Румянцева Е.Е. От рациона - к аграрной политике, а не наоборот. // Питание и общество, 2001, N 8- с.20-21; N 9 - с.22-23. Среди основ, определяющих здоровье человека, - количество продуктов питания и их качественный состав. Неслучайно поэтому расчет оптимального рациона питания изначально был предметом исследования именно специалистов здравоохранения, а наука о питании - составной частью медицины, ориентированной на разработку разных способов уменьшить риски заболевания и на их излечение. Концепция сбалансированного питания появилась в XIX веке и получила развитие в исследованиях ряда ученых, в частности Г. Гельмгольца и Р.Майера, сформулировав?ших закон сохранения энергии в живом организме. Для развития закона многое да?ли работы И.М.Сеченова и его ученика М.В.Шатерникова, одного из создателей физиологии питания в СССР. Немалый вклад в концепцию сделал академик АМН СССР А.А.Покровский, предложивший формулу сбалансированного питания - среднесуточ?ную оптимальную потребность взрослого че?ловека в пищевых веществах и энергии; при этом, писал А.А.Покровский, сбалансиро?ванное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма благодаря получению определенного количества пи?щевых веществ с учетом ферментного ста?туса конкретного человека. Сбалансирован-ное питание предусматривает, что пища со?держит вещества, необходимые организму, но не синтезируемые им, - причем в нуж?ном соотношении компонентов. (Так, высо?кое содержание углеводов повышает по?требность в витамине В1; большее количе?ство белка требует увеличить содержание в пище витамина В6, но его нужно меньше если пища богата витамином в) и рас-тительными - полиненасыщенными - жи?рами.) Уже из сказанного становится понят?ной роль информированности (да и вообще образованности) населения о проблемах питания - причем каждого чело?века. Об этом тем более уместно сказать, потому что в России до сих пор науку о питании считают сферой компетенции лишь немногих специалистов. В развитых странах построение для себя сбалансированного рациона - это органичная составляющая культур?ного уровня любого человека, заботя?щегося о своем здоровье. Так что нам еще предстоит пройти какой-то этап в развитии культуры питания, отбросив представление, будто это дело узкого круга специалистов; а последним при?дется привыкнуть к мысли, что инфор?мация населения - их прямая задача (такая попытка отчасти сделана в этой статье). Здесь, однако, приходится упомя?нуть о том, что многие нынешние публи?кации о разработке рациона сбаланси?рованного питания основаны на старых представлениях, которые отличаются от данных, приводившихся в материа?лах Международной сельскохозяйствен?ной организации (ФАО) и Всемирной ор?ганизации здравоохранения (ВОЗ) еще в 90-х годах. Так, потребность человека в холестери?не по формуле А.А.Покровского 300-500 мг в день, тогда как по данным ВОЗ (с учетом хронических заболеваний) 0-300 мг; по?требность в железе соответственно 15 - и от 18 до 43 мг и т.п. Поэтому, к сожалению, уже готовы?ми для экономических расчетов данны?ми отечественных специалистов нель?зя воспользоваться для прогнозирова?ния физиологической потребности жителей страны в продуктах питания. К тому же изменились представления о рациональных формах потребления, господствовавшие у нас в начале 80-х годов (время принятия Продовольст?венной программы СССР). Так что оста?ется актуальным приведение рациона сбалансированного питания в соответ?ствие с современными разработками мировой науки о питании. Одной из первых стран, где для раз?работки рациона питания применяют не только расчет минимальной потре?бительской корзины, стали США: там соответствующие исследования ис-пользуют и для информирования насе?ления. Политика потребления в этой стране сформулирована в "Руководст?ве по питанию для американцев". Оно состоит из семи частей: о разнообразии питания; о поддержании здорового веса человека; о выборе диеты с низким содержанием жира и холестерина; о выборе диеты, богатой овощами, фруктами и зерновыми продуктами; об умеренном потреблении сахара; об умеренном потреблении соли; об ограничении в потреблении алкоголь?ных напитков. Еще раз: рекомендации по питанию основаны на результатах медицинских исследований. Так, политика потреб?ления учитывает ряд доказанных нау?кой взаимосвязей: кальций снижает риск атеросклероза; жир повышает риск онкологических за?болеваний; холестерин повышает риск сердеч?но-сосудистых заболеваний; зерновые продукты, овощи и фрукты, со?держащие клетчатку, снижают риск рака; продукты, содержащие натрий, увеличи?вают риск возникновения гипертонии. Благодаря постоянным медицин?ским наблюдениям (в том числе клини?ческим) была принята градация всех продуктов питания на пять групп: 1 ) хлеб, крупы и макаронные изделия; 2) овощи; 3) фрукты; 4) молоко, йогурт, сыр; 5) мясо, птица, рыба, яйца, сухие бо?бы, орехи. Из этих групп составили пирами?ду рациона здорового питания. (В этой пирамиде использовали по?нятие "порция" - очень простое: пор?ция - это масса (вес) того или иного продукта, обычно помещаемого на тарелке. Здесь играет роль не абсо?лютное количество продуктов, а их соотношение.) Вот как выглядит эта пирамида (цифры - количество рекомендуемых порций). "Руководство по питанию для аме?риканцев" издано Минсельхозом США. Впрочем, и в ряде других развитых стран исследования по диетологии ко?ординируются Министерствами сель- Стр.21 ского хозяйства. Более того, эти исследования диетологов ис?пользуют для выработки аграр?ной политики. Еще в 1975 г. парламент Нор?вегии принял государственную программу в области питания, чтобы соединить меры по укреп?лению здоровья жителей страны с аграрной политикой. Парламент Нидерландов заказал (1981 г.) Совету по питанию разработку рациона здорового питания, и че?рез три года этот доклад был одобрен в качестве государст?венной программы; был создан банк данных о питательном соста?ве продуктов, производимых в стране. В Чехии разработана "Программа надежного снабже?ния населения здоровой пищей на период до 2010 г.", которая предусматривает приближение реальной структуры питания к ра?циональным нормам потребле?ния (в частности, увеличение в ра?ционе доли фруктов и овощей, производство более постных мясных изделий). Видимо, это неплохой при?мер для практической деятель?ности российских парламента?риев, справедливо озабоченных нашей демографической ситу?ацией и необходимостью про?длить жизнь граждан страны, причем активную жизнь. Результаты исследования специалистов ВОЗ показали, что здоровье людей, а в частности предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте, существенно уменьшает рас?ходы государственного бюд?жета, связанные с оказанием медицинской помощи и воспол?нением ущерба от потери трудо?способности. Прошло уже 30 лет с тех пор, как эксперты ВОЗ И ФАО обосно?вали включение политики здоро-вого питания в аграрную политику страны. По их мнению, государство наряду с прямыми проблемами АПК и системой распределения доходов должно выполнять и та?кие функции: улучшение качества пищевого рациона жителей страны - при любом уровне их доходов (как уже было сказано, это зависит и от уровня информированности людей, и от их образованности); медико-профилактические меры, связанные с питанием; разработка и реализация государственных программ активного вмешательства в органи?зацию и качество питания определенных групп населения. Это получило название кон?цепции "адекватного питания". В ней содержится ряд рекомен?даций, в частности: учитывать но?вейшие разработки по раци?ональному питанию, уровень по?требления и опыт развитых стран (благодаря целенаправленной аг?рарной политике сельское хо?зяйство за 10-15 лет может выйти из кризисной ситуации и обеспечить нормы среднедушевого потребления, рекомен?дуемые медициной). Эти рекомендации и обус?ловили ограничения модели, предлагаемой автором статьи: общая энергетическая ценность рациона для мужчины в возрасте 16- 59 лет составляет 2780 ккал; 85-90% энергии, поступающей с пищей, - от небелковых источников (углеводов 55-75%, жиров 15-30%); a 10-15% энергии-от белков, потребление сахарозы и других свободных Сахаров - не более 55 г в день (15-20 кг надушу населения в год) при условии достаточного поступления фтористых соединений; потребление в день не менее 370 г овощей и фруктов (без картофеля и других клубнеплодов), ЗО г бобовых, орехов или семян и 10-20 г алкоголя. На основе этих ограничений и была построена автором модель сбалансированного питания для мужчины 16-59 лет. Подробно об этой модели - в следующем номере журнала.