02 июля 2004
2397

Сергей Маковецкий: дед и вечный мальчик

У Сергея Маковецкого и его жены Лены есть семейная традиция: каждое лето они начинают с сочинского фестиваля "Кинотавр". Раньше
торжества по случаю закрытия фестиваля приходились как раз на день рождения актера, но в этом году традицию нарушили. "И правильно, - смеется Сергей. - Наконец-то "Кинотавр" понял, что совмещать два таких великих праздника по меньшей мере неразумно". У Маковецких праздник был семейным: впервые вместе с дедушкой и бабушкой на фестиваль приехал их четырехлетний внук Иван.
- В Москве у вас наверное на внука катастрофически времени не хватает?
- Увы. Репетиции, спектакли, съемки, гастроли. Я редко его вижу, хотелось бы чаще. Наверное, он тоже этого хочет. Думает про себя: и
чего это дед Серега так редко у нас бывает? А когда я ухожу, всегда просит: "Ну, останься, побудь еще немножечко". Вот, на фестивале пообщались.
- Наверное, это было для вас испытанием. Яркое солнце, синее море, красивые загорелые девушки вам улыбаются, а тут внук кричит: "Дед, пошли купаться".
- Замечательно, пускай и дальше кричит. Чтоб вы знали, красивые девушки на молодых дедушек еще лучше реагируют. Можете мне поверить. Дело ведь не в количестве внуков и не в их возрасте, а в том, как ты сам себя ощущаешь. Шесть лет назад здесь же, на "Кинотавре", он торжественно отметил сорокалетие и категорически заявил, что ни о каком пятом десятке не может быть и речи: ему двадцать пять, не больше.
- Вы по-прежнему двадцатипятилетний в душе?
- По настроению. Бывает, что и моложе. Это - когда я в хорошем расположении духа, когда хожу в тренажерный зал и стараюсь не грешить. В такие моменты я чувствую, что я молод, у меня горят глаза. Вы, кстати, обращали внимание, сколько вокруг людей с потухшим взглядом? И часто это совсем юные люди, а выглядят глубокими стариками. Но чувствовать себя молодо - не значит изображать из себя мальчишку.
- Согласитесь, с актерами такое бывает. Многим не хочется переходить на возрастные роли. Вы спокойно это переживете?
- Сам я пока в папы не перешел, но никакой проблемы в этом не вижу. Я ведь не герой-любовник, это не мое амплуа. Вот для героев-любовников такой переход - настоящая катастрофа. Тут же начинаются разные сценические ухищрения - подтяжки, корсеты. Вообще,
нет ничего смешнее зрелого мужчины, который из последних сил делает вид, что ему восемнадцать. Бывают, конечно, уникальные случаи:
человек уже в годах, а выглядит очень молодо. Такой эффект Дориана Грея. Может, опять нашелся художник и написал волшебный портрет, где прячутся все морщины и складки.
- Хотели бы обладать подобным портретом?
- Вот чего я точно не хотел бы, так это попасть в положение Дориана Грея. "Душа полезла на лицо" - я очень люблю эти слова. Душа все
равно на лицо лезет, никуда от этого не денешься. Человек тогда достойно выглядит, когда правильно себя ведет - по отношению к
другим людям, но в первую очередь по отношению к самому себе. Хотя своим внешним видом заниматься тоже надо. Все взаимосвязано: дряблая оболочка начинает тебе же мешать.
- Вы что-нибудь предпринимаете для того, чтобы она вам не досаждала?
- На диете не сижу. Если чувствую, что это необходимо, смогу пересилить себя и отказаться от маленьких кулинарных радостей. Хотя иногда бывает нелегко: все мы живые люди, все любим праздники, а в праздники полагается плотно и вкусно поесть. Когда не ленюсь, хожу в фитнес-клуб, занимаюсь на тренажерах. Мне Леночка на Новый год абонемент подарила.
- А часто ленитесь?
- Если честно, да. Но в какой-то момент становится стыдно, и я говорю себе: "Все, дядя Сережа, пора". И иду на свидание с тренажерами.
В юности он серьезно занимался водным поло, а это спорт для выносливых парней. Маковецкий играл нападающего, подавал надежды, был даже кандидатом в сборную Украины.
- Знаете, какая это суровая игра? Все толкают, бьют, притапливают друг друга - главное, чтоб судья не видел. Как только он к тебе повернется, нужно сразу поднять обе руки вверх: мол, я в порядке, мои ручки - вот они! А под водой все что угодно может быть. С меня однажды плавки содрали. Я зеленый еще был и не знал, что обязательно нужен очень жесткий шнурок, у меня плавки были на обыкновенной резиночке. Так защитник за них р-р-раз! - и они на щиколотках. Вообще, у меня в ватерполе все неплохо получалось, но я послушался маму, она сказала: "Ты подывись на себя, стал бледный совсем". А я с тренировки приходил светящийся от воды, с красными от хлорки глазами. Мама сказала - и я в секунду бросил, переключился на театр.

Его мама всю жизнь прожила в Киеве. 32 года посменно отработала на киевском заводе "Вулкан" оператором резиносмесителя. Вышла на пенсию, но в Москву к единственному сыну так и не перебралась. В новом фильме Владимира Хотиненко "72 метра" герой Маковецкого берет с собой на подводную лодку самое дорогое. В том числе - фотографию, где он с мамой. Это подлинная фотография. Точно так же Сергей появлялся вместе с мамой у того же Хотиненко в "Патриотической комедии" и "Макарове". Тогда мама была жива. Три года назад ее не стало.
- Как ни страшно такое говорить, но я уже начинаю к этому привыкать. Но мне по-прежнему невероятно грустно, что я не могу сорваться и приехать к ней, не могу снять трубку, набрать ее номер и обрадовать каким-то приятным известием. Вот только что премьера "72 метров" прошла в Киеве, и я представляю, какой это был бы для нее праздник. Незадолго до ее смерти, под самый Новый год, у нее случился гипертонический криз. Я узнал об этом в шесть вечера - в девять уже был в самолете. Мы вместе встречали Новый год, и я вдруг понял, что 23 года не встречал Новый год с мамой. С тех пор, как закончил школу и уехал в Москву. Я сам это понял, мама мне ничего не сказала.
- Сознайтесь, когда учились в школе, любили мамины ночные третьи смены?
- Конечно, любил. Можно было попозже домой прийти. Но ничего такого, не думайте. Мы не были распущенными. Даже подойти к девочке и просто ее поцеловать - и то дух заватывало, сердце замирало. Первый поцелуй он смутно помнит, а вот первые цветы - отлично. Их подарила девочка - отметила своим вниманием исполнителя роли Аркашки Счастливцева в школьном спектакле "Лес".
- Это был не букет, а ветка распустившейся вишни с маленькими светлорозовыми цветочками. У нас вокруг школы был шикарный сад. Вишни, персики. И вот одна веточка досталась мне. "Лес" все в моей жизни перевернул. После него учителя физики-математики окончательно махнули на меня рукой: мол, не наш кадр.
- Получается, вашему роману с актерской профессией уже больше тридцати. Это срок. Возраст вносит свои поправки в ваши отношения?
- Конечно. С возрастом ты приобретаешь опыт. Это не актерская броня и не универсальная отмычка от всех дверей, но он помогает тебе сознательно управлять твоей актерской машиной, чтоб она не неслась по наитию без руля и ветрил, не разбирая дороги. А также помогает в тех случаях, когда машине не хочется заводиться. Мы ведь не из цемента сделаны, сосуды у нас не проволочные, все со временем изнашивается, в том числе и желание играть. Иногда оно пропадает. Раньше тебе хотелось получить все роли. И эту, и эту, и вот ту - чем больше, тем лучше. Сегодня возникает вопрос, о котором прежде не задумывался: а про что играть? Это как в любви. Сначала ты влюбляешься, горишь. Со временем начинаешь понимать, что просто любить - этого мало. Что ты должен чувствовать ответственность за того человека, который рядом. А для этого надо стать взрослым. Пускай женщины и говорят про нас, что мы сначала дети, а потом сразу
старики.
- Вы с этим согласны?
- В глубине души, да. Но стараюсь в каких-то вещах быть взрослым. Это ведь не значит, ходить все время насупившись. Можно внутри оставаться пацаном, пускаться в разные авантюры, все это можно. Но ты не имеешь права на безответственные поступки, если от них зависит жизнь твоих близких.
- У актеров есть дополнительный ограничитель: все же ваша профессия
- публичная. Для вас это важно?
- Очень. В молодости я не придавал этому особого значения. Подумаешь, появился на людях небритый и немного навеселе. Сейчас такое для меня невозможно. Как это "подумаешь?" Ты не имеешь права. Тебя должны видеть другим - красивым, свежим, подтянутым, молодым, успешным.
В детстве ему нетерпелось поскорей стать школьником. Он где-то раздобыл портфель, и каждый день приходил с ним на ближайшую остановку. Дожидался, когда подойдет трамвай, и гордо шел вдоль путей, светясь от гордости: смотрите, идет школьник! Трамвай проносился за один миг, мальчик с портфелем возвращался, дожидался следующего - и все повторялось.
- Я мог ходить так до полного изнеможения. Мне казалось, что весь мир на меня смотрит. На самом же деле никто в мою сторону и не глядел. А сегодня иду домой по Чистым прудам, мимо проезжает трамвай
"Аннушка" - и я чувствую, как все повернулись в мою сторону. Тогда никто, сегодня - все. Вернее, весь трамвай. А тогда казалось - весь мир.

"Seagull" #13(24) от 2 июля 2004 г.
Дмитрий Савельев (Москва)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован