15 декабря 2005
4045

В Астане все спокойно

В начале: декабря в Казахстане состоялись президентские выборы, которые никто вокруг не заметил - настолько спокойными и предсказуемыми для всех заинтересованных наблюдателей они оказались. Шесть с лишним миллионов пришедших на выборы правоспособных казахстанских граждан были единодушны в своем волеизъявлении: действующий президент Нурсултан Назарбаев собрал более 91 процента их голосов. Даже участвовавшие в выборах представители оппозиции, да и наблюдатели от ОБСЕ, обычно крайне придирчивые, были вынуждены согласиться с непреложным фактом: выборы прошли без заметных нарушений, пресловутый административный ресурс и давление на избирателей отсутствовали. Среди шести представителей российского Центризбиркома, наблюдавших за выборами в Казахстане, был и председатель Воронежской областной избирательной комиссии Владимир СЕЛЯНИН. Своими впечатлениями и наблюдениями о причинах "казахстанского феномена" он поделился с "Коммуной".

- Нам довелось наблюдать за выборами в Карагандинской области: это север Казахстана, где традиционно проживает по большей части русскоязычное население. Какие моменты на этих выборах важно отметить. Прежде всего - это дружная явка избирателей, которая в Караганде была примерно такой же, как и в целом по стране - около 76 процентов. Правда, поначалу, пока мы еще не знали общей ситуации по стране, нас смутил такой факт: в Караганде на отдельных участках за Назарбаева было отдано до 96-98 процентов голосов. А все социологические опросы, которые накануне проводились в стране, говорили о том, что Назарбаева поддерживают три четверти населения - это 75, но никак не 98 процентов. Но, как видим по общим результатам, социологи в своих прогнозах ошиблись.
- А, может быть, такие цифры возникли оттого, что, как считают некоторые авторитетные эксперты, сторонники оппозиционных кандидатов, заранее предвидя исход выборов, проголосовали "ногами", то есть просто не пришли на избирательные участки?
- Нет, я думаю, что это не так: большинство населения пришло на выборы. И вот что характерно: нам было удивительно в семь часов утра, когда открылись избирательные участки, видеть очереди на них из избирателей. А к 11 часам эти очереди стали еще больше. Так что это был, пожалуй, самый большой недостаток прошедших в Казахстане выборов: избиркомы элементарно не справлялись с потоком желающих проголосовать.
Что еще бросилось в глаза? Это большое внимание государства, правительства к избирательной системе, способность быстро устранять возникшие сложности. В сентябре прошлого года, когда в Казахстане проходили выборы в парламент республики, была опробована новая, электронная система голосования. И тогда же выяснилось, что она излишне сложна в обращении. На этих выборах я тех прежних терминалов уже не увидел. Теперь там используют примерно такие же сканирующие устройства, что мы испытывали у нас в Воронеже.
При этом избирателям была предоставлена возможность голосовать по старинке - с помощью бумажного бюллетеня. И, надо сказать, большинство - от двух третей до трех четвертей на отдельных участках - избирателей воспользовались именно традиционной системой: доверия к бумаге, говорят, больше. И в телерепортажах из Астаны было видно, что сам Назарбаев голосовал электронным бюллетенем, а его супруга - бумажным.
Говоря о личных впечатлениях, добавлю: чувствуется, что Назарбаев в республике имеет явный и безоговорочный авторитет. Не случайно на его предвыборных плакатах было написано просто: "Назарбаев - наш лидер", и больше - ничего, никаких призывов или лозунгов. Со многими, самыми разными людьми пришлось нам общаться, и все на вопрос, за кого будете голосовать, недоуменно даже отвечали: а что, у нас есть еще на кого ставку сделать? Эти выборы в очередной раз показали, что авторитет Назарбаева в республике - безусловный и многие казахи, говоря об этом, вспоминают русскую пословицу: "От добра добра не ищут".
- Владимир Егорович, из всех "постперестроечных" политических деятелей, доставшихся нам, так сказать, еще от прежней эпохи, - Назарбаев, пожалуй, единственный, кто пользуется безоговорочным авторитетом не только среди казахов, но и на всем постсоветском пространстве. На чем держится этот его авторитет, что - действительно они там так хорошо живут?
- Мне не раз приходилось слышать, в том числе не только в Казахстане, но и от россиян, что в свое время, если бы не Горбачев стал президентом, а Назарбаев - а такая вероятность была, - скорее всего, мы сегодня жили бы в другом обществе. Казахстан - а мне в последние годы пришлось наблюдать за выборами и в Азербайджане, и, скажем, в Киргизии, так что есть, с чем сравнивать - так вот, Казахстан развивается наиболее динамично.
Многие за пределами республики ставят Назарбаеву в укор, что он перенес столицу в Астану: мол, по примеру Петра Первого, построил себе город-памятник. Я был в новой столице, кто-то назовет Астану помпезным городом, а я бы сказал - величественный. Это монументальный город, построенный на века, это широкие проспекты, многие здания уже имеют свои народные названия и обросли легендами. Например, здание министерства нефтегазовой промышленности сделано в виде гигантской зажигалки - раза в три больше по размерам хорошо известного в Воронеже здания Сбербанка. Есть в Астане и такое здание - "Семь бочек" называется, это жилой комплекс в виде огромных, шестнадцати- и двадцатичетырехэтажных бочек - просто шикарно смотрится.
В очень хорошем состоянии дорожное покрытие в республике. Мы проехали от Астаны до Караганды, и, честно скажу, я не заметил ни одной ямки на всей дороге!
- Все-таки есть, наверное, эффект от того, что в свое время вся страна, весь огромный Советский Союз поднимал казахстанскую целину? Этот интернационализм как-то ощущается в республике?
- Есть такой эффект безусловно. Я скажу больше: когда я собирался ехать в Астану, оказалось, что многие из знакомых мне воронежцев имеют с Казахстаном некую кровную, я бы сказал, связь - все они просили поклониться не чужой для них земле и передать приветы родным и знакомым. Например, шеф-редактор Воронежского радио Людмила Ивановна Селиверстова просила помахать рукой Караганде - там ее родина. Нина Антоновна Анохина, сотрудница нашей избирательной комиссии, после окончания института работала агрономом одного из районов. И много других таких примеров.
На примере Караганды видно, что в перестроечные годы, когда бывшие советские республики стали самостоятельными государствами, некоторая часть русскоязычного населения все же покинула пределы республики: если в конце 80-х в Караганде проживало семьсот тысяч человек, то сейчас только около пятисот. Но - отрадный факт, который отмечают многие карагандинцы: сегодня пошел обратный процесс, и те, кто так и не сумел найти свое место на исторической родине, возвращаются. И, что тоже немаловажно, их в Казахстане охотно принимают обратно.
На примере Караганды видно, что в перестроечные годы, когда бывшие советские республики стали самостоятельными государствами, некоторая часть русскоязычного населения все же покинула пределы республики: если в конце 80-х в Караганде проживало семьсот тысяч человек, то сейчас только около пятисот. Но - отрадный факт, который отмечают многие карагандинцы: сегодня пошел обратный процесс, и те, кто так и не сумел найти свое место на исторической родине, возвращаются. И, что тоже немаловажно, их в Казахстане охотно принимают обратно.
- То есть можно сказать, что народ в Казахстане живет не то чтобы зажиточно, но, по крайней мере, не бедствует?
- Да, пожалуй, можно сказать, что из всех бывших советских республик в Казахстане -самое социально защищенное население. При этом никаких особых социальных пособий там нет. Но, к примеру, минимальная пенсия там около трех тысяч рублей.

Владимир АНТОНОВ
www.voronezh.izbirkom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован