23 марта 2006
3220

Валерий Гаврилов: В результате реализации нацпроекта вузы в РФ должны стать автономными

О проблемах высшего образования в РФ рассказывает Валерий Гаврилов , вице-президент Ассоциации московских вузов - ученый секретарь Совета ректоров вузов Москвы и Московской области



- 24 марта пройдет заседание Госсовета с повесткой дня "О развитии образования в Российской Федерации". Какие аспекты будут обсуждаться на заседании?



- На заседании будут обсуждаться все больные вопросы, связанные с образованием. Мы, со своей стороны, приготовили предложение в рабочую группу Госсовета с тем, чтобы была учтена позиция и Московского Совета ректоров, и Российского Союза ректоров.



- Какие проблемы в высшем образовании существуют на сегодняшний день?



- Ситуация в московских вузах за последние годы существенно улучшилась, но, тем не менее, на сегодняшний день остается проблемной еще по ряду вопросов. Во-первых, средняя зарплата преподавателя вуза - и доцента, и профессора - в Москве в настоящее время составляет порядка 5,5 тыс. рублей. Это несоизмеримо со средней заработной платой работника сферы промышленности. Во-вторых, в течение многих лет не выделялось никаких средств на материально-техническое оснащение вузов. А сейчас тех денег, которые выделяются, недостаточно. Это две основные проблемы на сегодняшний день.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области готовил свои предложения по ряду законопроектов. Один из них - законопроект об автономных учреждениях. Мы считаем, что вузы нельзя относить к сфере оказания услуг, потому как вузы выполняют особую функцию. Функцию удовлетворения интеллектуальных, духовных, профессиональных потребностей граждан. В законе о Едином государственном экзамене мы предлагали ввести многовариантность формы оценки знаний обучающихся. В частности, по их выбору. Это может быть и ЕГЭ, и традиционные вузовские конкурсные экзамены, Олимпиады, профессиональные конкурсы, собеседования. Также в законопроекте об установлении уровня высшего образования мы предлагали сохранить трехуровневую непрерывную систему образования. Здесь шла речь о моноподготовке инженеров, то есть специалистов в технических науках. Для бакалавров мы просили оставить четырехлетнее образование. Совет ректоров вносил свои предложения в вопрос о совершенствовании действующей структуры руководящих органов вузов и способе их формирования. Сейчас происходит не избрание, а назначение ректора. Мы считаем, что закон о высшем после вузовском образовании и типовое положение об образовательном учреждении позволяет демократическими методами избирать ректора. Также мы предлагали разработать и принять кодекс об образовании, федеральный закон о статусе педагогических работников. Сейчас очень много нерешенных вопросов в сфере образования. Разговоры идут, хорошие слова в свое время были написаны, но реализация, к сожалению, оставляет желать лучшего.



- Началась ли реализация национального проекта "образование" в университетах ? Как проходит данный процесс?



- В основном, идет подготовка. Во-первых, сейчас дебатируется вопрос о создании национальных университетов. Один в Сибири, второй на юге, на базе Ростовского госуниверситета. Во-вторых, готовится конкурс по инновационным программам вузов. Те, кто выиграет, получат, по-моему, по 500 млн. рублей. В основном идет подготовительная работа. Реальных денег вузы пока еще не получили.



- От кого персонально зависит успех или неудача проекта на федеральном уровне?



- От Президента, правительства, Министерства образования и науки, Директорского сообщества и вообще от всего образовательного сообщества.



- Как Вы считаете, нужна ли система контроля над реализацией нацпроекта? Кто должен этот контроль осуществлять?



- Во-первых, безусловно, Министерство образования и науки. И, наверное, Госсовет. Он может рассмотреть полученные результаты и вынести соответствующие решения. Мне сейчас сложно сказать точно, я не думал над этим. Но вижу, что этот вопрос остается одним из важных в рассмотрении национальных проектов. Конечно, все делается для того, чтобы деньги не ушли на сторону.


Валерий Гаврилов, Вице-президент Ассоциации московских вузов - ученый секретарь Совета ректоров вузов Москвы и Московской области
23 марта 2006

"Кремль.ORG"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован