08 января 2009
2638

Таким и должно быть ощущение жизни.

Пролог
Родился в 1950 году в селе Чебуково Ханты-Мансийского района. В семье был четвёртым из пятерых детей, потому после 8-го класса пошёл в педучилище - хотелось скорее начать работать и помогать родным. Ещё студентом увлёкся работой на телевидении, потом появилось желание получить высшее образование. В 1973 году окончил Ленинградский институт культуры, отделение театральной режиссуры у мастера В.А. Галицкого. Позже учился в Останкино на телережиссёра.

Акт первый
В Ханты-Мансийске начал работать в Доме народного творчества. Одновременно вёл телепередачи, писал сценарии, был диктором на радио, организовывал театральные фестивали и праздники. Успел побывать корреспондентом и редактором. С 1984 года возглавлял комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии ГТРК "Югория") - с двухлетним перерывом на работу в Тюмени.


Акт второй
В 1998-м стал начальником Управления культуры Администрации ХМАО, с 2001-го - директор Департамента культуры и искусства. Единомышленников в продвижении "культурной отрасли" находит повсюду - в коридорах власти, среди коллег и журналистов. Убеждён: культура не должна оставаться без поддержки государства. Имеет звание "Заслуженный работник культуры РФ".


Антракт
Супруга Лидия Александровна - врач-инфекционист. Дочь Наталья выбрала мамину профессию, окончила аспирантуру, занимается проблемами борьбы с распространением СПИДа. Сын Алексей - юрист и отец маленького Ивана, любимца и баловня дружной семьи. Александр Витальевич хотел бы больше времени уделять творчеству - ставить театральные спектакли, писать. Но это - "когда я стану свободным человеком".


Когда я вижу в библиотеке ребят, сидящих за компьютерами, я понимаю: они сделали свой выбор. Вместо пивбара пришли в библиотеку, чтобы - с помощью Интернета - открывать для себя мир и открывать миру себя. Вот для этого стоит работать.

ДЕЛО
На протяжении десятилетий Югра жила в "вахтовом" ритме. На Севере люди работали, а потом уезжали на "большую землю" - туда, где идёт "нормальная" жизнь, где можно сходить в театр и на концерт, увидеть интересную выставку и новый фильм. В северных посёлках "очагом культуры" была разве что библиотека. И та, по образному выражению коренного югорчанина Александра Витальевича Конева, представляла собой "избушку, закрытую на клюшку".
Перемены наступили после того, как в 1993 году Ханты-Мансийский автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации.
- Мы тогда много спорили, что и как делать, каким быть округу, - вспоминает Александр Конев, в те годы председатель окружного комитета по телевидению и радиовещанию, депутат окружного Совета. - Стало ясно: жить нужно здесь, но выстраивать жизнь иначе - не на временной, а на постоянной основе. А что такое нормальная жизнь? Это в том числе возможность почитать хорошую книгу, посмотреть фильм, отвести ребенка в музыкальную школу. А значит, нужны библиотеки с хорошими фондами, театры, музеи, образовательные учреждения. По сути, предстояло создать культурное пространство Югры...


Искусство развития
Становление системы художественного образования в округе и поддержка профессионального искусства - эти направления сразу стали приоритетными. "Символом перемен" Конев называет открытый в Ханты-Мансийске Центр искусств для одарённых детей Севера - многоуровневое учебное заведение, включающее ступени от средней школы до высшего образования. Дети со всего округа - включая отдалённые сёла и стойбища - получают здесь профессии хореографа, музыканта, художника, дизайнера...
- Но дело не только в новых специальностях и образовательных возможностях, - объясняет Александр Витальевич Конев, сегодня - директор Департамента культуры и искусства администрации округа. - Педагоги и учащиеся ведут большую просветительскую работу, выступая с концертами по всей Югре. Когда состоялись первые выпуски, многие ребята вернулись в свои города - появились новые творческие коллективы. У нас сегодня действует восемь театров, а там нужны актёры, концертмейстеры, художники. То есть, с одной стороны, мы готовим кадры, с другой - создаём для молодых специалистов рабочие места. Так постепенно складывается структура профессионального искусства. И пусть не все ребята станут профессионалами, но в деле формирования культурной среды, восприимчивой к музыке, театру, слову, они играют и будут играть огромную роль.
Искусство стало ключевым элементом позиционирования Югры во внешнем мире. Фестивали, гастроли, пленэры - и вопросы про валенки и медведей уступают место восхищению талантами сибиряков. Юным артистам аплодировали в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в Совете Европы в Страсбурге. В 2007 году северяне покорили Бродвей.
- Мы боялись, волновались, - признаётся Александр Конев, - но мы выиграли! Программа была очень разнообразная: этнические номера, ансамбль народных инструментов, зрелищные хореографические постановки - исполняли даже "Половецкие пляски". После концертов ко мне подходили американские продюсеры, предлагая организовать гастроли по университетам США. Представление называлось "Восходящие звёзды Сибири", но профессионалы шоу-бизнеса отмечали, что по уровню исполнительского мастерства наши ребята - уже настоящие звёзды.
Важнейшее из искусств
Особенностью сферы культуры является то, что результаты деятельности имеют "отложенный" характер. Такие социальные эффекты, как изменение системы ценностей в обществе или повышение оптимистичности проживания, не поддаются обычным статистическим измерениям. Потому директору Департамента культуры и искусства порой приходится отстаивать новые проекты в острых дискуссиях с оппонентами.
- Я стараюсь "вербовать" сторонников на всех уровнях власти, - улыбается Александр Витальевич. - Понимание того, что от состояния культуры зависит и экономическое процветание, и самочувствие людей, само не приходит. Поэтому, если происходит что-то интересное, пусть на мероприятии побывает и чиновник, и потенциальный спонсор...
Такое "лоббирование" не раз приносило успех в реализации даже самых смелых идей. Например, удалось отстоять "кинематографическую" часть целевой программы "Культура Югры". "Мы не должны быть равнодушными к тому, что смотрят наши дети!" - убеждал Конев окружных депутатов. И убедил! В 2007 году состоялась премьера фильма "Агитбригада "Бей врага!" производства компаний "Ленфильм" и "Югра-фильм". Режиссёр и сценарист Виталий Мельников ("Начальник Чукотки") - бывший ученик Самаровской школы - снял картину на основе своих воспоминаний о Сибири военных лет. Лента получила несколько призов на разных кинофестивалях. Снят фильм "Божья матерь в кровавых снегах" по роману Еремея Айпина.
А увидеть киноновинки теперь можно в большинстве населённых пунктов округа - благодаря программе модернизации сельских киноустановок.
- За годы развала на селе почти забыли о большом кино, - сетует Александр Конев. - Дети на вопрос: "Что такое кино?" отвечали: "Это когда много телевизоров". Мы решили, что сельский кинопрокат нужно возрождать. Установили новое оборудование, и уже через месяц залы были полными. Значит - не ошиблись. Потребность смотреть всем вместе кино в хороших условиях на самом деле есть!
Все вместе смотрят кино и на международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня", который уже стал узнаваемым брендом Югры.
- В дни фестиваля проходят встречи с известными актёрами, предусмотрена специальная программа для школьников, - рассказывает Александр Витальевич Конев. - Премьера фильма "Агитбригада "Бей врага!" тоже состоялась на "Духе огня". И было общее ощущение гордости: это кино о нас!


Преображение искусством
Сегодня каждый третий житель ХМАО - Югры является читателем библиотеки; каждый второй хотя бы один раз в год посетил кинозал; каждый пятый - посетитель музеев. В последние годы в Югре случился самый настоящий бум создания музеев - сегодня в округе их 39, и это только государственных и муниципальных. Музей природы и человека в Ханты-Мансийске признан специалистами одним из лучших в России.
- Мы научились выдавать качественный культурный продукт - организовывать концерты и выставки, создавать музеи и театры, - констатирует Александр Конев. - Но главное - всё это востребовано жителями округа. Вот 10-летний мальчишка из Сургута приехал на каникулы. Спрашиваю его: ну, куда пойдём, Алёша? В Музей природы и человека - отвечает. И это здорово! Сейчас ребёнку интересны информационные киоски, интерактивные игры - но, когда он вырастет, потребность сходить в музей останется. А когда я вижу в библиотеке ребят, сидящих за компьютерами, я понимаю - они сделали свой выбор. Вместо пивбара пришли в библиотеку, чтобы - с помощью Интернета - открывать для себя мир и открывать миру себя. Вот на это не жалко никаких денег!
Свою собственную идентичность в культурном пространстве обретает и Югра в целом, и каждый небольшой город, посёлок, село. Произошёл перелом в отношении самих жителей к территории, на которой они проживают, - к её истории и к её будущему. Губернатор Александр Филипенко после фестиваля "Округ на рубеже веков" сказал в своём выступлении: "Изменился не только внешний облик Югорской земли, сформировалась новая духовная общность людей. Да, мы и северяне, и сибиряки, но мы уже и жители Югры - жители Ханты-Мансийского автономного округа".


ИМЯ
Романы
Александр Витальевич Конев - человек "сибирской национальности". В начале XVII века русские люди, пришедшие из Вятки, купили у ханты часть реки и заложили деревню Конёво. С местными жили без конфликтов, учились у них понимать и любить неласковую северную природу. Ещё отец Александра Конева обладал редкой "специализацией" - рыбак-башлык ("баш" в переводе означает "голова").
- Думаю, что на современном языке он звался бы "менеджером", - смеётся Александр Витальевич. - Знал, где на реке удачливые места, где какую снасть поставить... Мы жили сначала в селе Чебукове, потом перебрались в Селиярово. Мама работала учительницей, она была моим духовным поводырём, и, конечно, я решил стать педагогом.
На третьем курсе Ханты-Мансийского педучилища Александр Конев "заболел" телевидением. На только что организованной телестудии подрабатывал ведущим, туда же распределился по окончании училища. Почувствовав недостаток знаний, решил поступать в Ленинградский институт культуры. "Роман" с Питером случился, и этот город навсегда остался для Александра Витальевича любимым.
- Перво-наперво я отправился в Мариинский театр (в то время он назывался Кировский), - вспоминает он. - Балет сразу воспринял, а вот опера сначала казалась непонятной. Но постепенно я "наслушивался", напитывался питерской атмосферой. Я и сейчас люблю приезжать в Петербург и очень жду, когда подрастёт внук Ванюшка, чтобы показать ему Северную столицу.


Телевидение
Получив специальность театрального режиссёра, Конев вернулся в Ханты-Мансийск. Делал постановки для национального ансамбля "Миснэ", был директором Дома культуры, а параллельно работал на телевидении - как ведущий, сценарист, режиссёр. Вскоре сделал окончательный выбор в пользу любимого дела, а потом... телестудию закрыли. Оставалось радио - и Конев освоил профессии корреспондента и редактора, а в 1984 году стал председателем окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Потом уехал в Тюмень, инструктором обкома партии, но, как только появилась возможность восстановить телевизионное вещание в Ханты-Мансийском округе, вернулся на родину. В последующие годы в регионе была заново создана телесеть, постоянно рос объём собственного вещания - уже в рамках государственной телерадиокомпании "Югория".
Но в 98-м году Конев вновь ушёл с телевидения - на должность начальника Управления культуры ХМАО.
- В семье были против такого решения - считали, что я хорошо реализовываюсь на радио и телевидении, - вспоминает Александр Витальевич. - Но я понимал, что засиделся на одном месте, и нужно что-то менять. Сомнения, конечно, были, но потом появилась команда и придуманные нами дела - а на доверие людей нужно отвечать только доверием и ответственностью.


Творчество
- Я всегда пытался избежать чиновничьей работы, но значительную часть жизни провёл в кресле чиновника. Убедился: чтобы увлечь чем-то людей, нужно самому обладать творческой энергией, креативностью. Я люблю бывать на выставках и концертах, люблю ездить по округу - хочу видеть всё собственными глазами, иногда, может быть, пренебрегая горами бумаг на столе.
Прежний опыт - режиссёрский, журналистский - очень помогает в работе. Я коллегам говорю так: "Если ваше событие не показали по телевидению, не написали о нём в газете - его нет. Событие становится событием, когда оно замечено". Это убеждение информационщика и закон театра: короля играет свита. Если делать проект, то его нужно делать мощным. Так, в первый же год мы предложили систему грантов, а церемонию вручения сделали настоящим праздником: вот они, герои, вот их интересные и нужные проекты! Потом придумали ежегодную ассамблею деятелей культуры и искусства - она длится три дня, здесь и презентации, и ярмарки идей, и круглые столы. В последние годы на ассамблее стали деревья сажать, теперь у нас и рябинки, и сиреневый сад - я за ними слежу, борюсь со снегоуборщиками, чтобы не повредили саженцы.
Если говорить чиновничьим языком, культура - это ресурс развития региона. А я бы ещё добавил: это очень важный фактор стабильности. В Югре проживают люди 120 национальностей. Если у человека здесь, в родном городе, есть возможность прийти на свой праздник - будь это Сабантуй или Встреча Вороны, - он чувствует себя спокойно, уверенно, комфортно. Таким и должно быть ощущение жизни.


www.bigsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован