Эксклюзив
13 декабря 2011
4045

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Роль креативного класса в опережающем национальном развитии

Революции сильно увеличивают число сумасшедших.

В. Бехтерев


Судьбу нации определяет ум интеллигентский[1].

И. Павлов


Вообще к интеллигенции... я большой
симпатии не питаю, и наш лозунг
"ликвидировать безграмотность" отнюдь
не следует толковать как стремление
к нарождению новой интеллигенции[2].

В. Ленин

Споры о стратегии социально-экономического развития, способах заявленной модернизации в 2008-2011 годы обострились из-за очевидных неудач (которые объяснить только мировым кризисом стало неубедительно) в её реализации. С неизбежностью возникли прежние, традиционные вопросы: кто виноват и что делать? "Дебаты о модернизации к настоящему времени оказались сосредоточены на вопросе о том, какая социальная сила может стать ее двигателем. Общество не верит в способность государственной бюрократии сыграть эту роль. Серьезные сомнения возникают и в отношении крупного бизнеса, связанного с экспортными сырьевыми отраслями", - признают авторы третьего доклада Центра политической критики[3].

С чего надо начинать стратегию модернизации и кто будет ее реализовывать, если мы хотим, чтобы в XXI веке российская экономика и общество соответствовали уровню современных требований? Ответов может быть несколько, и все они в той или иной степени будут адекватны, и, наверное, справедливо говорить о том, что только один ответ будет правильным. Нужен системный подход, который комплексно обеспечил бы решение проблемы опережающего развития - в идеологии, финансах, политике. Но есть и отдельный вопрос, который требует ответа: кто, какая политическая или социальная сила будет лагерем реализации стратегии?

Ответ на этот вопрос не так прост как кажется. В России, пережившей несколько волн модернизаций, каждый раз такие социальные силы были разные - при Иване III, Петре I, Александре I, Александре II, Сталине, Хрущеве, Горбачеве, но одна общая черта была характерна для всех волн: модернизация проводилась верховной властью, которая каждый раз опиралась на ту социальную силу, которая была в наибольшей степени мотивирована на изменение существовавшего уклада. Дворяне, гвардия, дворцовая бюрократия, политики, нарождающаяся буржуазия, партаппарат - все это разные социальные слои, которые становились опорой для правящей элиты в тот или иной период времени.

Реальность такова, что в современной России два наиболее влиятельных слоя правящего класса - бюрократия и собственники - не заинтересованы в опережающем развитии и модернизации. Но эти два слоя управляют и распоряжаются национальными ресурсами, без которых реализовать любую стратегию невозможно. И они формулируют правила игры не только экономической, но и социальной политики.

Безразличны к модернизации в основном и представители других социальных слоев, которые устали от реформ, так же как и от стабильности. Конечно, верховная власть может (если захочет) провести национальную мобилизацию и попытаться заставить бюрократию и бизнес работать на развитие, но эффективность таких усилий будет невелика.

В этой связи начинать надо, на мой взгляд, прежде всего с попыток ускоренного развития, даже создания той силы, которая станет опорой - креативного класса как класса, включающего различные социально активные группы. Причем класса не абстрактного, тем более "универсального", а национально ориентированного, социально ответственного. И добиваться этого через привнесение нравственных основ в среду российской интеллигенции, интеллектуалов и креативного класса. Подчеркну - в национальную научную, образовательную и культурную среду, в национальные научные школы, университеты, театры и т.д. С полным пониманием перспектив и отказа от попыток коммерциализации. Чего, к сожалению, не происходит. В 2011 году МЭР разработал очередную "Стратегию инновационного развития до 2020 года", в которой предполагается как раз обратное. В частности, новые критерии оценки для фундаментальных и прикладных наук (по зарубежному индексу цитирования и внедрению). Что давным-давно признали не эффективным даже в США[4].

Следует признать, что проблема развития в 2010-2011 годах разделила российскую интеллигенцию на два лагеря. Первый лагерь - традиционных либералов и выделившихся из них радикал-либералов, между которыми была начата дискуссия накануне парламентских и президентских выборов о реализации "либеральной традиции" в российских условиях после кризиса 2008-2010 годов. Эта дискуссия формально акцентировалась на "корректировке" "Стратегии-2020", но фактически на всем спектре ценностных, социальных и политических вопросов.

Было представлено множество докладов, которые, по мнению И. Юргенса, все-таки "совпадали на 70%", т.е. отражали в целом либеральную традицию. Эта традиция в том числе выражала и антинациональный, и антисоциальный характер стратегии долгосрочного социально-экономического развития. Так, в частности, предлагалось отменить студенческие мизерные стипендии, повысить пенсионный возраст (хотя и признавалось, что число, например, женщин, доживающих до этого возраста, сократится на 4%)[5].

Вторая группа - интеллигенция и креативный класс, к которому относятся те, кто национально и социально ориентирован и не придерживается (во всяком случае строго) либеральной традиции. Среди нее прежде всего те, кто так и не получили легкого доступа к реальным благам глобализации в полной мере. Ее главная отличительная черта - понимание растущего отставания нации в развитии и необходимость перехода от периода стабилизации к периоду опережающего развития.

В это время (2009-2011 года) появилось множество данных, иллюстрирующих фактически кризисное состояние российской экономики и общества, на которое не влияли даже растущие цены на нефть. Такие, например, как "мгновенная картинка интернет-графика", на которой видно, что Россия - "черная дыра" в сравнении с тремя регионами научного сотрудничества - США - Евросоюзом - Азией, на которые приходится более 80% мирового ВВП[6].

Начинать поэтому надо, по сути, с самого начала: правящая элита и общество должны поставить во главу угла не всемерное развитие некого абстрактного среднего класса аж в 60% численности населения к 2020 году, а создание творческой интеллигенции и креативного класса как фундамента для развития творческого потенциала нации, той социальной силы, которая стала бы двигателем реформ. Чего как раз и не происходит.

В этой связи интересен результат соцопроса, проведенного РАН по отношению различных групп населения к модернизации[7].



Данные, на мой взгляд, свидетельствуют не только о симпатиях или отношениях граждан, но и об их понимании, кто является производительной, созидательной силой общества, а кто препятствует развитию России. К числу последних относится значительная часть госаппарата, правоохранительных органов и руководителей, т.е. управляющей элиты страны. Во многом это объясняет, почему декларации правящей элиты блокируются управляющей элитой страны.

Возникновение, рост и развитие креативного класса - объективный процесс, который является ключевым условием развития постиндустриальной экономики и общества. Более того, заглядывая в будущее, можно сказать, что социальные и экономические перспективы человечества можно связывать только с усилением деятельности креативного класса. Как отмечают некоторые авторы, "формирование и расширенное воспроизводство креативного класса в постиндустриальном обществе подчинено следующим закономерностям:

Первая закономерность. Увеличение доли работников креативного класса, высококвалифицированных работников при снижении доли представителей других классов в классовой структуре (на первом месте по числу занятых оказываются финансовые, профессиональные, конструкторские услуги, здравоохранение, образование, социальная сфера, на последнем - бытовые услуги).

Вторая закономерность. Представители креативного класса становятся ведущим фактором, "локомотивом" социально-экономического и технического прогресса общества. Их ценность в качестве "рабочей силы" определяется как наличием современных знаний, умений и навыков, так и интеллектуальными, креативными способностями.

Третья закономерность. Для тех, кто входит в креативный класс, все аспекты и все проявления креативности - технологические, культурные и экономические - взаимосвязаны и неразделимы.

Четвертая закономерность. Развитие интеллектуальных и творческих способностей представителей креативного класса, непрерывное повышение их образовательного уровня является непременным условием использования полученных знаний и информации для производства новых знаний, нововведений и новаторства, которые охватывают все сферы общественного развития.

Пятая закономерность. Представители креативного класса, как правило, не владеют какой-либо существенной собственностью в материальном смысле. Их собственность - их творческие способности"[8].

Эти закономерности, а не "придумки" МЭРа, надо положить в основу стратегии национального развития, единственной социальной силой, способной реализовать которую, является креативный класс.


_______________

[1] Цит. по: Магарил С. Поиски социального качества // НГ-наука. 2011. 9 февраля. С. 12.

[2] Цит. По: Кантор Ю. На каждого интеллигента должно быть дело // Новое время. 2008. 22 апреля. С. 6.

[3] Интеллектуальный класс и перспективы российской модернизации. Третий доклад Центра политической критики // Русский журнал. 2010. 12 июля.

[4] Куйбида А., Чеберко И. "Эффективная наука" стала главой Стратегии // Известия. 2011. 29 июля. С. 3.

[5] Башкатова А. Женский вопрос "Стратегии 2020" // Независимая газета. 2011. 1 марта. С. 1.

[6] Ваганов А. Две дуги международного научного сотрудничества // Независимая газета; НГ-наука. 2011. 9 февраля. С. 1, 3.

[7] Готово ли российское общество к модернизации? С. 232.

[8] Савина М.В. Роль креативного класса в становлении постиндустриальной экономики // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2008. N 4 (17).


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

13.12.2011

www.allrus.info

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован