18 февраля 2007
4601

Русские голоса - критический фактор

Посольство Израиля в Москве подтвердило намерение израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта посетить российскую столицу "в самое ближайшее время". По словам представителя дипломатической миссии еврейского государства в РФ, "повестка дня визита обширная и будет затрагивать самый широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес". Корреспондент Страны.Ru Михаил Первушин попросил директора института Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского прокомментировать нынешнее состояние российско-израильских отношений, а также круг возможных тем на переговорах между Эхудом Ольмертом и Владимиром Путиным.

- Евгений Янович, как бы вы оценили сегодняшние российско-израильские отношения?

- Отношения нормальные. Не без проблем. Беспроблемными отношения не бывают ничьи ни с кем и никогда. Они развиваются в той мере, в которой общий баланс интересов России и Израиля развивать их, строго говоря, позволяет. Упущенных возможностей чрезвычайно много. Недоделанных и не доведенных до возможного результата направлений больше, чем доведенных, и, значит, потенциал развития отношений велик. Учитывая то, что Израиль, несмотря на свои чрезвычайно малые размеры, для России весьма интересен. Да и Россия, - несмотря на свои тесные связи с исламским миром, а может быть, в том числе и благодаря им, а также учитывая кризис в ирано-израильских отношениях, - Израилю чрезвычайно интересна.

- Как вы считаете, чего хочет добиться премьер-министр Израиля в Москве?

- Он хочет добиться того же, что хотел, согласно классику, Костя Остенбакен от красавицы Инги Заёнц, - взаимности. Фраза Ильфа и Петрова здесь как нельзя лучше характеризует желания премьер-министра. Ему нужна взаимность по ряду направлений - политических, экономических, региональных. В какой мере это желание будет соответствовать возможности ответного порыва, мы увидим по результатам визита, а может быть, по некоторым направлениям, учитывая интимность сферы арабо-израильских, ирано-израильских отношений, и не увидим, если это будет в закрытом режиме.

- Вы думаете, фактор традиционно близких отношений России и арабского мира не окажется решающим?

- Во-первых, у нас хорошие отношения и с арабами, и с Израилем, а наших людей в Израиле больше, больше на порядок. Во-вторых, у нас сегодня политика сбалансированная и достаточно многовекторная и многофакторная, в отличие от советских времен, когда мы то боролись руками Израиля против британского колониализма в начальный период, то защищали наших арабских сателлитов и партнеров от "сионистских агрессоров". На сегодняшний день Израиль будет с нами говорить так же, как Израиль говорит с США, страной, которая имеет большее, чем мы, влияние на арабский мир и, заметьте, имела его не только после развала Советского Союза, но и до того. Египет в свое время продемонстрировал, как быстро даже ближайшие наши союзники становятся внезапно преданнейшими союзниками Соединенных Штатов. Поэтому израильтяне будут клонить нас в сторону того, чтобы более учитывались интересы Израиля. За счет наших отношений с арабским миром? Да нет. Это рельсы, они идут параллельно, они не пересекаются.

- На каком уровне у нас сегодня экономические отношения с Израилем?

- Наши экономические отношения с Израилем лучше, чем с арабским миром. Во всяком случае, до заключения последних крупных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, и значительно хуже, чем они могли бы быть. Значительно слабее, значительно меньше. Потенциал велик, на порядок превышая возможности, которые реализованы. Потому что по "хайтеку" у нас почти ничего не сделано, по военно-техническому сотрудничеству почти ничего не сделано и по многим другим направлениям почти ничего не сделано. С алмазами более-менее ситуация неплоха. Что касается агрокомплекса, то есть некоторые пилотные проекты, связанные с развитием израильских агротехнологий на российской территории, в частности в Южном Поволжье, на Северном Кавказе.

- Известно, что около четверти населения Израиля - выходцы из бывшего Советского Союза. Оказывает ли это влияние на политическую жизнь Израиля и ее внешнюю политку?

- Оказывает. Безусловно, оказывает. Иногда позитивно, иногда, как в случае с нашими олигархами-"отказниками", негативно. Население бывает разное. Но в целом, безусловно, это главный фактор, который может изменить израильскую политику в ту или другую сторону. Поскольку представители так называемых русских, или, как мы говорим, русскоязычного населения, сегодня в СМИ, в управленческом аппарате представляют собой костяк среднего класса и оказывают очень серьезное влияние на то, каковой будет политическая линия элиты. Критический фактор премьерских назначений, парламентских выборов - это русские голоса.

18.09.06

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован