22 сентября 2008
3270

Рашид Сюняев: Ловец черных дыр

Директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка Рашид Сюняев: "Я не верю, что быстро удастся решить проблему темной энергии... А вото звездах, о структуре Вселенной, я думаю, за 10-15 лет мы узнаем бесконечно много... Настанет время, когда белых пятен на карте Вселенной не останется"

Через месяц Шведская королевская академия наук будет чествовать нашего соотечественника. 23 апреля в Стокгольме вручается престижная премия Крафурда - аналог Нобелевки для дисциплин, не вошедших в "классический" список. Уже объявлено, что в области астрономии за изучение процессов зарождения Вселенной лауреатом стал Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН и директор немецкого Института астрофизики Общества имени Макса Планка. В профессиональном кругу он известен как человек, впервые "увидевший" черные дыры.

- Рашид Алиевич, пожалуй, многие думают, что из черной дыры не может выйти ничего, даже свет, и поэтому она недоступна для наблюдения. Так как же ее удалось увидеть?

- Это можно сделать с помощью аккреции, или "падения" вещества на черные дыры, - кстати, удивительно красивого явления. Если оно происходит по спирали, то значительная часть энергии, заключенной в массе падающего вещества, превращается в фотоны и уходит от черной дыры. В случае объектов с массой в несколько раз больше солнечной можно зафиксировать рентгеновские лучи, а если черные дыры очень крупные, в миллионы или даже миллиард солнечных масс, - видимое излучение или ультрафиолет.

- В начале 70х годов прошлого века ученый из МГУ Николай Шакура и вы показали, как черные дыры можно обнаружить...

- Развитие рентгеновской и оптической астрономии помогло открыть огромное количество этих объектов. Квазары - сверхмассивные черные дыры, которые мы видим практически до края наблюдаемой Вселенной, очень яркие. Они просвечивают все вещество, находящееся между ними и нами и во времени, и в пространстве.

- Параллельно вы занимались еще и реликтовым излучением...

- В 1969 году я, молодой сотрудник знаменитого Якова Зельдовича, теоретически рассчитал существование так называемых акустических пиков. Это следы звуковых волн, проходивших по нашей Вселенной, когда ее возраст был очень мал - от нескольких секунд. Я предположил, что они должны быть видны в распределении по небу яркости реликтового излучения и, кроме того, в распределении галактик.

- Не казалось ли вам тогда, что эти расчеты навсегда останутся чистой теорией?

- Статья с расчетами вышла в 1970 году, и, помню, мой научный руководитель сказал, что этого эффекта, конечно, никто никогда не увидит, ведь сигнал очень слабенький. Но сейчас, в начале нового тысячелетия, американский спутник WMAP, который изучает реликтовый фон, наблюдает эти пики.

- В своих последних работах вы опять вернулись к изучению реликтового фона. Почему?

- Прежде всего потому, что точность экспериментов возросла настолько, что каждая мелочь - та, что раньше была мелочью, - становится существенной. Сейчас в ходу термин era of precision cosmology, время высокоточной космологии. Когда я понял, что это становится действительно важным, то вместе с одним из моих бывших аспирантов, Йенсом Хлубой, занялся задачей теории рекомбинации во Вселенной. Рекомбинация - это процесс образования нейтральных атомов водорода и гелия из протонов и электронов в молодой Вселенной, когда ей было около 400 тысяч лет. Вселенная расширяется, температура падает, и плазма в поле реликтового излучения не может больше оставаться ионизованной, а должна превращаться в атомы. Мы стали искать эффекты, способные повлиять на интерпретацию карты излучения, которую сейчас строит спутник WMAP или будет строить обсерватория Planck. Конечная цель - интерпретируя данные наблюдений реликтового излучения, получить информацию об основных параметрах Вселенной с точностью выше одного процента. Мы смогли посчитать спектральные искажения, возникающие во время рекомбинации. И главное - сейчас можно проверить эти эффекты экспериментально. Недавно меня пригласили сделать доклад на 50-летии Национальной радиоастрономической обсерватории США, где собрались лучшие экспериментаторы, и я предложил устроить такую проверку. Если сейчас экспериментаторы сканируют небо и смотрят, как одна точка отличается по яркости от другой, то я предложил посмотреть, как меняется спектр реликтового излучения по частоте в определенных участках неба. Такой эксперимент позволит еще глубже заглянуть в прошлое Вселенной.

- Вы упомянули телескоп Planck, который Европейское космическое агентство запускает в этом году вместе с телескопом Hershel, а будут еще американские обсерватории GLAST и James Webb. Им предстоит узнать о далеком прошлом Вселенной. Значит ли это, что все "ближайшие" задачи исследования структуры нашей Галактики уже решены?

- Нет, разумеется. Скоро полетит, например, европейский спутник GAIA, который измерит собственное движение сотен миллионов звезд в нашей Галактике. Каждый год запускаются аппараты к планетам. Последнее замечательное открытие - планетная система, очень похожая на Солнечную. Она, правда, находится очень далеко, свет от нее идет около 20 тысяч лет, расстояние, сравнимое с размером Галактики. И совершенно удивительно, что люди открыли несколько планет в этой системе и смогли измерить их массы, расстояние до звезды.

- Астрофизика сильно изменяется?

- Знаете, недавно уходил на пенсию мой коллега, крупнейший голландский ученый Эд ван ден Хойвел. Он начал заниматься астрономией в 1963 году. И меня попросили сказать какие-то неофициальные слова о том, что представляла собой наша наука тогда и какой она стала сейчас. Люди моего поколения помнят, что в 1963 году в принципе не было известно реликтовое излучение. Никто не знал о квазарах, они были открыты после. В теории были предсказаны нейтронные звезды, но никто их не видел. И о многом другом, о чем мы знаем сейчас, не было понятия. Я говорил это в огромном зале, где собрались люди, которые в буквальном смысле слова кормятся за счет черных дыр, нейтронных звезд, реликтового излучения. Представьте себе: все это открыли в ходе жизни одного человека! И огромное счастье и большое везение, что я присутствовал при этом потоке открытий.

- Помните, как начинали?

- Когда был студентом-пятикурсником московского физтеха и пришел к Зельдовичу, то на его приглашение заниматься астрофизикой ответил, цитируя нашего завкафедрой, что это бесполезная наука. Зельдович тогда просто попросил меня помочь с одной задачей: рассчитать спектр излучения водорода и гелия межгалактического газа. Пока над ней работал, многому научился. И после уже больше ничем другим заниматься не хотел. Интересно, что, когда мы подготовили и сдали статью о расчетах, через какое-то время вышел американский журнал, где приводились аналогичные результаты. Сейчас, когда происходит что-то подобное, я очень расстраиваюсь, что не мог сделать быстрее. А тогда для меня это было удивительно: я ощутил, что могу соображать не хуже, чем американцы... Потом Зельдович говорил мне: "Вы должны делать все быстрее и лучше". Он мне объяснял, что американцам и англичанам легче - они пишут статьи на родном языке. Нам же надо тексты переводить. Им не нужно получать разрешение на публикацию, а мы должны были оформлять разрешение.

- Наверное, сейчас с публикациями стало проще?

- В каком-то отношении да. Сейчас есть Интернет, можно сразу выкладывать препринт статьи. Но что ни говори, все равно наш английский... Я читаю на русском примерно в три раза быстрее, чем на английском, и раз в семь быстрее, чем на немецком. Раньше у нас издавалось много книг: и переводных, и наши ученые писали отличные труды. Никогда не забуду, с каким удовольствием читал книги Каплана, Пикельнера, Соболева, Зельдовича, Новикова. Не говорю уже о курсе Ландау - Лифшица. Но в последние 20 лет новых хороших книг появляется мало. Сейчас начали переиздавать кое-что старое. Но книги, которым 25 или 30 лет, - это книги о другой Вселенной.

- Особенно если учесть все происходящие изменения...

- В астрофизике каждый год приносит новое знание. Но как долго продлится эпоха "великих географических открытий"? В этом году я был на конференции в Венеции и впервые зашел во Дворец дожей, на стенах которого есть удивительные карты XV века. Представьте: на такой карте Италия меньше Греции, остров Корфу - размером с Сицилию. Вот такая была география в XV веке...Давно открыты уже самые маленькие острова, каждый может рассмотреть в Google Map любую точку Земли. И я думаю о том, что такое же время настанет для астрономии, когда белых пятен на карте Вселенной практически не останется.

- А что нам предстоит осознать?

- Очень многое. Людям интересно увидеть звездные системы, подобные нашей, далеко от нас и понять, как они образуются и существует ли там жизнь. Ну не может же быть так, что мы единственные во Вселенной и нам сильно повезло: и законы физики, подходящие для нашего существования, и Солнышко как надо, и Земля хоть куда.

- Как вы оцениваете перспективы астрофизики на ближайшие 50 лет?

- Могу сказать об одном удивительном предсказании и очень рад, что среди его признанных авторов наши соотечественники Андрей Линде, Алексей Старобинский и Вячеслав Муханов. Они занимались инфляцией - начальными этапами расширения Вселенной после Большого взрыва. Очень многие модели предсказывают поляризацию фотонов реликтового излучения другого типа, чем та, что дают обычные процессы рассеяния на электронах, - так называемую B-поляризацию. Если она будет открыта, мы заглянем далеко в прошлое. И сможем поговорить о времени, когда возраст Вселенной составлял ничтожные доли секунды.

- Для этого понадобятся новые приборы?

- Не просто новые, но с очень высокой чувствительностью. Сейчас ученые думают, как ее достичь. Прогресс в области детекторов интенсивен. Никто ведь не предполагал когда-то, что мы будем наблюдать акустические пики в реликтовом излучении. Но прошло чуть больше 30 лет, и люди смогли сделать это. Огромные наземные телескопы и новые космические обсерватории настолько чувствительны, что те задачи, которые мы сейчас ставим, будут проверены в течение ближайших двадцати лет. Кроме самых фундаментальных - скажем, я не верю, что быстро удастся решить проблему темной энергии. Но это в основном задача для физиков, а не для астрономов. А вот о звездах, о структуре Вселенной, я думаю, за 10-15 лет мы узнаем бесконечно много. Что будет потом? Не повторит ли астрономия судьбу географии? Сказать трудно. Может, откроют что-то такое, что приведет к качественному скачку наподобие того, какой случился в физике на рубеже XIX и XX веков с появлением квантовой теории... До того люди были практически уверены, что в физике знают почти все. И вдруг мир стал совершенно другим. Очень может быть, что и астрономию ждет ренессанс.


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=3fdd5648-6bd5-402c-9b26-693d0ac24399

17.03.2008

Источник: ИТОГИ, Ольга Закутняя

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован