Эксклюзив
23 июня 2009
8442

У каждого крупного русского музея должен быть свой эндаумент

В воскресенье 21 июня Президент России Дмитрий Медведев проездом из Нидерландов посетил Государственный музей-заповедник "Павловск".

После экскурсии по музею Дмитрий Медведев обсудил с директором Николаем Третьяковым и главным хранителем Мариной Флит положение дел с финансированием музеев. Президент, в частности, указал на необходимость уточнить порядок бюджетного финансирования музеев и привлечения средств частных инвесторов. По мнению Президента, по примеру открытого 20 июня в Амстердаме филиала Государственного Эрмитажа в Нидерландах "Эрмитаж на Амстеле" у каждого крупного российского музея должен быть свой фонд, который помогал бы обеспечивать его работу.

Покидая музей, Дмитрий Медведев оставил запись в Книге почётных гостей: "С особыми чувствами нахожусь здесь - в Павловском дворце и парке. Уникальные идеи наших предшественников и блестящий труд реставраторов и хранителей превратили Павловск в музейно-парковый комплекс мирового уровня. Спасибо всем, кто здесь трудился и трудится".

Выдающийся дворцово-парковый ансамбль Павловска - летняя резиденция императора Павла I и его семьи - создавался в конце ХVIII - начале ХIХ веков. Здесь располагается один из самых крупных и красивых в Европе пейзажных парков площадью 600 гектаров. Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 годах. Посещая известные мастерские, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шёлковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли много образцов античной культуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы. В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Основу экспозиции составляют предметы декоративно-прикладного искусства и живописи конца ХVIII - начала ХIХ веков: произведения живописи, гравюры, акварели, чертежи, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель.

Главный хранитель Павловского парка Марина Флит удостоена Государственной премии Российской Федерации 2008 года за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника садово-паркового искусства.

В музее-заповеднике работала экскурсоводом мать Дмитрия Медведева, и в детстве он часто бывал в Павловске.



Начало беседы Президента России Дмитрия Медведева с директором Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника "Павловск" Николаем Третьяковым и главным хранителем Павловского парка Мариной Флит:



Н.ТРЕТЬЯКОВ: У нас много чего делается, и мы, в общем, со всем справляемся. С учётом даже того, что все кричат: "финансирование", "заработаешь - будут деньги". Деньги не показатель всего, к счастью. Был даже период, когда мы вообще без государственных денег жили. На собственные деньги мы делали многие вещи, и парк содержали, и так далее. Здесь я очень положительно вспомню Валентину Ивановну [Матвиенко]. С её приходом в 2004-2005 годах ситуация несколько изменилась. Нам стали давать деньги на заработную плату и так далее. Но очень мало денег на реставрацию: в этом году девять миллионов [рублей].

Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас мы об этом поговорим.

Во-первых, Марина Александровна, я Вас еще раз сердечно поздравляю. Как мы с Вами и договаривались, когда встретились в Кремле, что я заеду в гости. Потому что для меня Павловский дворец и парк - это такие особенные места (у каждого человека такие места есть), и я здесь провёл довольно много времени. Хотел бы сказать, что даже по сравнению с тем, что было в 70-е годы, когда я здесь бывал (а тогда тоже была проделана огромная работа по восстановлению дворца и парка), сейчас, конечно, всё смотрится существенно солиднее. И понимаешь, какой труд затрачен, какие силы были положены на это даже при относительно скромном финансировании. Оно ведь действительно скромное. И даже в советские времена оно было не фантастическим, хотя тогда всё было по плану, что называется. В 90-е годы вообще был провал. Хотя Вы правильно, Николай Сергеевич, сказали, что музей всегда может найти свою нишу. И конечно, Павловск - один из любимейших пригородов для петербуржцев. Здесь бывает огромное количество наших горожан, которые просто любят здесь отдыхать, не говоря уже о гостях, и иностранных в том числе.

Мы с вами только что были на Амстеле в Амстердаме. Они, конечно, молодцы, что открыли такой серьёзный, большой филиал Эрмитажа, но мы не должны забывать о своих музеях. И это, кстати, нам наглядный пример того, как надо работать. Как нужно, кстати, и деньги искать. Потому что они там создали неплохой фонд, вокруг которого, собственно, и закипела вся эта работа.

Считаю, что подобного рода фонды, конечно, должны создаваться и для каждого нашего крупного знакового музея. А Павловск - один из бриллиантов в короне. Поэтому такого рода эндаументы, о которых сейчас принято много говорить и которые, может быть, мы немножко из-за кризиса притормозили создавать, они, по-хорошему, должны быть у каждого музея.

Мы с вами поговорим и о том, каким образом бюджетное финансирование осуществлять и каким образом решать эти вопросы за счёт частных инвестиций. Потому что должно быть и то и другое. И вообще поговорим о том, что будет делаться дальше.

Очень рад побывать у вас в гостях и ещё раз поздравляю Вас".


Из информации об этом посещении Президентом России Дмитрием Медведевым Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника "Павловск" следует, что ему с детства нравиться это место и он просто по-человечески любит бывать здесь.

Весьма ценно его предложение создавать у каждого крупного русского музея свои эндаументы, то есть по-русски благотворительные фонды, что может значительно укрепить материальную базу наших музеев. Государства всё равно на всех не хватит. Тем более тут ещё и кризисы налетают, а деньги лишними не бывают.

Мы уверены, что Президент России Дмитрий Медведев обязательно воплотит в жизнь это предложение и наши музеи заживут ярче и веселее. А от этого хорошо будет и нам - их посетителям.

Олег Родионов.

23 июня 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован