Современная жизнь российского общества обретает все более поляризованный, почти антиномический характер, не позволяющий коллективному разуму добиться примирения крайних позиций и грозящий завершиться социальным взрывом, столкновением противоположных сил. С наибольшей очевидностью эта угроза просматривается в геополитическом противостоянии РФ и стран Западной коалиции во главе с США, блестяще осуществивших разворот Украины на Запад, развязавших против России экономическую войну и ныне последовательно разрушающих Сирию как форпост на пути мировых террористов к нашим южным границам.
Однако конфронтация обнаруживается не только во внешних противостояниях РФ с военно-политическим блоком НАТО, но и во внутренних расколах российского социума, лишенного в «революционные» 90-е годы стараниями наших западных доброжелателей внятной государственной идеологии и потому ныне не способного нравственно консолидировать россиян в разрешении жизненных проблем. К разряду наиболее значимых для будущего страны относится проблема межнациональных отношений и вопрос о политико-правовой самоидентификации русского народа как наиболее массивного этнического сообщества российских граждан. Исходя из принципиального для современной российской действительности требования политического равноправия основных этнических групп населения страны, закрепленного в общественной практике наличием территориальных национально-государственных автономий в составе РФ, следует признать и за русским народом такое право на государственную автономию в реализации своей политической воли. Эта простая мысль о необходимости соблюдения принципа равенства политических прав основных народов РФ и образования в рамках РФ Русской автономной республики вызвала довольно острую полемику на информационной площадке «Академии Тринитаризма» и ряда других информационных сайтов (См.:. Л.А. Гореликов, О национальной безопасности России в современном мире // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22538, 24.09.2016; Никитин А.В., О чем пишет философ? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22565, 01.10.2016 ; Александр Волохов, Ложный катастрофизм и перспективы русского мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22620, 17.10.2016 ; Гореликов Л.А. Современная общероссийская повестка дня: русский гражданский патриотизм против русофобской истерии / Мировоззрение Русской Цивилизации. 2016-10-02; Гореликов Л.А. Критика и критиканство в современной российской действительности: русофобы на тропе "идеологической войны / Мировоззрение Русской Цивилизации. 2016-10-10)
Думаю, что не последним откликом на поднятую проблему русского национально-государственного самоопределения в составе РФ стала заметка В.К.Чебанова «Мнение: Руссия внутри России – кому выгодно?» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22637, 21.10.2016 ). В целом данная работа достаточно корректно выражает свое отношение к защитникам иного мнения, не подменяя объективную суть проблемы оценкой персональных недостатков своих оппонентов: изложение проблемы носит ясный и динамический характер. Однако обобщающее заключение выглядит совершенно необоснованным: «В свете вышесказанного, предложение создания Русской республики внутри России, это предложение заложить бомбу с зажжённым фитилём и под Федерацию, и под русский мир и цивилизацию, и под наши мировоззрение и идеологию, как глобальную идею мировосприятия, в которых нам, с подачи национал-либерастов, отказывают» (Указ.соч.).
Уважаемый, хочу я возразить автору, почему национальные автономии других российских народов не закладывают эту самую «бомбу с зажжённым фитилём» под реальность федеративной целостности России, а Русская автономная республика обязательно взорвет ее? Почему другим российским народам дано право на создание своего автономного национально-государственного дома в социальном пространстве РФ, а русским оно, будто-бы, противопоказано? Где равенство и справедливость в национальном обустройстве России? И вдруг после этих вопросов я неожиданно понял главную идею моих оппонентов, как они хотят уравнять российские народы: ведь выравнивание каких-то явлений можно вести в двух диаметрально противоположных направлениях — «по максимуму» и «по минимуму». В первом случае проблема «равенства» решается в позитивном ключе путем предоставления всем заинтересованным лицам права на реализацию из разумной воли, тогда как во втором случае у всех лиц отчуждается это право на разумное самоопределение своей воли.
Я предполагаю, что мои оппоненты, отвергая правомерность создания Русской автономной республики в составе РФ, видят будущее страны как сугубо «денационализированное» социальное пространство, в котором нет каких-либо национально-государственных автономий: будущий ход мировой истории, по их мнению, устранит этническое разнообразие Российской федерации, трансформирует ее организацию в объединение «безнациональных территорий», превратит российское государство в «Соединенны Штаты России». «Быть сейчас русским — разъясняет в предисловии к моей последней публикации на АТ свою позицию редакция сайта, — это нести на себе бремя раздвоенного мира, который уже не совсем национальный, но еще не единый. Это значит быть проводником становления этого самого единства, что не просто противоречит ранее принятым нормам национальных интересов, но перерождает их. Это значит, не иметь собственного ограниченного национального дома, а быть носителями идеи общего дома». Все гениально просто: зачем париться с «национальным обустройством» народов России, когда все можно упростить «до предела» — по-американски, разделив страну на чисто «территориальные», не национальные сообщества. К тому же следует учесть, что, согласно святому писанию, в мире есть лишь одна «истинная нация» — богоизбранный еврейский народ, тогда как все иные сообщества — это лишь временные объединения «трудовых ресурсов» людских масс в реализации «высшей воли». Поэтому и «русский народ», по этой «безнациональной логике», должен признать «временность» своего существования и не пытаться продлить его силой своей «государственной автономии».
Я с такой позицией редакции АТ не согласен и готов сделать все возможное для укрепления нравственных потенциалов «русской жизни», для возрождения «русского духа», историческим претворением которого станет «русский государственный разум». Думаю, что в этом меня поддержат не только великороссы, но и многие представители национальных республик России, отвергающие американский, «безнациональный» путь развития человеческого сообщества. Поэтому я обращаюсь к этим представителям национальных автономий РФ: действительной гарантией нерушимости ваших национальных прав на государственную автономию в составе РФ будет создание Русской Автономной Республики.
Гореликов Л.А. - д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук.