27 июля 2007
2516

Сила гимнастики - в гармонии

Пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Нелли Ким на своей второй родине, в Беларуси, - гость нечастый. Тем не менее именитая в прошлом спортсменка, а ныне председатель женского технического комитета ФИЖ смогла найти время для беседы с корреспондентом "СП" после церемонии награждения медалью НОКа.

- Нелли Владимировна, в бытность спортсменкой коллеги по сборной вас иначе как "железная Нелли" не называли. Помогает ли бойцовский нрав, о котором до сих пор ходят легенды, на нынешней работе руководителя женского технического комитета ФИЖ?

- Действительно, не будь я столь настойчива, вряд ли смогла бы добиться чего-то в спорте. Характер очень помогает и сейчас, особенно когда уверена в своей правоте. Быть бесхребетным в современном мире большая роскошь. Чтобы преодолеть трудности на своем пути, порой одних убеждений бывает недостаточно. Иной раз приходится уговаривать, доказывать... Убедить в своей правоте зачастую можно только тогда, когда собеседник видит, что ваша воля и решительность непоколебимы.

- По большому счету, именно от вас на данный момент зависит судьба современной спортивной гимнастики. Какой она должна быть: степенной и строгой, как в исполнении Людмилы Турищевой, взрывной и озорной, как у Ольги Корбут, или женственной, но в то же время техничной, как у Светланы Богинской?

- Думаю, с моим мнением согласятся многие специалисты. Гимнастика - это вид спорта, в котором должно быть все гармонично. В идеале претендентки на награды самых престижных состязаний должны уметь сочетать в своих выступлениях все названные вами компоненты. Ведь у нас многое зависит от умения в нужный момент изменить темп, ритм. Так что гимнастика вполне может быть как лирической, мягкой, так и быстрой, ритмичной. Естественно, что спортсменки при этом должны оставаться женственными и элегантными. Мне бы очень хотелось, и для этого приложу все усилия, чтобы арбитры, от которых во многом зависит, в каком направлении будет двигаться женская гимнастика, поощряли именно тех спортсменок, которые стараются сделать свои номера в соответствии с такими строгими требованиями.

- Кстати, о судейских запросах. Не так давно были введены новые правила, которые многие специалисты, особенно представители бывшей советской школы, нещадно критикуют за субъективизм. Как, по-вашему, не связан ли этот поток критики с тем, что страны бывшего соцлагеря сейчас уже не доминируют на гимнастическом помосте, как это было раньше?

- Когда эта реформа только назревала, я вполне отдавала себе отчет в том, что полностью угодить всем заинтересованным лицам просто нереально. Недовольные всегда найдутся. И прогнозы оправдались. Когда новшества только вступили в действие, международную федерацию не критиковал только ленивый. Некоторые горячие головы даже писали гневные письма с оскорблениями и угрозами в адрес технических комитетов международной федерации. Но в последнее время тон посланий несколько изменился. Сейчас большинство специалистов в своих письмах уже благодарят за нововведения, которые позволили сделать судейство гораздо прозрачнее и понятнее, чем это было до изменений в правилах.

Что же касается тех, кто по-прежнему не воспринимает новую трактовку правил, хочется напомнить поговорку о плохом танцоре, которому кривой пол все время мешает. Согласитесь, что когда эти правила только вступили в силу, все наставники и спортсмены находились в одинаковых условиях. Времени для адаптации прошло уже достаточно. Но некоторые тренеры так и не смогли начать работать по-новому, предпочтя созиданию критику.

- Сейчас вы живете в США, а насколько часто наведываетесь в Беларусь и Казахстан, где начиналась ваша гимнастическая карьера и живут ваши родные?

-Увы, больше всего дней в году приходится проводить в самолетах. Поездки, как правило, длятся 280 - 300 дней. Остальные 60 дней живу в Миннеаполисе или Минске. Реальность такова, что даже в Швейцарии, где размещается штаб-квартира международной федерации, бываю чаще, нежели дома. В Казахстан же, как это ни прискорбно, не наведывалась уже лет пять.

- По долгу службы наверняка следите за тем, что происходит в белорусской гимнастике?

- Естественно, я в курсе проблем, которые одолевают нашу гимнастику. Но об этом можно говорить очень долго. В принципе, база, которая есть в республике на сегодняшний день, вполне пригодна, чтобы растить спортсменов высокого уровня. Но в то же время без квалифицированных наставников сделать это будет весьма проблематично. Чтобы спортсменки не уезжали за рубеж в поисках лучшей доли, необходимо решить вопрос финансирования или подождать, пока появятся новые таланты. Впрочем, в том, что они будут, я не сомневаюсь.

- Вы давно мечтали открыть собственную школу. Как дела с реализацией этого проекта в жизнь?

- Мы с сестрой посмотрели, что практически все именитые и не очень в прошлом атлеты, завершив карьеру, открывают свои гимнастические клубы, которые в США растут как грибы после дождя. Решили попробовать и недавно в Миннесоте открыли центр художественной и спортивной гимнастики. Пока прогнозировать, что выйдет из этой затеи, сложно, ведь с того момента, как он распахнул свои двери перед желающими постичь азы прекрасного вида спорта, прошло меньше месяца.

- И все же наверняка, открывая этот клуб, вы преследовали определенные цели?

- У меня есть своя концепция развития детско-юношеского спорта. Хочется, чтобы гимнастикой занималось как можно больше детей. Причем не только ради высоких результатов, но и для собственного удовольствия и здоровья. Удастся ли реализовать эту идею, посмотрим. Если получится, то очень хочу, чтобы она воплотилась и в Беларуси.

- В одном интервью ваша бывшая наставница Галина Баркова высказала мнение, что после завершения спортивной карьеры Нелли Ким чувствует себя несчастным человеком...

- Несчастной себя не ощущаю. По-моему, жизнь удалась дай Бог каждому. Я очень довольна настоящим. Помимо спорта есть и другие радости в жизни. Не скажу, что все так уж безоблачно. Безусловно, проблемы, связанные с семьей, работой, карьерой, есть. Но покажите, у кого из нормальных людей их нет.


Владимир УПЕНЬЕК

Газета "Спортивная панорама"

21.by

27.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован