31 июля 2009
3002

Школам Ставрополья не хватает трехсот учителей

Не только за зарплату

... Под конец июля в школах края все еще пустовали триста учительских вакансий. Сообщив об этом корреспонденту "Ставропольской правды", Фаина Страчкова, начальник отдела организационного и кадрового обеспечения министерства образования СК, добавила, что данные предварительные и после 15 августа наверняка изменятся. К этому времени выпускники педагогических вузов обычно прибывают в отделы образования городов и районов, чтобы оформиться на работу по распределению. Впрочем, распределение нынче - дело добровольное, так что многие до места назначения не доедут.

Главный дефицит, как и всегда, учителя иностранного языка - 119 вакансий. Основной их поставщик, Пятигорский государственный лингвистический университет, по словам Ф. Страчковой, министерство не порадовал: преподавать в школах иностранный язык согласились лишь 10 процентов выпускников этого года. Еще 10 процентов - целевики из республик Северного Кавказа, которые поедут учительствовать домой. Остальные в педагоги, очевидно, не собираются. Сложно в крае и с преподавателями информатики, они затруднений с трудоустройством вне сферы образования также не испытывают. Этих недостает числом 60. Между тем иностранный язык и информатика теперь преподаются со второго класса, необходимость в специалистах возросла. Дабы эту брешь как-то закрыть, из бюджета отрасли вот уже второй год выделяют по миллиону рублей на переподготовку учителей. Физиков и математиков в Ставропольском госпединституте учат преподавать информатику, филологов и историков - иностранные языки.

В сентябре в министерстве планируют собрать руководителей вузов, в которых ведется обучение педагогическим специальностям, и, возможно, предложить вернуться к хорошо забытому старому. Например, студенты могли бы проходить педпрактику в сельских школах, где не хватает учителей, а желающие старшекурсники - переводиться на индивидуальный план и начинать в тех же школах учительствовать. Все это мне помнится по семидесятым годам прошлого века, когда я сама была студенткой педвуза...

Отчего ситуация повторяется, словно по кругу идет? Когда-то распределение было делом обязательным, и я отработала свои два года учительницей в чувашской деревне. А потом еще четыре в городской школе на Украине - по собственному желанию и вполне успешно. И все же ушла. Каждый на этой стезе остается или покидает ее по своим причинам. Мне в школе не хватало свободы, какого-то люфта, зазора между требованиями начальства и тем, что является моей индивидуальностью. Отсутствовало пространство, в котором хоть как-то можно было двигаться.

Не думаю, что есть оно у молодых учителей и сейчас. По сравнению со школой тридцатилетней давности, в нынешней формализм в виде мероприятий для галочки и невообразимой отчетности увеличился, по-моему, в несколько раз. Формальной, по мнению многих экспертов, стала и оценка знаний детей - пресловутый ЕГЭ выявляет скорее натасканность, чем умение думать. И все чаще на эту обстановку жалуются учителя не только в обычных школах, но и в лицеях и гимназиях, которые, вообще-то, создавались как островки педагогического творчества и вольномыслия. Один мой знакомый психолог на вопрос, почему в образовании не хотят работать мужчины, ответил так: они идут в школу, когда там происходит что-то новое, когда проводятся настоящие реформы. Отсюда, например, всплеск творческой активности учителей-мужчин в первые годы перестройки. Шаталов, Ильин, Волков, Амонашвили создавали свои методики и свои школы - и это было востребовано. По мнению моего собеседника, заработок здесь той первоочередной роли, которую приписывает ему общество, не играет. И, может быть, он в чем-то прав: говорят, пустуют учительские вакансии не только в сельских школах, но и в столичных московских, где со всеми местными доплатами учитель зарабатывает в разы больше, чем на периферии.

Между тем на августовских совещаниях этого года педагоги будут обсуждать президентскую инициативу "Наша новая школа". Одна из ключевых фигур там - учитель новой формации. Вот что сказал о проблемах, которые нужно решать, ректор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Геннадий Бордовский: "В школах от учителей по-прежнему требуют одно и то же: дисциплина на уроке, успеваемость в классе, подчинение указаниям директора..."

В результате преподавание сводится к пассивному воспроизводству знаний, от которого скучно и учителю, и ученику. Педагог в "нашей новой школе" должен быть творческим человеком. По мнению многих столпов высшей школы, помочь этому может двухуровневое обучение, система "бакалавр - магистр".

Станет ли эта очередная перестройка живым делом, на которое откликаются молодые, или его в очередной раз загасят чиновничьи циркуляры - сказать пока трудно...


Лариса ПРАЙСМАН

31.07.2009

www.stapravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован