20 апреля 2007
6488

Толпой умирать не страшно

Трагедия

Новомосковец Геннадий Ефимов вместе с другими солдатами-"срочниками", служившими в войсках химической разведки под Харьковом, попал в Чернобыль практически сразу после аварии на ядерном реакторе. В зоне радиации, превышающей все мыслимые нормы, он провел всего месяц. И почти год - на больничной койке...

"Чтобы без паники"

26 апреля 1986 года - обычный армейский день, каких у "срочника" за долгую службу бывает немало, - Ефимов запомнил на всю жизнь. Грело душу то, что до "дембеля" оставалось каких-то тридцать дней. И уже можно было начищать ремень и ботинки, готовясь к встрече с близкими и приятелями в родном Новомосковске. Но судьба внесла свои коррективы в планы 20-летнего парня.
- Вечером нам показали кино, комедию "Спортлото-82". Мы смеялись, шутили, ничто не предвещало беды, - рассказывает Геннадий Ефимов. - Но неизвестно почему у всех нас было ощущение тревоги, страха, будто что-то нехорошее должно случиться. После команды "отбой" мы легли спать, а в час ночи нас подняли по тревоге и вывели на запасную базу, расположенную в лесу под Харьковом. Там такая суета творилась: скопление машин, спецтехники, людей. Никто из ребят тогда не понимал, что происходит, зачем вся эта толкотня. Многие думали, что проводятся учения. А 29 апреля нашу колонну отправили в зону аварии - теперь уже ни у кого не было сомнения, что случилось. Командование только предупредило: "Чтобы без паники!.."

Мертвая земля

Часть, в которой служил Ефимов, приписали к городу Припять, расположенному всего в 5 километрах от злополучной атомной станции. Самого 50-тысячного города-сада тогда уже не было - он умер: местные жители, наспех упаковав по чемоданам нажитое, покинули родные места. Колонна автобусов, эвакуирующих людей, растянулась на 30 километров. В Припяти на балконах домов осталось сушиться белье, в песочницах валялись детские игрушки, по пустынным улицам уныло бродила осиротевшая домашняя живность. Из-за высокого уровня радиации у собак и кошек вылезла вся шерсть.
29 апреля Чернобыльская АЭС все еще горела. Вертолеты то и дело летали к четвертому реактору, чтобы высыпать на него очередную порцию бор-свинцового состава и марганца.
У Геннадия, по его собственному признанию, продолжалась обычная служба - солдаты войск химразведки на артиллерийских тягачах, обшитых свинцовыми пластинами, сгребали в кучу куски графита, разлетевшиеся после аварии на десятки километров. Ефимов был за рулем такой машины. В качестве консультантов в тягаче находились физики московского курчатовского института. Графит давал высочайший фон. Как защититься от него, знали лишь специалисты, и то - приблизительно.
- В обязанности химразведки входило и составление радиационных карт местности, - продолжает Ефимов. - Правда, в картах мы никогда не писали истинные данные об уровне радиации. Во-первых потому, что дозиметры, показывая фон, всегда зашкаливали. А во-вторых, за сутки ребята получали такую дозу облучения, что их срочно нужно было госпитализировать, вывозить за пределы "грязной" территории. Кто бы тогда остался в Чернобыли?..

В Чернобыль - за едой

Солдат-срочников не спрашивали, хотят ли они быть в зоне смерти. За работу на ЧАЭС им в отличие прибывших сюда по собственной воле специалистов (или, как их здесь называли "партизан") не платили денег. Ведь солдаты дали присягу, а потому были обязаны выполнять долг перед Родиной. Многие из пацанов даже не были должным образом проинструктированы, как правильно себя вести в условиях повышенной радиации. Поэтому одни курили, другие брали в руки куски графита, а потом сходили с ума, третьи "забывали" надевать респираторы или отряхивать постельное белье от радиационной пыли.
- Вы когда-нибудь видели, чтобы одеяло звенело, - вспоминает Ефимов. - В Чернобыли это было обычным делом. Не вытряхнешь денек-другой - пошло трещать Звон стоял повсюду - в воздухе, в ушах, голове. Мы мылись по 15-20 раз в сутки, чтобы смыть с себя радиацию, столько же раз меняли белье и одежду. КАМАЗы только успевали вывозить в могильники наше тряпье. Нас хорошо кормили: тушенкой, сгущенным молоком, голландским сыром, болгарским компотом. В то время, как вся страна голодала и сидела на талонах. Были даже такие, кто ехал на АЭС за тем, чтобы нормально поесть и нормально заработать. Но большинство народа прибыло сюда из патриотических соображений - как, например, на стройку века БАМ. В Чернобыли нас пичкали каким-то витаминами и таблетками, которые мы старались не пить - от них хотелось биться головой об стенку. Все это делалось для того, чтобы защитить нас радиации и отодвинуть смерть. Мы же старались о не думать о будущем - жили одним днем и очень много пили. Завели в лагере маленькое домашнее хозяйство: корову, свинью, кур. Несмотря на то, что все мы ходили "вареные", с радиационным загаром на лице, старались не унывать, шутили. Помню, как-то подпоясали поросенка армейским ремнем и давай его гонять - то-то смеху было. Не даром говорят: толпой умирать не страшно...

Жизнь после смерти

Как и у всех ликвидаторов, проблемы со здоровьем начались у Ефимова уже в Чернобыли: шум в ушах, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Когда Геннадий стал регулярно терять сознание, его демобилизовали. С каждым днем состояние молодого человека становилось все хуже. От мучительных головных болей невозможно было избавиться, стало трудно ходить и очень хотелось умереть. Врачи гоняли Ефимова по кабинетам, но не могли помочь парню - они не знали, как называется и лечится его недуг. Заведующая новомосковской поликлиникой Вера Артемова направила Ефимова на обследование Тулу. Но в областном центре тоже расписались в собственной беспомощности. Пришлось ехать в Москву.
Ефимов попал в НИИ радиационной медицины, где на больничной койке провел больше года. И это его спасло. Тамошние врачи - светила науки, используя современные лечебные препараты, сумели поставить Геннадия на ноги. "На мне столько диссертаций защитили", - смеется он.
Сегодня Ефимов - инвалид второй группы. Но, как говорит, чувствует себя хорошо. Чтобы быть в норме, Геннадий регулярно посещает врачей знаменитой московской клиники, не курит, не берет в рот спиртного. В жизни у него тоже все сложилось: работает, воспитывает дочь, занимается общественной работой (Ефимов возглавляет новомосковский союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), "выбивает" для таких же, как он, жилье и пенсии. И только Орден мужества напоминает ему, что в его жизни был страшный Чернобыль. А фильм "Спортлото-82" - что счастливый билет он все таки выиграл у судьбы. Потому что он сегодня живой.

Оксана Николаева

На аварийной Чернобыльской АЭС не делали фотографий. Не только потому, что запрещала советская цензура, но и по техническим причинам: из-за высокого уровня радиации пленка засвечивалась и снимки не получались. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, новомосковец Владимир Фуфаев принес в редакцию "МК" уникальные фотографии, сделанные им на атомной станции. Эти снимки публикуются впервые.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован