В самарской филармонии с аншлагом прошел концерт народной артистки России Грузии Т.Гвердцители. Певица посвятила свое выступление людям искусства, которые оставили неизгладимый след в ее творческой жизни: Марине Цветаевой, Эдит Пиаф, Иву Монтану, Мишелю Леграну. Не обошлось и без грузинских песнопений и многолетних хитов певицы: "Виват, король!", "Мамины глаза", "Тбилисо", "Ностальгия".
Тамара Михайловна Гвердцители родилась 18 января 1962 года в столице Грузии Тбилиси. Благодаря маме Инне Владимировне рано начала учиться музыке, поступила в музыкальную школу при тбилисской консерватории. Известность к ней пришла в начале 70-х годов, когда она стала солисткой детского эстрадного ансамбля "Мзиури". Тогда она объездила с гастролями весь бывший Советский Союз. Первым педагогом Тамары стала руководитель ансамбля "Мзиури" Б.Иваницкая. Она оттачивала природную суть юной певицы. "Ей я обязана тем, что эстрадная голгофа стала моей профессией и личной жизнью. Когда подросток встречает в жизни педагога, умеющего разглядеть в нем то или иное дарование, это его счастье", - сказала Тамара.
В 19 лет Тамара начинает покорять мир. Побеждает на международном конкурсе песни "Красная гвоздика" в Сочи, на международном конкурсе эстрадной песни в Дрездене. В 1988 году получила Гран-при на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Софии. В 1991 году Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же был заключен контракт с Мишелем Леграном и состоялся ее первый концерт в парижской "Олимпии". Легран, представляя Гвердцители трехтысячному залу, сказал: "Париж! Запомни это имя. Тамара Гвердцители - это русская Эдит Пиаф".
Сегодня гастроли Тамары проходят по всему миру. Она исполняет песни на 8 языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, древнееврейском, украинском. Тембр, красота и сила голоса, вокальное мастерство, подкупающая манера общения с залом, артистизм и артистократизм, прекрасная внешность и изящная пластика - вот что покоряет сердце зрителей, пришедших на концерты певицы. После концерта мне удалось побеседовать с Тамарой Михайловной.
- Я слышал, вы теперь играете и в театре
- Совсем недавно состоялся мой театральный дебют в театре Советской Армии в спектакле "Человек из Ламанчи". Идея возникла у Юлия Гусмана - постановщика. И как все идеи, которые свежи, они кажутся фантастическими и бредовыми. Но потом, когда человек начинает работать над осуществлением мечты, становится понятно, что они могут воплотиться в реальность. В этой работе я встретилась с народным артистом СССР Владимиром Зельдиным. Выйти на сцену с таким человеком - это уже смелость. Но, наверное, идея была настолько потрясающая, что я нашла в себе храбрость это сделать. Он помог мне, повел за собой. Мечтаю еще сыграть на театральной сцене.
- Знаю, что вы также снялись в художественном фильме
- Да. Мира Григорьевна Тодоровская, супруга Петра Тодоровского, сняла фильм о жене Сталина. Я играю родственницу Сталина с грузинской стороны. Мне было интересно работать в этом фильме.
- Лейтмотивом всех произведений великого немецкого писателя Германа Гессе проходит, что надо жить настоящим днем. Вы научились жить настоящим?
- Интересный вопрос. Наверное - да. У меня взрослый 19-летний сын, и вместе с ним я жизнь прохожу заново. И я поняла: что волновало меня в этом возрасте, волнует и его. Ничего не изменилось. Умение жить сегодняшним днем - искусство. Ему нужно учиться. К сожалению, не всем это удается.
- Как вы обычно настраиваетесь перед концертом?
- Каждый день чувствую себя птицей Феникс Начинаю слушать музыку, медленно распеваться и делать дыхательную гимнастику. Без этого нельзя: я инструмент, который нужно настраивать. Настраиваюсь на хорошее, вызываю внутри себя грузинское солнце. И снова начинаю жить!
- Для вашей любимой певицы Эдит Пиаф жить - это значит любить. А для вас?
- Для меня тоже. Настоящая женщина все строит на любви и доброте. Сегодня доброту часто ставят рядом со слабостью. А быть добрым - это требует внутренней силы. Доброту в своем сердце надо выстрадать!
- Какой свой концерт вам запомнился больше всего?
- Стихи Марины Цветаевой ранят мне душу. Я поняла, что звучать Цветаева может только с симфоническим оркестром, и написала музыку к 10 балладам Цветаевой. Самый памятный концерт в Грузинском посольстве в Москве. Народная артистка СССР Алла Демидова читала Марину Цветаеву, а я пела. И тогда я была счастлива оттого, что Бог дал мне голос.
- Вы можете себя назвать счастливым человеком?
- Счастье сиюминутно. Оно как снег и солнце. Счастье - это когда душа обледенеет, и кажется, уже не растает, а потом ее согревает луч солнца.
- Что вы думаете про сегодняшние отношения Грузии и России?
- Очень сложный вопрос. Я знаю точно одно: что всегда надо учитывать интересы соседа. Это закон жизни и закон человеческих отношений.
- Что вы думаете о наших новоявленных поп-звездах?
- Сейчас настолько девальвировалось слово "звезда", что меня даже коробит, когда говорят: вот звезда пришла. Сейчас все звезды. Два такта спел, по телевизору показали - и уже звезда. Раньше актрисы стремились стать звездами, а сейчас звезды стремятся стать актрисами. На эстраде я белая ворона. Потому что когда выходишь из законов шоу-бизнеса, это всегда кого-то раздражает. Они боятся, как бы праздник не состоялся без них. А мне хочется просто творить и дарить людям мою музыку.
- В каких новогодних телевизионных программах мы вас увидим?
- В новогодних огоньках на телеканале "Россия" и НТВ. Алла Пугачева пригласила меня в программу "Песня года", которая теперь будет выходить по НТВ. В ней я исполню песню "Ленинград" на стихи О.Мандельштама из репертуара нашей примадонны.
- Тамара, с каким цветком вы бы могли себя сравнить?
- Я бы сравнила себя с подсолнухом, потому что он тянется к солнцу.
- Кстати, психологи советуют вешать в домах картины или фотографии с изображением именно подсолнухов, поскольку они снимают стрессовое состояние.
- Честно я и не знала. Надо об этом подумать.
Максим ГРАЧЕВ
Газета "Волжская Коммуна"