Когда-то французский композитор дал певице путевку в жизнь - с того памятного концерта в парижской "Олимпии", после которого Гвердцители стали называть "русской Эдит Пиаф", их дуэт и живет.
- Если бы я не встретила Леграна, моя жизнь была бы намного тоскливее и мрачнее, - призналась певица "Собеседнику" накануне концерта. - Для меня в нем объединено очень много. Главное - мы понимаем друг друга, без этого на сцене нельзя быть партнерами.
- Как изменились Легран и ваше к нему отношение за 15 лет дружбы?
- Мужчины вообще меняются не так резко, как женщины... Когда намечаются наши концерты, он радуется, ликует, как дитя. Первый комплимент я услышала от него спустя 7 лет после нашего знакомства - ему понравилось мое черное платье.
- Многие западные звезды отказываются выступать в России, ссылаясь на нестабильную обстановку. Легран ничего не опасается?
- Он бывал здесь и в советские времена, и в перестройку, и сейчас приезжает. И если бы он вздумал отказаться от визита, придумал бы какую-нибудь другую причину, вместо слова "боюсь". У музыканта не может быть таких оправданий. Настоящий артист не выйдет на сцену только из-за болезни, остальные причины звучат по-детски.
Я безумно волнуюсь перед концертом, который пройдет в сопровождении Московского симфонического оркестра. Будет всего две репетиции, и после них мы сыграем 18 произведений.
- Год назад вы дебютировали в театре в спектакле "Человек из Ламанчи". Какие страхи были на первом плане?
- Прежде всего я боялась неизвестности: как меня примут люди, с которыми мне потом придется вместе стоять на сцене? Я человек неконфликтный, но дважды отказывалась от роли Дульсинеи. Но режиссер Юлий Гусман окончательно убедил, что нужно попробовать.
Пришлось многое в себе ломать. Представьте, как сложно в моем возрасте и статусе начинать чему-то учиться. Приходит хореограф, и, будь ты хоть трижды народный и дважды лауреат, ты для него такой же ученик, как все. И когда преподаватель на втором русском языке посылает тебя далеко и надолго, чувствуешь себя полным дебилом.
Зато Владимир Зельдин - настоящий рыцарь и по роли, и в жизни. Всегда так аккуратно и трепетно делал мне замечания, что я даже не почувствовала себя ученицей.
- Этот опыт помог вам в фильме "Жена Сталина"?
- Да, было уже не так страшно. Картина Миры Тодоровской мне понравилась - мы старались раскрыть человеческие стороны. Не ностальгируя по тому времени, этот фильм показывает любовь двух людей, на фоне которой развивается история страны, а не наоборот. Потому что до этого все снималось так, что отношения Сталина и Аллилуевой были на втором плане.
Моя героиня - одна из тех, кто мог прямо говорить, что думает. И я рада, что мой кинодебют состоялся в роли приятного человека. Мне очень не хотелось изображать злодейку.
16.11.2006
www.peoples.ru
Ольга Сабурова
Собеседник