В октябре этого года резко возросло внимание общественности к деятельности Счетной палаты. Формальным поводом стало выдвижение обвинения Ген-прокуратурой в адрес министра Н. Аксененко. Точнее, "самого" Аксененко, который, напомним, был не только министром МПС, но и первым вице - премьером, и почти премьером. Для знатоков по-литической кухни в России обвинение против такой политической фигуры значило многое. И то, что обвинение базировалось на мате-риалах проверки Счетной палаты, факт сам по себе ничем не при-мечательный, также стало для многих определенным сигналом. А когда появились новые факты антикоррупционной деятельности власти, стало понятно, что это уже не политика, пресса - и элек-тронная и печатная - буквально взорвалась.
Стало ясно, что в России происходят важные коррективы во внутренней поли-тике. Их масштабы и последствия насторожили правящую элиту, так и СМИ. Что в этих оценках реально существует, а что придума-но, в т.ч. и по отношению к деятельности Счетной палаты, - конеч-но же, важно, но гораздо важнее попытаться увидеть новую роль этого органа в жизни государства и общества в новых политических условиях.
На мой взгляд, можно выделить несколько важ-ных объективных особенностей в пользу этого утверждения:
Во - первых, впервые за последние 15 лет предпринимается серьез-ная попытка изменения государственной политики по отноше-нию к коррупции и преступности в органах государственной власти. Речь идет именно о политике потому, что деятельность государства охватила не только все области исполнительной власти, но и все ветви власти, все ее уровни, включая регио-нальный. Что примечательно, из этого не делается столь при-вычной нам очередной кампании: незаметна "антикоррупци-онная" активность прессы, нет показательных процессов, нет даже обещания "освободить камеры для десятков человек", звучавших на самом высоком уровне. А, между тем, "незамет-но" возбуждены уголовные дела против тысячи госслужащих только с начала этого года! Конечно, это только начало, но и такое начало смертельно напугало верхушку российского биз-неса, привыкшую к основному способу делать деньги - на госу-дарстве. Б.Березовский, например, назвал эти изменения про-блемой No1 в современной российской политике.
Во - вторых, стало меняться, на мой взгляд, главное, - общественное мнение, сама атмосфера в обществе и государстве. И хотя и сегодня борьба с коррупцией встречает сопротивление влиятельных поли-тических сил и СМИ, но очевидно, что это сопротивление не будет таким успешным, как это было, например, весной 1992 года, когда борьба с коррупцией была на политическом уровне и в СМИ при-равнена к "борьбе с демократией".
Ясно ощущается наличие политической воли, а именно отсюда и отказ препятствовать дея-тельности правоохранительных органов и спецслужб, который вос-принимается как команда на преследование.
Соответственно Счетная палата, существующая не в вакууме, не могла не почувствовать на себе эти перемены - возросла актив-ность аудиторов и экспертов, резко увеличилась результативность работы, стал исчезать скепсис в отношении результатов ее деятель-ности. И это при том, что сам по себе алгоритм действий Счетной палаты и ее оперативность строго обусловлены законодательством и даже излишне, на мой взгляд, консервативны. Так, например, график проверки на 95 - 98% составляется заранее и проверяемый за много месяцев знает о предстоящей проверке. Инициировать проверку по закону достаточно сложно, изменить принципиально что - то в деятельности Счетной палаты, без изменения в законода-тельстве, - вообще невозможно. В целом работа Счетной палаты выстроена планомерно, абсолютно открыто и демократично. И даже при этих условиях в результате Счетной палаты за неполный 2001 год удалось выявить неэффективность использования государст-венных средств на сумму в 60 млрд. рублей и вернуть в казну - 4 млрд. За этот же период по материалам Счетной палаты было воз-буждено 48 уголовных дел. Это больше, чем за ее предыдущую ис-торию.
В - третьих, новая роль Счетной палаты объясняется тем, что радикально изменился состав ее высшего руководства - председатель, аудиторы, часть аппарата. В политике вообще, и при смене руководства госструктур, в особенности, этот фактор имеет решающее значение. Тем более, когда изменение такое радикаль-ное. Так, например, найти общий язык со С. Степашину, возглав-лявшему в разное время МВД и ФСБ, с этими органами было много проще. Пригодился опыт работы в Минюсте, и в правительстве. В рамках существующего законодательства были найдены новые формы работы, например, совместные коллегии Генпрокуратуры и Счетной палаты, создание оперативных рабочих групп. Конечно, эффективность работы возросла бы еще больше, если бы функции Счетной палаты были бы расширены, например, было бы разреше-но ей применять меры административного наказания за уклонение от проверок или дано право безакцептного изъятия долгов. Но, по-вторюсь, и в рамках действующего законодательства возможностей у Счетной палаты и других органов власти немало. Нужно их толь-ко творчески использовать.
В - четвертых, необходимо, на мой взгляд, рассматривать Счетную палату не только как высший независимый орган государственного контроля, но и как орган, за-нимающийся исследованием эффективности использования госу-дарственных средств. Возможности здесь огромные. Они всерьез еще государством и не использовались. По оценкам специалистов Счетной палаты, госдолг России так до конца и не рассчитан: во всяком случае их оценки расходятся с данными Минфина на ...5,5 млрд. долл.!
Иными словами, новая роль Счетной палаты вы-текает из новых политических условий, складывающихся в стра-не, и новых людей, появившихся в ней. Вкупе это может дать не-ожиданно серьезный позитивный результат - Счетная палата, как один из элементов антикоррупционной деятельности государства, станет важным инструментом в борьбе за повышение эффективно-сти ее экономики. Именно в этом, в конечном счете, я вижу сам смысл ее существования, ведь не в подготовке же экономических оснований для деятельности прокуратуры!
И, наконец, послед-нее. Общество, в основном, не верит в серьезность намерений Вла-сти бороться с коррупцией. Слишком много обещаний за последние 20 лет. Сможет ли власть не только продолжить эту борьбу, но и за-ручиться поддержкой своих сограждан, зависит в том числе не только от профессионализма следователей и аудиторов, но и от ак-тивности политико - информационной работы. Это хорошо пони-мает руководство Счетной палаты. В последние месяцы Счетной палате удалось сделать не мало в этой области: стал издаваться журнал "Финансовый контроль", Бюллетень, подготовлен инфор-мационный сайт, готовятся специальные издания. Необходимо по-нимать, что прежде чем удастся решить политическую проблему борьбы с коррупцией, классическими средствами, эту проблему придется решать в информационном пространстве. Именно в такой последовательности.
Советник председателя Счетной палаты, д.и.н.
А. Подберезкин