30 июня 2004
1547

Сергей Сучков: Внешторгбанк выполнит госзаказ

Банк-тяжеловес начинает кредитовать малые предприятия

С завтрашнего дня Внешторгбанк начинает пилотную программу по кредитованию малого бизнеса в 12 регионах России. В основном это центры экономически развитых регионов. Ставка по кредитам будет установлена в пределах рыночной - 15-20% годовых в рублях, а кредитуемые суммы станут выдаваться примерно в таком же объеме, как и в других банках, работающих с малыми предприятиями. Несмотря на стандартные условия кредитования, некоторые банкиры опасаются, что произойдет существенная перестановка сил на рынке кредитования малого бизнеса. Однако в ВТБ убеждены, что передела не будет, поскольку рынок еще не насыщен, и места на нем хватит всем желающим.

Внешторгбанк (ВТБ, 99% принадлежит правительству РФ) - это второй по величине активов банк России. По данным "Эксперт РА", на 1 апреля 2004 г. его активы составили 291,7 млрд руб., а капитал - 59,3 млрд руб. С 1 июля ВТБ запускает пилотную программу по кредитованию малого бизнеса в 12 городах России (Ярославль, Белгород, Воронеж, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск, Томск, Хабаровск, Москва). В рамках этой программы ВТБ будет выдавать микрокредиты (30 тыс. долл. сроком до 2 лет) и кредиты на развитие бизнеса (от 30 тыс. до 1 млн долл. до 3 лет). Процентная ставка составит 15-20% годовых в рублях.

Как сообщил RBC daily старший вице-президент ВТБ Сергей Сучков, банк будет работать с любыми заемщиками из числа малых предприятий и с любой величиной кредитов в рамках установленной суммы. "По микрокредитам мы не устанавливаем нижнюю планку, она составит 0 долларов. Верхняя планка будет равна 30 тыс. долл. Однако средними суммами кредитов в категории "микрокредиты" будут суммы 10-12 тыс. долл., а в категории на развитие бизнеса - суммы в 150-200 тыс. долл. Больших займов, "миллионников", мы не исключаем, но это - разовые вещи. Основная масса - это кредиты в диапазоне 50-300 тыс. долл.", - заявил Сергей Сучков. Что касается процентной ставки (15-20% годовых в рублях), то, по мнениюг-на Сучкова, "это - рыночная процентная ставка", которая исключает разговоры о демпинге.

Несмотря на стандартные условия кредитования, некоторые участники рынка и наблюдатели опасаются, что выход на рынок такого тяжеловеса, как ВТБ, может существенно обострить конкуренцию и привести к переделу рынка кредитования малого бизнеса. "Опасения относительно передела рынков могут быть оправданными. Это очень мощный банк, он обладает достаточно большим объемом ресурсов", - сообщил RBC daily представитель одного из банков, работающих с малыми предприятиями. "Конкуренция наверняка обострится. ВТБ - очень сильный игрок на любом российском рынке", - добавляет ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. Однако с мнением о переделе не соглашается зампред КБ "Москоммерцбанк" Асхат Сагдиев. "Я думаю, что в текущей ситуации передела рынка не будет. Не так много банков работают на рынке малого кредитования. Единственный банк, который целенаправленно кредитует малые предприятия, - это КМБ-Банк", - заявил г-н Сагдиев RBC daily.

Причем у Асхата Сагдиева есть своя версия выхода ВТБ на рынок кредитования малого бизнеса. "Его появление в данном сегменте, по моему мнению, связано не только с увеличением линейки продуктов, но и с выполнением государственного заказа. ВТБ сейчас пытается на макроуровне конкурировать со Сбербанком - как с точки зрения развития филиальной сети, так и с точки зрения влияния на экономику РФ", - считает Асхат Сагдиев. Эту мысль подтверждают и другие эксперты. Однако некоторые из них сомневаются, что ВТБ сможет создать такую же сеть, как и Сбербанк. "Ни у кого нет сети, способной конкурировать со Сбербанком. Но то, что на рынке кредитования малого бизнеса ВТБ сможет занять второе место, - более чем возможно", - говорит Дмитрий Лепетиков

В ВТБ между тем убеждены, что в ближайшее время передела рынка кредитования малого бизнеса не произойдет. "Этот рынок настолько емкий, что говорить о реальной конкуренции можно будет только тогда, когда основные игроки на банковском рынке - первые 50 банков - начнут активно этим заниматься. До тех пор пока это разовые мероприятия, об этом говорить не стоит", - сказал Сергей Сучков. Старший вице-президент ВТБ согласился с тем, что основные игроки на рынке потребительского кредитования - это Сбербанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который одним из первых начал заниматься данным видом бизнеса в России. Однако основными конкурентами ВТБ г-н Сучков видит именно КМБ-Банк и Сбербанк. Впрочем, активной конкуренции он при этом не ожидает. "У Сбербанка кредитная программа "малышей" проводится не столь активно, а КМБ-Банк, хотя и оснащен ресурсами, - средний банк. Он присутствует далеко не во всех регионах, в которые идем мы. Другие конкуренты - это региональные банки, которые тоже активно этим занимаются, например НБД-Банк. Хотя, на мой взгляд, пока рано говорить о конкуренции. Ее пока, к сожалению, нет. Рынок настолько емкий, что места на нем хватает для всех. Через пять лет эта конкуренция будет гораздо жестче", - убежден Сергей Сучков. Что же касается ЕБРР, то, по словам Сергея Сучкова, "он не конкурент, а помощник банкам, которые начинают работать в этом сегменте рынка". "Все упомянутые банки не являются исключениями. Мы тоже будем сотрудничать с ЕБРР в этом плане", - говорит старший вице-президент ВТБ.


30.06.2004
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован