происходящее внутри собственных границ. Начиная с 11 сентября 2001 года - хотя предпосылок к тому моменту накопилось множество - лицо войны изменилось радикально. Она перестала быть конфликтом наций (или общественных систем, как в случае "тотальных войн" XX столетия) и превратилась в асимметричную и глобальную войну. То есть война стала напоминать чисто механическое соединение политических/военных действий, которым пытались найти оправдание с правовой (посредством международной полиции и миротворческих или гуманитарных миссий) либо моральной ("справедливая война", превентивная война во имя демократии и т. п.) точек зрения. Сопротивление подобным действиям принимало форму народных бунтов или деятельности боевых групп, мотивируемой идеологическими, либо религиозными соображениями[4].

Национальному государству, чтобы вести такого рода войны, в которых резко стираются грани между гражданским и военным населением (грани, которые были естественны в период Второй мировой войны и постколониальный период), приходится претерпевать глубокие структурные и этико-политические трансформации и нередко прибегать к крайне спорным видам насильственных действий.

Необходимо отдавать отчет о реальных военных и невоенных возможностях России, которые не изменяются количественными показателями, а являются относительными критериями. Так, в период финансового кризиса 2008-2011 годов имели огромное значение не только ЗВР и внешний долг, но и реальное положение институтов, в том числе институтов НЧП. Объективные рейтинги свидетельствуют, что по большинству качественных показателей НЧП и институтов развития Россия качественно, в десятки раз, отстает от развитых стран, что хорошо видно на примере рейтинга финансового развития: если показатели ЗВР, внешнего долга и темпов роста ВВП у России вполне оптимистичны, то качественные - глубоко пессимистичны[5].
 

 


Еще одним вызовом монополии государства на насилие, а также внутренним и международным правилам его применения являются крупные картели, которые занимаются торговлей наркотиками, а плюс новоявленное пиратство, среди мотивов которого наряду с прочим часто выступают религия и идеология.

Национальное государство также переживает серьезный кризис своих внутренних демократических структур. Страхи и неуверенность в результате соответствующей манипуляции порождают призывы к протекционизму и сплочению граждан, иногда интерпретируемые чуть ли не в ущерб демократическим свободам. Общество раздроблено и сегментировано по самым разным причинам: иммиграция, угроза безработицы, либо общее расчленение социального пространства-времени, начавшееся в 1980-х, по таким параметрам, как культура, доходы или социальная мобильность.

Социальное и экономическое неравенство растет и закрепляется, способствуя иерархическому переустройству общества и приходу корпоративного эгоизма на смену гражданскому мышлению и классовой солидарности. И это на фоне безудержной конкуренции и пренебрежения всеми и всяческими общими правилами. При этом "за кадром" продолжают действовать крупные монолиты экономической и медийной власти, чья динамика в основном ускользает из-под контроля общественного мнения и политических институтов. Политики и национальное государство часто способны что-то предпринять лишь вдогонку социо-экономическому неравенству и ограничиваются лишь тем, чтобы сделать его более или менее функциональным"[6].


_______________

[1] Архитектура международной безопасности - зд. система обязательных международных норм и обязательств, регулирующая поведение государств в мире. В отличие от искусства архитектуры или науки архитектуры (в IT, например), это система обязательных международно-правовых норм.

[2] Д.Медведев. Нам не надо стесняться рассказывать правду о войне - ту правду, которую мы выстрадали // Известия. 7 мая 2010. С. 2.

[3] А.Торкунов. Дефицит демократии и международное сотрудничество. Международные процессы. N 3 (21), сентября-декабрь 2009 г.

[4] Это, кстати, в полной мере относится и к политике Европы в отношении России, в основе которой лежат, как правило, идеологические мотивы. См.: Барабанов О.Н., Клименко А.И. Перспективы формирования общего идеологического пространства России и Европейского Союза. М.: МГИМО(У), 2010. С. 10-12.

[5] Полюхович А. Финансы идут на Восток // Известия. 2011. 15 декабря. С. 1.

[6] К.Галли. Национальное государство в глобальную эпоху. - Россия в глобальной политике, N 5, сентябрь-октябрь 2009. С. 152-153.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

03.03.2012

www.allrus.info

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован