13 февраля 2005
3152

Тамара Гвердцители: Мне велели быть звездой

- Вы поете на шести языках?

- Да.

- Москва - ваша вторая родина?

- Да.

- Вы поете в московских ночных клубах?

- Без комментариев.

- Снимаетесь в рекламе?

- Было такое.

- В Москве вас называют лицом кавказской национальности?

- Нет.

- Вас волнуют национальные проблемы?

- Да.

- Ваша мама еврейка?

- Да.

- Ваш сын Сандро учился в США?

- Да.

- Семейная жизнь удалась?

- Это как насчет ночных клубов.

- Сильнее всего в жизни вас трогают цветы и стихи?

- Да.

- Вы любите петь на театральных площадках?

- Да.

- По-вашему, публика удовлетворена музыкой и песнями, которые звучат на современной российской эстраде?

- Нет.

- Ваш образ - гордая женщина?

- Да.

- Вам вручили самую высокую награду Грузии - орден Чести?

- Да.

- Когда вы начали петь?

- В девять лет официально я стала участницей ансамбля Мзиури. Мама заметила, что у меня хороший слух и замечательный, не совсем детский голос.

- Ваша любимая детская песенка?

- Топ, топ, топает малыш. Но я знала не только детские песни, в три года я пела даже русские романсы. С надрывом. Только раз бывает в жизни встреча.

- Как же вы это пели?

- Трудно сказать. Потом я перешла на Дорогой длинною, потому что она больше подходила к возрасту. Даже есть записи моих детских выступлений на бобинах, на 38-й скорости. Всякие серьезные произведения я пела наряду, естественно, с детскими обязательными песнями типа Оранжевое небо.

- Как вам больше нравится - когда вас называют Тамарой или Томрико?

- Ну, это смотря кто называет. Томрико - это ласкательное имя, так говорят друзья, те, кто любит, или кого ты любишь. А Тамара - это официальное как бы.

- Когда вы победили в 81-м году на всесоюзном конкурсе в Днепропетровске, все называли Томрико?

- Я не помню. Зато я помню этот конкурс, с которого все началось. Потому что в Грузии многие замечательно поют и остаются неизвестными. Грузия небольшая страна, но с потрясающими певческими традициями.

- Сколько вам лет тогда было?

- 18.

- Вы думали о том, что нужен какой-то руководитель, директор, творческая группа?

- Я работала солисткой в коллективе, который существовал при Грузинской филармонии. Все остальные были администраторы, бригадиры. Директор филармонии, зам. директора филармонии, ответственные по репертуару, ответственные по камерному пению. Все были начальники, а я была солисткой.

- Что, по-вашему, нужно, чтобы стать настоящей артисткой?

- Гастроли - это, конечно, колоссальная школа. Если артист не будет гастролировать, а будет только выступать по телевидению, - ничего не получится. К тому же в то время все было живьем, и пели только по-настоящему.

- Тамара Михайловна, как вы оказались в Париже?

- В 93-м году Леграну послали мою кассету. Он услышал и назначил рандеву. Это была удача, потому что мне даже не пришлось бороться, раздвигать кого-то локтями, или ждать его у концертного зала Олимпия, чтоб обязательно с ним встретиться. Все произошло так же элегантно, как и вся его музыка. Работа с выдающимся поэтом Ж.Держаком, который писал для Пиаф. Концерты. Олимпия. А еще раньше, в 88-м году, у меня был контракт с парижской компанией, которая записывала музыку к кинофильмам. Это было тогда как бы основным занятием. А в 90-м вы знаете, что в Грузии началось!

- Гражданская война.

- Да, я просто никак не могла вернуться в Тбилиси. Не летали самолеты, вообще никакого сообщения не было. Никто не учился, не работал, а общество разделилось на две части. Одни за Гамсахурдиа, другие - против. Моя семья оказалась заперта в Тбилиси, а я была в это время в Париже. Потом прилетела в Москву, в надежде вызволить хотя бы маму и моего сына. Потому что взрослым мужчинам - отцу, мужу, брату - как-то нечестно было убегать от войны, а женщины и дети должны были на время уехать из этого ужаса. И мне удалось им помочь. Мама и Сандро приехали в Москву, и мы временно начали жить в гостинице Пекин. Но, как говорят мудрые люди, нет ничего более постоянного, чем временное. Ребенок из гостиницы ходил в школу. Мы ждали, но война все не кончалась. Потом мы перешли в гостиницу Москва (смеется). Это сейчас смешно, а тогда мы были с плитками, с горшками, с кастрюлями - как табор.

- Как вы все это выдержали?

- Я просто очень признательна тем людям, которые были рядом со мной в то время, которые меня поддерживали, находили для меня работу. Доказывали, что мое место на большой сцене, что я не должна отчаиваться, как бы ни менялось правительство в Грузии.

- Много людей покинули в те годы Грузию?

- Я знаю, что уехали много людей культуры, нечего скрывать. Им тогда было очень сложно там оставаться.

- Это правда, что вы, приехав потом в Грузию, не могли там петь чисто физически?

- Да, у меня было такое. Я просто не могла взять ни одну ноту. Я приезжала туда и сидела, окаменевшая, у рояля. Мне рассказывали, что творилось, и как это все было. Я даже не осмеливалась выступать там с концертами. Но потом стала давать благотворительные. В Кутаиси - на восстановление храма. В Тбилиси - для обездоленных детей. Так что я человек эмоциональный, и боль просто так не проходит.

- Что вы думаете про сегодняшние отношения Грузии и России? Почему они никак не налаживаются?

- Такой сложный вопрос. Даже если дипломату задать его без подготовки, он тоже начнет заикаться. Я знаю точно одно: что всегда надо учитывать интересы соседа. Это закон жизни, это закон Кавказа, это вообще закон человеческих отношений.

- А что стало с вашим мужем?

- Мне тяжело отвечать.

- Вы решили строить свою жизнь самостоятельно?

- Да. В общем, бывают ситуации, когда люди не могут дальше вместе идти. А причины могут быть самые разные.

- Вы вообще откровенничаете с кем-то, у вас есть подруги?

- Хорошо душу изливать, только когда мама слушает. А мои консерваторские друзья живут в Тбилиси. Это действительно мои старые друзья, проверенные моей знаменитостью.

- Когда вы поняли, что вы стали знаменитостью?

- Когда сказали мне об этом.

- Они сказали, что вы звезда?

- Вы знаете, сейчас настолько девальвировано слово звезда, что меня даже коробит, когда мне говорят: вот звезда пришла. Сейчас все звезды. Все абсолютно. Два такта спел, по телевизору показали - и уже звезды. Как говорит мой добрый друг Святослав Бэлза, раньше актрисы стремились стать звездами, а сейчас звезды стремятся стать актрисами.

- Поэтому вы и называете себя белой вороной на эстраде?

- Приходится такой быть. Потому что, когда выходишь из законов шоу-бизнеса, это всегда кого-то раздражает. Они боятся, как бы праздник не состоялся без них.

- Вы переживаете эту свою обособленность?

- Мне бы хотелось вообще об этом не думать. Хотелось бы просто творить, дарить людям эту потрясающую музыку. Жить в иллюзии, что ты на острове и что твои дела никого не волнуют (смеется).

- Поэтому вы одно время так любили выступать за границей? В Америке, например...

- Да. В Америке и Канаде. Но главное, что я выступила в Карнеги-холл. Туда не всех пускают.

- Вы хоть раз пели под запись, под фонограмму?

- Нет, у меня даже таких мыслей не было. Я против фонограммы. Я хотела бы выступить в Думе против фонограмм. Пусть закон какой-нибудь примут.

- Вы поете на шести языках?

- Четыре из них я знаю. Грузинский, русский, английский и французский. На итальянском и иврите я просто знаю, о чем пою. К ивриту у меня особенное отношение. Во-первых, его звучание очень похоже на грузинский язык. Там хы есть такие. И слова надо растяжно произносить. И песни очень красивые на иврите. Это древний язык.

- Что вас связывает с Израилем?

- Я посадила дерево в парке Мира в Иерусалиме. Каждый год, когда я приезжаю в Израиль, всегда его навещаю. Дерево красивое. Просто абсолютно неземное ощущение, что мной посажено дерево в Иерусалиме. Оно как бы существует вместе со мной. В этом парке деревья от выдающихся деятелей, которые сделали для Израиля что-то полезное. Рядом Михаил Горбачев посадил дерево, Гельмут Коль. И после церемонии посадки я, конечно, пела (напевает). Правда, похоже на грузинскую песню?

- Ну, наверное, Тамара Михайловна, это похоже, потому что это исполняете вы?!

- Может быть...

- В клубах вы не выступаете принципиально?

- Нет, я выступала. Но это зависит от характера мероприятия и смотря под какой эгидой. Очень много выдающихся певцов поют в клубах. Хулио Иглесиас пел в Тропикане в Майами. И мне тоже приходилось там выходить на сцену. В Майами это известнейший, замечательный даже не клуб, а как бы мюзикл-холл, со сценой, со светом, все двигается...

- Вы, я слышала, и с Сергеем Пенкиным выступали когда-то?

- Да, я считаю, что мы должны петь вместе, чтобы вытеснить фонограмщиков. Пенкин, Долина, Градский, Кобзон. Все должны петь. И не важно, какая аппаратура, главное - подарить людям свои замечательные голоса. Это самое главное.

- И еще один коммерческий вопрос: зачем вы снимались в рекламе шампуня?

- Может быть, из-за этого я потеряла каких-то своих поклонников, но рекламой занимаются очень многие. Это неплохие деньги. И очень серьезная фирма. До последнего дня я была, как говорится, против слова перхоть. Нет у меня перхоти. Это, так сказать, несколько интимно, и такое известное лицо, как я, не должно так говорить. Мне сразу показалось, что это грубо. До последнего дня мне обещали, что этого не будет, а потом вдруг оставили.

- Поклонники от вас не отвернулись?

- Нет, ну что вы. И, кстати, среди поклонников попадаются очень забавные. Один моряк так хотел объясниться в любви, что моим музыкантам пришлось напоить его чачей. Во время застолья он восклицал: Я люблю вашу Грузию, столицу вашу Баку и вино ваше Сулугуни (смех). Это стало у нас в коллективе крылатой фразой. Другой предлагал подарить грузовой самолет. Моя подруга, она с юмором, из Кутаиси, попросила заменить грузовой на пассажирский... Все благополучно закончилось букетом из ста роз и запиской, что к богиням, мол, нельзя с подобными словами приближаться, и лучше вообще ничего не говорить, а просто дарить им цветы и молча уходить. Этот случай запал в душу, потому что мужчина повел себя как рыцарь.

- Цветы и стихи вас особенно трогают?

- Да. Обязательно должны быть женщины, во имя которых мужчины пишут стихи.

- Помимо этого есть, наверное, очень много поэтов, которые почтут за честь, чтобы вы пели именно их стихи. Какой у вас критерий отбора?

- Я стараюсь вступать, как бы сказать, в долгосрочные отношения с поэтами и композиторами. Потому что нам нужно очень хорошо понимать друг друга. У меня большая дружба и совместные творческие удачи, связанные с Юрой Рыбчинским. Потом появился Симон Осиашвили, Женя Кобылянский. Мы как-то очень одинаково смотрим с ними на очень многие вещи. Юра, например, очень хорошо чувствует мой голос. Есть вещи, которые нам обоим дороги. Такие песни, как, например, Виват, король! или Мамины глаза, они всегда останутся в моем репертуаре. Каждое слово из этих песен я так пропустила через себя и прочувствовала, что это уже от меня исходит.

- Какую песню вас чаще всего просят исполнить на концерте?

- Обычно кричат Виват, король!. Но она у нас в финале. Народ хорошо реагирует и на грузинские песни. Многие не понимают языка, но, в общем, через темперамент и эмоции эти песни становятся всем близкими. Публика любит, когда я исполняю свой парижский цикл. Вы же понимаете, что моя публика - это интеллигенция страны. Учителя, врачи, педагоги - люди самых низкооплачиваемых профессий, но это, я вам скажу, люди, на которых сегодня держится страна.

- Это правда, что у вас бывают приступы звездной болезни? Я слышала, что вы бываете очень требовательны к каким-то мелочам?..

- Просто я со своим очень мягким характером попала в шоу-бизнес (ненавистное, кстати, мне слово). Я считаю себя человеком другой культуры. У меня все же два образования. Консерватория. Может, из-за этого я стала такая суеверная, что ли... Я должна непременно выходить с одной стороны сцены. На этой песне именно такой должен быть свет. Какого-то человека я не должна видеть до концерта и желательно после. Я не хочу видеть первые три ряда. Мне важно, что за люди меня встречают на гастролях в другом городе. И это не капризы. Капризов у меня, кстати, нет. Просто профессия такая - оголяющая душу. Плюс огромный страх перед концертом. Как все пройдет?! Ответственность, в общем, большая.

- Вы оголяли душу не только на сцене, но и в программе Женские истории. Зачем?

- Оксана Пушкина из меня просто все вытянула. Я же понимала, что программы не будет, если я буду рассказывать только о своих творческих достижениях.

- Вы считаете, программа получилась?

- Да. Самое главное в этой программе, что всех женщин очень жалко. Вот я смотрела на себя - прямо хочется плакать, какой-то индийский фильм. Какой ужас, думаю! (Смеется.) В этой программе жалко даже самых сильных. Вот появляется сильная женщина, Татьяна Васильева, - и тут же очень хочется плакать. Такая тяжелая женская доля. (Смеется.) В этой программе нас заставляют прославлять этих мужчин, о которых мы бы даже не хотели вспоминать. В общем, типичная женская история.

- А как вообще нужно относиться к мужчинам? Их надо обманывать, раскручивать или за дурачков держать?

- Я не такая вульгарная дама, чтобы держать их за дурачков. Просто, возвращаясь к Женским историям, я против такого представления, что женщина такая бедная, что все мужчины ее обидели, несчастную, со всеми жизнь не сложилась. (Смеется.) Ну, не сложилась - так с другим сложится. В общем, такой хеппи-энд хотелось бы увидеть.

- В каком же контексте нужно говорить знаменитым женщинам о мужчинах в интервью?

- Можно рассказывать, как мешали эти мужчины творить. А то, как мужчины себя плохо ведут и какие они все одинаковые, когда плохо себя ведут, это и так ясно. Турок, итальянец, еврей или грузин - не имеет значения. Они все одинаковые, когда что-то не складывается.

- А был у вас мужчина, который положил свою жизнь ради вас?

- Нет. Положила жизнь на меня моя мама.

- Вы сильная женщина?

- Ни одна женщина, и я в том числе, на самом деле не сильная. Я думаю, сейчас сильными называют женщин, у которых честь и благородство стоят на первом месте, а потом все эти подлые женские хитрости. Иногда так хочется что-то натворить, но честь и воспитание тебе не позволяют... Про таких и говорят: она - сильная. Действительно, может быть, в этом и заключается сила?!


13.02.2005

www.peoples.ru

Элина Николаева

sem40.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован