29 ноября 2007
4531

Процент ошибки

Новый следственный орган возьмется за раскрытие преступлений давно минувших дней

7 сентября в стране указом Президента РФ из состава прокуратуры в самостоятельное ведомство выведен Следственный комитет. Реформа не только встряхнула надзорное ведомство, но и породила огромное количество пугающих слухов: от возвращения к 37-му году, когда следствие обладало практически неограниченными полномочиями, до создания в России собственного ФБР.

О целях и задачах нового ведомства мы поговорили с его руководителем, экс-заместителем прокурора области Павлом Чеуриным.

Российская газета: С момента образования Следственного комитета РФ прошло без малого три месяца. Закончился ли период становления? С какими трудностями столкнулись "в начале пути"?

Павел Чеурин: Лихорадка, которая ощущалась в первые дни, прошла. Основные организационные моменты, связанные с набором сотрудников, созданием аппарата управления, подразделений в городах и районах области, мы прошли. Однако говорить о том, что уже состоялись и работаем в полную силу, пока не могу. Все очень не просто.

РГ: Насколько соотносим штат Следственного комитета по сравнению с прокуратурой?

Чеурин: Всего на Южном Урале трудятся 335 сотрудников Следственного комитета, из них 175 рядовых следователей, плюс руководители следственных отделов на местах, сотрудники аппарата, в который входят отделы по особо важным делам, по контролю за следствием, отдел методического, правового и информационного обеспечения, отдел кадров и отдел по приему обращений от граждан.
Для сравнения, до нашего ухода из прокуратуры общий штат составлял 1300 человек. Сегодня в прокуратуре осталась тысяча сотрудников. Нас - втрое меньше.

РГ: При этом расследование всех серьезных преступлений передано прокуратурой Следственному комитету? Насколько велико "прокурорское наследство"?

Чеурин: Приняли все тяжкие составы - умышленные убийства, причинение тяжкого и смертельного вреда здоровью, должностные коррупционные преступления, нарушения правил охраны труда и экологического законодательства, угрожающие жизни и здоровью граждан, преступления против национальной безопасности страны. 7 сентября получили от прокуратуры 800 уголовных дел. За два месяца работы возбудили еще 1200. Из них около 400 уже направлены в суд. Нагрузка на следователя - от четырех до семи дел. Это нормально.
Вместе тем ревизия "наследства" все еще идет, нераскрытых дел прошлых лет - порядка пяти тысяч. Буквально на днях я подписал приказ о создании специализированной группы, куда кроме следователей войдут прокуроры-криминалисты. Они займутся раскрытием неочевидных убийств и причинений тяжкого, смертельного вреда здоровью, расследование которых было приостановлено. Будем заниматься этим вместе с уголовным розыском. Опыт есть, занимались этой работой и в составе прокуратуры.

РГ: Много ли поступило обращений от граждан? Или люди по привычке идут в прокуратуру и суды?

Чеурин: Народ пошел. Но большого потока пока нет. Как правило, обращаются с вопросами о находящихся в нашем производстве делах, считают, что следствие идет не в том направлении или не так эффективно, как им хотелось бы. Работа многогранная, и вопросов возникает много. Приходят и те, кто привык по любому поводу жаловаться в прокуратуру, так называемые "штатные жалобщики". Работаем со всеми обращениями.

РГ: Буквально две недели назад у нас в гостях был начальник ГУВД области Павел Григорьев. Он посетовал на то, что в Следственный комитет пришло много молодых, неопытных сотрудников. Как складываются отношения с милицией?

Чеурин: Сложности есть. С одной стороны, очень плотно контактируем - всю оперативную работу по расследованию преступлений проводят оперуполномоченные милиции. С другой стороны, в нашем производстве находится целый ряд уголовных дел в отношении самих сотрудников милиции. И здесь зачастую возникают непонимание, противоречия. Милиция - ведомство очень интересное. У него есть чему поучиться в части поддержки и защиты своих сотрудников. Когда мы возбуждаем дело в отношении милиционера, как правило, начинаются звонки, ходатайства, замечания по ведению следствия.
Впрочем, у Павла Васильевича есть основания говорить о недостатках в нашей общей работе. Примерно треть наших следователей мы были вынуждены набрать едва ли не со студенческой скамьи. Часть опытных сотрудников прокуратуры после выведения остались в своем ведомстве - пошли работать в аппарат, в помощники и заместители прокуроров. За два-три месяца из вчерашних студентов трудно сделать высококлассных специалистов. Считается, что хорошим следователем можно стать после пяти лет работы. А результатов от нас ждут уже сегодня... и даже вчера.

РГ: Как отбирали сотрудников?

Чеурин: Критерии жесткие - высшее юридическое образование, крепкое здоровье, чистая биография. Все претенденты проходили компьютерное тестирование по специально разработанной Генпрокуратурой программе. По его результатам претенденты делятся на четыре группы профессиональной пригодности. Третья и четвертая - "условно пригоден" и "непригоден", многие отсеялись. Но эти трудности позади. Сейчас начинаем создавать кадровый резерв.
Идеальный следователь - человек, который отлично знает закон, умеет его применять, предан работе и выдает хороший результат. Каждый имеет право на ошибку в силу объективных причин. Однако если она допущена из-за безграмотности или безалаберности - такому следователю у нас не место. Естественно, качественным показателям работы уделяется особое внимание. В целом процент брака в нашей работе - 0,05. Согласитесь, если бы отечественный автопром достиг таких результатов, никто и никогда не купил бы иномарку.

РГ: В чем, на ваш взгляд, смысл выделения Следственного комитета в самостоятельную структуру? Как это связано с изменениями в общественной жизни страны?

Чеурин: Не думаю, что реформа вызвана какими-то внутренними проблемами. Просто если мы собираемся войти в Совет Европы, нужно соответствовать европейским стандартам - полномочия прокурора по расследованию и надзору за следствием должны быть разделены, поскольку считается, что их соединение приведет к злоупотреблениям.
По большому счету, в расследовании уголовных дел принципиально ничего не изменилось. Появилось более ясное определение целей и задач, все силы четко сосредоточены на их решении.
В прокуратуре у нас под надзором находились различные сферы. Скажем, прорвало трубу - и прокурор, вместо того чтобы заниматься раскрытием убийства, выезжает на место, ищет коммунальщиков, главу района. Тут же на месте решает вопрос: а не посадить ли всех виновных в аварии? Распыление сил в такой ситуации неизбежно. Теперь нас порывы трубы уже не интересуют, и, думаю, это правильно.
Есть и минусы. На мой взгляд, борьба с преступностью должна быть сосредоточена в одних руках. Когда ее разбивают на ряд участков и параллельно ведут несколько обособленных ведомств, накладки неизбежны... Надеюсь, координирующую роль в этой работе прокуратура как надзорное ведомство не утратит.

РГ: Многие не поняли сути реформы, решили, что в стране начался возврат к 37-му году, когда по любому подозрению человека можно было взять под белы ручки и бросить в застенки...

Чеурин: Рассказывая о приоритетах в работе Следственного комитета РФ, его глава Александр Бастрыкин поставил задачу - внимательно и взвешенно подходить к проверке и оценке фактов, избегать скоропалительных решений. Особенно в расследовании дел, связанных со спорами хозяйствующих субъектов. Не секрет, что сегодня в их разрешении зачастую стараются использовать правоохранительные органы. Все мы знаем, кто такие рейдеры и какие методы они используют.
Хочу всех успокоить! Прежде чем принять решение о возбуждении уголовного дела, и уж тем более о задержании преступника, проводится доследственная проверка и целый комплекс следственных мероприятий.
Не так давно к нам обратился предприниматель, сообщивший, что его "выдаивает" сотрудник УБОП. Информацию тщательно проверили, установили всех лиц, участвовавших в вымогательстве, более того, целый ряд потерпевших от действий офицера, собраны материалы по нескольким преступным эпизодам. Только после этого мы приняли решение о задержании милиционера. Суд поддержал наше ходатайство о его содержании под стражей.

РГ: Работаете ли вы с анонимными обращениями?

Чеурин: Нет. Человек должен сообщить свои имя, фамилию и адрес. Тогда мы приедем и во всем разберемся. Если факт совершения преступления подтвердится, будем работать.

РГ: Поговаривают, "стукачество" у вас поощряется...

Чеурин: В развитых странах считается нормальным сообщить в полицию о том, что сосед поставил машину на газон. Поэтому машины у них на газонах и не оставляют. А у нас, даже если сотрудник государственной структуры идет на злоупотребления, его будут защищать и покрывать коллеги и руководитель. Разве это правильно? Потому у нас воруют и взятки берут, что считается зазорным заявить куда следует на ближнего. Если мы хотим жить в правовом государстве, то не должны уповать лишь на правоохранительные органы. Нужно, чтобы гражданскую позицию проявлял каждый!

РГ: Работает ли в области программа защиты свидетелей?

Чеурин: Да, уже достаточно давно и результативно. Как правило, под нее подпадают свидетели заказных убийств или деятельности организованных преступных группировок - ОПГ. К примеру, по делам об убийстве бизнесмена Бондаренко и банды, на счету которой пять убийств, в том числе криминальных авторитетов Бабыкина и Пономарева, все свидетели были засекречены. Мы можем не только поменять место жительства свидетелей, оформить новые документы, но и изменить внешность. Все как на Западе...

РГ: Вы работаете в следственных органах более 20 лет. Изменилась ли за это время психология людей, причины, толкающие на преступления?

Чеурин: Если посмотреть на проблему в целом, то из всего числа совершенных у нас убийств, а их более 500, подавляющее большинство - бытовые. На почве личных неприязненных отношений и, как правило, под влиянием выпитого. Есть убийства корыстной направленности - в этом люди не меняются! Время заказных убийств, пришедшееся на девяностые годы, прошло, сегодня их мало. И в основном они совершаются в криминальной среде, когда начинаются внутренние разборки. С удовлетворением отмечу, что и общее количество убийств в области снижается примерно на 20 процентов в год. А вместе с ними снижается и количество нераскрытых преступлений. Если в 2005 году нераскрытыми остались 150-170 убийств, в 2006-м - около сотни, то сегодня таких дел порядка 70.

РГ: Помните ли вы свое первое дело?

Чеурин: Конечно! Когда я в 1988 году прибыл в Златоуст следователем после окончания юридического института, мне поручили расследовать убийство. В принципе, очень простое дело, но помню его до сих пор - в отсутствие мужа жена привела домой веселую компанию. Когда мужчины расслабились и начали чересчур навязчиво требовать ее внимания, женщина схватилась за нож. Звали ее Вера Ивановна Хамидуллина, и осудили ее на три с половиной года. А через два года иду по улице, и вдруг мне с криком "здравствуйте, Павел Владимирович!" на шею бросается женщина. Смотрю - Вера Ивановна. Освободилась условно-досрочно, вернулась, а я оказался первым знакомым человеком, которого она встретила на улице.

РГ: Будет ли заниматься Следственный комитет делами тех, кто "ушел и не вернулся"?

Чеурин: Ежегодно в области пропадает без вести до 3000 людей, половину из них находят. По тем пропавшим без вести, кто в розыске уже длительное время и есть основания полагать, что обстоятельства из исчезновения криминальные, каждый год возбуждается 40-50 уголовных дел. Естественно, расследованием занимаемся вместе с милицией. Из уголовных дел этого года восемь прекращены ввиду установления места нахождения пропавших или некриминальных причин их гибели. Порядка 15 дел раскрыто, преступники понесут наказание. В общем-то это самая сложная категория дел, поскольку с момента исчезновения до начала следствия проходит большой период. Их раскрытие тоже входит в наши обязанности.

РГ: Поговаривают, что своему назначению на пост вы обязаны успешным расследованиям коррупционных дел. Каковы достижения Следственного комитета на этом поприще?

Чеурин: За 10 месяцев этого года количество подобных выявленных преступлений несколько снизилось. Нет, брать меньше стали, просто преступления теперь гораздо изощреннее. Чиновники используют множество схем обогащения, причем ставят это на поток. К примеру, расследуем дело в отношении четырех руководителей Ростехнадзора: они организовали систему, по которой с предпринимателей взимались деньги через подставные частные структуры, якобы оказывающие консультационные услуги, деньги аккумулировались и делились. Примерно такая же схема вырисовывается у нас по Россельхознадзору, и это настораживает. Получается, государственные контролирующие органы, которые призваны работать для народа, используют свои полномочия в качестве кормушки! Оборотни без погон! Всего в ведении Следственного комитета, милиции и УФСБ области сегодня 1080 таких дел.

РГ: Бывало, что на вас пытались надавить... заинтересованные лица?

Чеурин: Всякое случалось! Стараюсь со всеми разговаривать корректно. Однако приходилось и открытым текстом объяснять, куда следует идти с подобными предложениями и пожеланиями.

РГ: Что бы вы пожелали читателям "Российской газеты"?

Чеурин: Прежде всего, говоря словами известного литературного героя, "чтить Уголовный кодекс" (смеется) и не попадать в неприятные ситуации. Встречать на своем пути только хороших, настоящих людей, грамотных и преданных своему делу. В том числе милиционеров, следователей, сотрудников других ведомств охраны правопорядка. Не надо бояться "человека с ружьем" - нужно делать одно большое общее дело...


Михаил Пинкус, Челябинская область

Опубликовано в РГ (Южный Урал) N4530 от 29 ноября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован