Сахалинское морское пароходство провело 27 ноября в Южно-Сахалинске пресс-конференцию, в которой приняли участие руководители предприятий всех транспортных отраслей. Темой ее стали работа в условиях экономического кризиса и перспективы развития транспортного сообщения на острове.
Открыл пресс-конференцию президент Союза российских судовладельцев, член совета директоров пароходства Михаил Романовский. По его словам, пока объем грузоперевозок Сахалинским морским пароходством в связи с мировым финансовым кризисом снизился незначительно. Годовой план пароходство выполнило за десять месяцев. Ожидаемое в первом-втором кварталах 2009 года снижение грузопотока на 20% не скажется серьезным образом на деятельности пароходства. "Если произойдет 50-процентное снижение, - отметил Михаил Романовский, - тогда будет потруднее. Но за два года у нас образовалась своя "подушка безопасности", и если даже все встанет и нужно будет просто содержать экипажи, мы готовы и к такому, худшему варианту".
Более того, кризис, когда в мире падают перевозки, очень хорошее время для покупки second-hand судов - примерно 10-15-летних. Всего за несколько месяцев цены на них упали на 40-50%. Сахалинский флот уже "в возрасте" и требует обновления. Возможно, к лету пароходство приобретет несколько подержаных судов - помимо двух новых, которые сейчас строятся в Китае. Это предусмотрено принятой на днях своего рода антикризисной программой работы пароходства на ближайшие три года.
Программа предусматривает в том числе и сокращение разных издержек. Будут и увольнения среди берегового персонала.
Александр Мацук, генеральный директор пароходства, рассказал о ближайших планах компании. В частности, о модернизации паромов - они станут комфортабельнее для пассажиров. Первым паромом, который уже к лету будет модернизирован, станет "Сахалин-7".
- У меня есть две хорошие новости для сахалинцев, - сказал Александр Мацук. - Первая - с 1 января мы снижаем тарифы на перевозки паромной переправой на 5%. Новость вторая - Сахалинской морское пароходство возвращается на линию Владивосток - Корсаков. Мы ушли с нее три года назад, сейчас на этой линии работают Дальневосточное морское пароходство и компания "Камчатские линии". Не секрет, что основная масса продуктов питания завозится на остров контейнерами по этой линии. Мы ставим на нее два своих теплохода типа "Пионер". Ясно, что конкуренция будет очень жесткая, будет явный демпинг в тарифах на грузоперевозки. Сахалинцы от этого только выиграют - стоит ожидать, что цены на продукты питания от нашего возвращения на эту линию пойдут вниз. По крайней мере, мы приложим все усилия, чтобы закрепиться на этом направлении и, по возможности, раздвинуть наших конкурентов.
Начальник СахЖД Сергей Тишкин напомнил о необходимости строительства железнодорожной линии Шахтерск - Ильинское, которая позволит значительно увеличить экспорт сахалинского угля. Александр Мацук подчеркнул, что пароходство, в свою очередь, всецело поддерживает этот проект, так как эта дорога позволит вывозить уголь круглогодично - из портов Холмск и Корсаков. Пока же шахтерский уголь готовы возить автомобилисты. По словам Александра Христенко, первого зам. директора "Сахавтотранса", сейчас вместе с энергетиками создается новое предприятие - "Союзэнерготранс". Уже есть первый контракт на перевозку 400 тысяч тонн угля до станции Ильинск, для его выполнения будут задействованы и те автомобили, которые высвобождаются в связи с сокращением перевозок по шельфовым проектам.
plaksa.ucoz.ru
01.12.2008