07 августа 2008
2022

Ушедший на взлете

И.М.Мизиев был моим товарищем и коллегой, которого я знал много лет. В студенческие годы мы участвовали в работе студенческого научного совета, председателем которого был ныне известный в России математик, президент Адыгской (Черкесской) Международной академии Адам Черимович Нахушев.

Несмотря на то, что мы занимались разными научными проблемами и секции были разными, но, может быть, из-за солидарности или, скорее всего интереса, я неизменно присутствовал на научных сообщениях Исмаила Мизиева, а он не пропускал моих выступлений. Еще в те, далекие 50-60-е гг. оттиски наших рефератов публиковались в одних сборниках студенческих научных работ.

Потом я оказался в водовороте общественно-политической деятельности. Был избран секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома комсомола, некоторое время работал даже за пределами республики. Тем не менее постоянно находился в курсе научных поисков Исмаила Муссаевича. Первые свои книги "Средневековые башни и склепы Балкарии и Карачая", "Шаги к истокам этнической истории Центрального Кавказа" Исмаил преподнес мне с теплыми дарственными надписями.

В последующем, уже по роду своих служебных обязанностей, мне приходилось быть в курсе событий, происходящих в жизни республики, в том числе и в научной сфере.

Скажем откровенно, не все разделяли взгляды Исмаила Мизиева, но никого его научная деятельность и результаты исследования не оставляли равнодушными. Да, он был ершистым, задиристым, иногда его видение некоторых периодов истории Кавказа не принималось отдельными историками в силу уже сложившихся, как они думали, незыблемых положений, а Исмаил, еще совсем молодой, без имени и научных регалий, оппонировал признанным авторитетам.

Книги, выходящие из-под его пера, становились сразу же предметом дискуссий. Одни ученые радовались и гордились, другие скрежетали зубами, но и те, и другие были едины в оценке: Мизиев большой и оригинальный историк, ученый, утверждающий свое собственное место в кавказоведении. Совсем недавно Заур Гасанов прислал мне книгу "Царские скифы", изданную в Нью-Йорке в 2002 г. Меня удивило и обрадовало, что этот молодой ученый считает И.М.Мизиева одним из самых достойных историков-кавказоведов. Он ссылается на его труды, его выводы сопоставляет с данными архивов Соединенных Штатов Америки и приходит к выводу: выдвинутая И.М.Мизиевым теория возникновения и развития этноса карачаевцев и балкарцев является вполне научной и подтверждается фактами истории. Я не специалист по древней истории Кавказа, но одно могу сказать, что И.М.Мизиев поднял огромный, нетронутый до него пласт истории, но, к большому сожалению, не успел завершить начатое в полной мере. Он ушел из жизни в момент, когда уже была готова докторская диссертация, обобщающая результаты многих лет научной деятельности. Он умер, как говорится, на взлете.

Но его мысли и выводы получили глубокое развитие в докторской диссертации дочери Ирины. В ее диссертации чувствуется дух отца - корифея кавказоведения, большого и оригинального историка. И ее диссертация вызвала на обсуждении много споров, но защита прошла блестяще, и это был подарок благодарной дочери своему отцу. То, что не удалось Исмаилу, удалось Ирине.

Говоря об Исмаиле Мизиеве, я не могу не сказать вот о чем: всю свою жизнь он посвятил комплексному исследованию многовековой и древней истории балкарцев и карачаевцев, тем самым внеся неоценимый вклад в историю кавказоведения.

Он, как настоящий горец, как истинный ученый, во имя реализации поставленной цели, стоически преодолевал тяжкие испытания, выпавшие на его долю.

Я много раз бывал у него дома, и когда заходил в прямом смысле забитый книгами кабинет, мне казалось, что нахожусь в келье инока, склоненного над летописью "последних сказаний". В комнате оставалось немного свободного места, на котором размещалась инвалидная, коляска, в коей восседал, словно огромная глыба, вырубленная из гранитной кавказской горы, Исмаил Мизиев. Глядя на него, на все, что его окружает, слушая его, приходил к выводу: не правы те, кто говорит, что "нет ныне места и время для подвига". Мизиев доказал: есть место и подвигу, есть место и подвижничеству, есть люди, обладающие силой духа, мощной энергетикой, поддерживающие стремление человека к жизни и одухотворяющие жизнь, наполняя ее смыслом.

Хочу еще отметить, что, будучи в доме у Мизиевых, и видя, какой заботой и вниманием Исмаила, прикованного к инвалидной коляске, окружила его жена Галина, урожденная Шкаровская, еще и еще раз я убеждался в мысли: любовь не имеет границ, ни национальных, ни этнических. Она или есть, или ее нет. И вероятно, в том, что Исмаил Мизиев после катастрофы не пал духом, а мобилизовал жизненные ресурсы и продолжил научные исследования, издав фундаментальные труды, неоценимая заслуга его жены и верной подруги.

Имя Исмаила Муссаевича Мизиева останется навсегда в благодарной памяти народа, которому он служил и которому отдал свой высокий талант историка, человека и гражданина.

Борис Зумакулов,
доктор исторических наук, профессор

www.balkaria.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован