16 июня 2006
3565

Сергей Маковецкий: `Мне интересно мистифицировать`

"Большой ребенок", "русский Том Хэнкс", "виктюковский
талисман". Это все о нем. Со своим кокетливым чубом и наивным
взглядом Маковецкий на изломе XX века отлично вписался в
требования режиссеров относительно "не-героев". Мальчик Сережа
родился 13 числа через 13 лет после окончания войны и жил в
Киеве, естественно, в доме No 13. Ничего удивительно, что и
школу он окончил в 13-м выпуске. О себе говорит: "Не
суеверный, но внушаемый".
СПРАВКА "ТСН"
Сергей Васильевич Маковецкий.
День рождения: 13 июня 1958 г.
Место рождения: Киев. Он же любимый город.
Семья: жена Елена, приемный сын Денис, внук Ваня.
Любимые актеры: "Раневская, Раневская, Раневская".
Любимый жанр: комедия, фарс.
Домашние животные: кот Мусик. "Вот бы уметь, как он, выражать
столько взглядом и жестом! А то мы все говорим, говорим..."
Хобби: подводное плавание и розыгрыши.
Снялся в 40 фильмах. Заслуженный артист России (1992). Премии
"Ника" и "Золотой Овен" за фильм "Макаров". Лучший
драматический актер Европы (1994). Народный артист России
(1998).
В детстве Сергей был спокойным и ответственным отличником, пионерского галстука не носил, но на сборах самозабвенно барабанил, правда, только одной палочкой - левой рукой у него как-то не получалось. Западной музыки мальчик из простой семьи не знал и слушал на пластинках: "Крепче за баранку держись, шофер...", "Только черному коту и не везет..." Не может смотреть равнодушно фильмы о войне: "Такое чувство, будто сам воевал и погиб".
Мама работала на заводе и, чтобы сын не слонялся по улицам, отдавала его в разные секции: фигурного катания, хорового пения, легкой атлетики, народных танцев и водного поло. Он был нападающим и мог попасть в сборную Украины по водному поло, но вовремя одумался: "Это жесткая игра! Толкают, бьют, притапливают - главное, чтоб судья не видел. С меня однажды плавки содрали! Я не знал, что обязательно нужен очень жесткий шнурок, у меня были на обыкновенной резиночке, так защитник за мои плавки р-раз! - и они на щиколотках".Сначала он хотел поступить в медтехникум, потом - учиться на врача-педиатра. Но в конце 8-го класса учительница предложила ему сыграть роль Несчастливцева в спектакле "Лес". "Помню ужас, с которым выходил. Помню свободу, которую обрел на сцене буквально через пару секунд. Я забывал обо всем: о зрителях, о том, что на меня смотрят...", - вспоминает актер. В тот день ему подарили первые в жизни цветы - цветущие ветки вишни. Мудрая учительница сказала: "Иди в девятый класс. Если захочешь быть врачом - поступишь сразу в институт. А в медучилище тебе нечего делать".
В 1975-м Сергей закончил школу. В киевский институт им. Карпенко-Карого не поступил - из-за двойки по сочинению. Год поработал в театре рабочим сцены, а затем махнул в Москву. На вступительных экзаменах в ГИТИСе читал военные стихи Симонова и слишком громко кричал. К. Райкин не дослушал и, поморщившись, заметил: "Не ваше это призвание". Но он не сдался: пошел к секретарю и попросил: "Пусть меня Табаков прослушает". Тот прослушал и сказал: "Сразу на третий тур". Однако ребят талантливых поступало много, а Маковецкому светила армия, от которой он, впрочем, откосил: голова, мол, слабовата. И тут же поступил в "Щуку".
По окончании учебы его сразу взяли в театр им. Вахтангова, но лишь в массовку... А в 1990-м новый талант открыл Виктюк - в его театре Сергей замечательно сыграл Галимара в "Мадам Баттерфляй" и Илью в "Рогатке". Кстати, после участия в 8 постановках мэтра Маковецкий перешел на творческие контакты с В. Мирзоевым ("Амфитрион", "Двенадцатая ночь", антреприза "Любовник" с Е. Симоновой) и К. Гинкасом ("Черный монах" в ТЮЗе), но слухи о ссоре опровергает: "Все, что писали о нашем конфликте, полная чушь. Я по-прежнему люблю Виктюка. Мы вместе сделали достаточно ролей, чтобы все окружающие поняли, что наши отношения не случайны и не поверхностны".
О ТЕАТРЕ
"Я 20 лет в профессии, и для меня до сих пор есть вещи необъяснимые. Почему на сто двадцатом спектакле... вдруг возникает Интонация? Что случилось? Ты никогда не говорил мне так "я тебя люблю". А у тебя вдруг губы задрожали. Почему сегодня? Что в эту секунду произошло в природе? Это чудо театра".
"Актерство - такая сильная штука, оно захватывает, оно тебя полностью забирает, ты рабом становишься. Один раз ступил на сцену - и все, попался, уже не уйти".
"В этой игре главное - искренность. Нет искренности - меняйте профессию!"
"Нужная роль приходила в нужное время. Роли не опережали меня, но и не опаздывали".
"Новое открывает не роль, а режиссер (если он так дико талантлив, как Фоменко, Гинкас, Виктюк, Туминас) - и не в профессии, а в тебе самом. Виктюк, например, увидел, что я уже накопил жалости и любви, чтобы сыграть безногого инвалида в "Рогатке".
О КИНО
"Кто-то играет в очень откровенного человека, кто-то, наоборот, в очень скромного. Я играю в естественного человека. Но в разных ситуациях - разного".
"Кино в силу своей специфики, к сожалению, использует то, что актер умеет и так. Приглашая тебя на роль, режиссер уже видит тебя, такого как ты есть: вот с этой ролью справится Сергей Маковецкий. И безумно радуешься, когда вдруг возникает новая тема... Как проклюнулась в "Макарове" и вышла вдруг на первый план интимная, абсолютно безумная линия "человек - оружие".В кино актер дебютировал в 1981 г. в фильме "Ожидаются похолодания и снег", затем сыграл в картине В. Василевского "Экипаж машины боевой". Работал с Панфиловым и Тодоровским, с Муратовой и Абдрашитовым, с Рязановым, Хотиненко, Дыховичным, Балабановым. Отказался он от единственной роли: маньяка Чикатило: "Не хочу я копаться в психологии этого монстра... Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я не хочу рисковать".Бедности Сергей всегда стеснялся. Стремясь вырваться из нее, решил добиваться статуса самой высокооплачиваемой звезды российского кино, и еще в 95-м утверждал, что его съемочный день стоит не менее двух тысяч долларов, что, впрочем, могло быть и розыгрышем, до которых он весьма охоч. "Всегда говорю начинающим: нет бриллиантов - одолжи. Нет шикарного платья, чтобы пойти на банкет или на премьеру, - одолжи. Лучше скрип зубов за твоей спиной, нежели жалость..."
О СТИЛЕ
"Засветившись несколько раз в шикарном костюме от Дольче и Габбана, я появился как-то в обыкновенном пиджачке, и тут же услышал: "О, какой роскошный пиджак!" И тогда понял: все, имидж создан! Теперь я сам вправе решать, что именно носить. Нацепи я любую дерюжку - это будет восприниматься как маленький звездный каприз".
О СЕМЬЕ
Женат на адмиральской дочери и редакторе киностудии Елене. Познакомились они оригинально. Лена стояла с Говорухиным и другими режиссерами, и они подшучивали: кому, мол, ты нужна уже... А она говорит: "Вот будет пробегать первый попавшийся мальчишка, захочу - и он на мне женится". Вдруг бежит юноша в шинели и сапогах - Сергей снимался в роли большевика Семена Котко. Она ему: "Молодой человек! Вы на мне женитесь?" Он посмотрел внимательно: "На вас? Женюсь!" - и побежал дальше. Он влюбился с первого взгляда. И все было всерьез: рестораны, подарки, красивое ухаживание... Несмотря на увещевания друзей ("Ты же старше!" "Он же бедный и никому не известный!"), Лена через полгода бросила работу и вместе с сыном Денисом переехала к Сергею в театральное общежитие. Вскоре они сыграли свадьбу.
Как считает Маковецкий, у него - почти идеальная семья: "Когда мы с женой отпраздновали свое двадцатилетие, удивились: как будто только вчера поженились. Настолько еще все свежо".


www.roscherk.ru
Наталья Ветрова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован