04 марта 2003
4209

`Сталин был скромный человек`

После смерти Иосифа Сталина прошло 50 лет. Но за полвека никакого единодушия в понимании той эпохи так и не наступило. Что это было - исторический кошмар или счастливое время свершений?

К пятидесятилетию смерти Сталина приурочена московская выставка "1953 год. Между прошлым и будущим", которая открыта для всех желающих в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской до 11 мая. Хронологические рамки выставки включают последние годы жизни и правления Иосифа Сталина, начиная с празднования его 70-летнего юбилея и заканчивая официальным решением о выносе тела Сталина из Мавзолея в 1961 году. В ходе работы над выставкой были рассекречены многие архивные документы. Среди экспонатов - личные вещи генералиссимуса, предметы обстановки "ближней" дачи, где развертывались все события последних дней его жизни, документы из его личного архива, подарки вождю, а также посмертная маска. Особую часть экспозиции выставки представляют материалы по организации музея Сталина, который так и не был открыт.

"Вещей Сталина сохранили около четырехсот, их не очень хорошо хранили. Сталин был скромный человек", - сказала "Yтру" сотрудник Государственного архива РФ Ольга Эдельман.

Сталин по-прежнему актуален. Блиц-опрос, проведенный нашим корреспондентом, показал: пятидесяти лет явно недостаточно для того, чтобы утвердиться в единой точке зрения на деятельность "вождя народов". Вот и академик Юрий Поляков отмечает резкую поляризацию: "Прийти к единой точке зрения мы не сможем. Я думаю, что единая точка зрения и не нужна". У самого Полякова "сомнения в Сталине возникали, особенно в 1937-1938 годах, когда из списка народных комиссаров исчезала одна фамилия за другой. Главные удары, которые были нанесены Сталиным в виде репрессий, пришлись на 37-38 годы. После войны это продолжалось - но после войны, как великий полководец, он в грехах своих был непогрешим". Поляков также отмечает скромность вождя и напоминает о его таланте, как сейчас бы сказали, в области "связей с общественностью". "У Сталина была одна характерная черта - он умел все недостатки, любой труд, так повернуть, что он превращался в победу. Примером может служить история с "Челюскиным", который затонул. Вывезли сто человек экспедиции во главе с Отто Шмидтом, и Сталин представил дело так, что это обернулось демонстрацией величайшей победы... Пропаганда была поставлена идеально. Радио было не у всех, телевидения не было, но пропаганда доходила в каждый дом". Поляков считает, что у Солженицына приведены неправильные цифры о репрессиях, но сам точные цифры назвать не может и не очень понимает причин сталинской жестокости. "Думаю, что он хотел создать и создал атмосферу страха. Он создал конструкцию, которая соответствовала его интересам, но эта конструкция во время войны совпала с интересами государства именно благодаря ее жесткой централизации. Эта конструкция выдержала бури, но она оказалась чувствительной к коррозии".

В отличие от академика, Валерия Новодворская в цифрах Солженицына не сомневается. По ее мнению, на совести Сталина 110 миллионов, если иметь в виду всех, включая не родившихся. Новодворская считает, что верить советским академикам нельзя. "Как только человек начинает снижать цифру погибших, можете быть уверены, что это сталинист. К сожалению, пятидесяти лет не хватило, чтобы избавиться от сталинизма. Не хватило не только глубоким старикам, которые ходят с портретами Сталина, выжив из ума, а может быть, в уме никогда не были. Не хватило даже президенту России, который тост за Сталина поднимает", - говорит она.

По поводу приближающегося пятидесятилетия смерти Сталина директор Института генетики РАН академик Юрий Алтухов поведал "Yтру": "Я не могу быть объективным, вся наша семья через репрессии прошла. В молодости я отвечал проще: на крови не может быть добра никакого, и если на индивидуальном уровне совершено преступление, то как это рассматривать в массовых масштабах, независимо от того, сколько миллионов погибло, 17 или больше? Я считаю, был криминальный режим. Поскольку социальный организм - это сложная система, кто-то подчинялся на основе веры, другие - по принуждению. Сталин развивал напряжение в обществе, и это привело к выдающимся результатам, например, в виде победы в Великой Отечественной войне. Здесь все переплетено и самими же людьми усложнено, критерии добра и зла смещаются и заменяют друг друга".

Писатель Леонид Жуховицкий считает, что в шестидесятых годах прошлого века роль Сталина в истории России была оценена абсолютно правильно, и никаких новых фактов, требующих переоценки этой роли, с тех пор не появилось. "Сталин - фигура мрачная и по-человечески достаточно мелкая. В нем необычайно силен был мотив предательства. Он предал всех, кого только мог, - друзей, родственников, товарищей по партии. Благодаря его зависти и трусости были уничтожены на 90% руководящие силы армии. К началу войны у нас было больше танков, чем у всех остальных стран, вместе взятых; тем не менее, через четыре месяца немцы подошли к Москве. Это было результатом предательства, но не командиров и солдат Красной Армии, а Верховного Главнокомандующего. В истории России больше не было фигуры столь мрачной, разве что - да и то с большим отрывом - Иван Грозный".

Алексей Павлович Акифьев, главный научный сотрудник Института общей генетики, автор книги "Социальная генетика", рассказывает: "Общее состояние было таково, что мы не могли себе представить, что будет, когда он умрет. Но потом, когда он заболел, я как-то услышал в электричке разговор мужиков: ну, будет Молотов... Еще позже, в апреле, когда объявили о прекращении "дела врачей", это стало переломом, пришло чувство новизны, которое долгое время нас не покидало. У моего поколения, у меня и моих сверстников отношение к Сталину негативное, и оснований его менять нет. Его вмешательство в генетику - помните, что Лысенко говорил? - отбросило нашу науку на много лет назад, она и до сих пор не догнала Запад. Изменение человеческой популяции произошло под действием отбора, но генетики до сих пор напуганы и избегают этого вопроса. Отбор действовал не длительно, но масштабы его были огромны, они сравнимы только с Камбоджей. Убрали прежде всего людей с опытом подпольной работы. Те, кто уехал или был уничтожен, - это носители элитарных генотипов. Есть такое понятие - человек с бунтарским генотипом, их нам сейчас не хватает. Вы видели еще такую страну, где не платили бы зарплату и люди ничего не делали? Уничтожена была элита, и воспроизводить ее сейчас не из чего. С точки зрения генетики у нас сейчас чрезвычайно мрачные перспективы. История знает что-то похожее, например, Спарта, где мальчиков и девочек отбирали только по физическим признакам, - и кто теперь помнит эту Спарту?"

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон уверен: "Реанимация привлекательности Сталина в нынешней политической ситуации, создание ореола вокруг этого вождя - в этом повинна та власть, которая пришла как демократическая. Вполне можно было бы к той эпохе спустя пятьдесят лет относиться без вовлеченности, как французы относятся к Наполеону, а мы - к Петру Первому или Ивану Грозному. Привлекательность той эпохи связана с тем, что нынешняя власть не смогла предоставить привлекательной альтернативы. Большинство склонно смотреть вспять, убеждая себя в рукотворности строя, который был при Сталине. Конечно, это те, кто сейчас не удовлетворен. Есть и такие, кто удовлетворен собой и своим положением, им плевать на Сталина. Меньшинство верит в прогресс, в то, что так или иначе надо идти вперед. Но большинство верит в прошлое, и для них звезда Сталина ярко сияет. Сталин, при котором была империя, сильная страна, вспоминается как благо, этим гасится негатив, репрессии не воспринимаются остро. Однако в то время действительно был уничтожен генофонд нации. Террор - это удар по будущим поколениям; выжившие выжили на костях; все, что выше среднего, пошло под нож, и это, безусловно, сказывается и сейчас. Апатия, инфантильность населения, индифферентность к собственной судьбе - это унаследовано от выжившего большинства, которое было сломлено и привыкло жить в ползучем состоянии. Поэтому власть так безответственно себя и ведет, что людей генетически приучили стоять на коленях".

Что ж, может быть и хорошо, что наше прошлое по-прежнему воспринимается противоречиво. Людям свойственного успокаиваться тогда, когда нет предмета спора, а в общественном развитии такого рода инфантильность сопряжена с непредсказуемостью будущего. Так что пусть ругают и хвалят товарища Сталина - все равно страницы нашей истории не вырвешь.

04.03.2003
www.utro.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован