Дискуссии о путях развития российской экономики ведутся вот уже пятнадцатый год. При этом все четче прослеживается дилемма: или экономика пойдет по "сырьевому" пути развития, и мы будем жить за счет ренты, получаемой от эксплуатации природных богатств, или же Россия выберет другой путь: развитие высоких технологий на основе инноваций, путь т.н. "интеллектуальной" экономики. Своим взглядом на эту проблему делится депутат Госдумы РФ, президент Челябинского регионального объединения работодателей
"ПРОМАСС" Валерий Панов.
- Валерий Викторович, сегодня все чаще говорят о том, что быстрый и устойчивый рост экономики возможен только при условии реализации нестандартных подходов к решению экономических задач? Какие первоочередные меры в этом направлении, на Ваш взгляд, необходимо принять в Челябинской области?
- Я считаю, что в самое ближайшее время в области должна быть разработана новая программа социально-экономического развития региона.
В основу этой программы должны лечь инновационный и инвестиционный принципы. Речь идет о формировании экономики интеллекта, которая одна сегодня может обеспечить быстрые темпы экономического развития и конкурентоспособность самой экономики.
Нам есть на что опереться. Но сегодня необходимо динамично двигаться вперед, а для этого действительно нужны смелые, нестандартные решения.
- Нестандартные решения традиционно связаны с большим риском. А крупный бизнес - особенно иностранный - до сих пор относит вложения в экономику российских регионов к числу высокорискованных...
- Инвестиционные риски учитывают не только иностранные инвесторы, но и российские. И на первом месте стоит риск региональный - риск взаимоотношений с региональными элитами и властью.
Скажу, что в этом плане Челябинская область выглядит вполне гостеприимно. Согласно инвестиционному рейтингу регионов журнала "Эксперт", в прошлом году область продемонстрировала серьезное улучшение инвестиционного климата. Наш регион находится по этому показателю в одной группе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, впереди - только Москва и Санкт-Петербург. От нас отстают и пермяки, и свердловчане, и оренбуржцы, и Башкортостан.
Но для инвестора важна не только инвестиционная привлекательность региона как таковая - не менее важна уверенность в партнерах, которые смогут на месте освоить инвестиции таким образом, чтобы получился синергетический эффект.
- Но ведь экономика Челябинской области представляет собой уже сложившуюся систему, причем систему довольно консервативную. И это ограничивает возможности творческих новаций...
- Сегодня нам важно искать и находить те сегменты рынка, где мы обладали бы конкурентными преимуществами. Пусть даже потенциальными. Экономика Челябинской области, действительно, моноразвита: преобладает металлургическая отрасль. Но чтобы экономика устойчиво развивалась, необходима ее диверсификация. И сегодня уже есть множество примеров, что это происходит.
Так, в регионе успешно развивается промышленность стройматериалов, обеспечивая импортозамещение. За несколько лет в Челябинской области создано вполне конкурентоспособное производство мебели, и сегодня наша мебель успешно конкурирует с лучшими мировыми образцами. Есть множество успешных бизнесов в пищевой индустрии. Изменился сам подход менеджмента: главным критерием стало качество. И практически в каждом успешном проекте ключевую роль играет интеллектуальный потенциал его участников. Теперь нам нужна программа, которая закрепит наметившиеся тенденции и стимулирует развитие интеллектуальной экономики.
- В декабре 2004 года депутатам Госдумы была представлена федеральная программа развития страны на среднесрочную перспективу. Какие идеи этой программы Вам близки и какие из них могли бы быть использованы при разработке аналогичной региональной программы?
- В первую очередь - это рыночный подход к использовании государственных средств. Это нечто принципиально новое для такого рода программ. Такой подход исключает иждивенчество и проедание бюджетных ресурсов. Участие государства, допустим, в размере 15% средств, необходимых для реализации проекта, помогает привлечь остальной объем инвестиций. При этом обеспечивается должный контроль за реализацией проекта, эффективностью использования средств и возвратом инвестиций. Таким образом, возникает кумулятивный эффект, расширяется круг источников привлечения инвестиций.
- Обсуждая возможность разработки новой программы социально-экономического развития региона, нельзя не вспомнить о старой - федеральной программе социально-экономического развития Челябинской области на 2000-2005 г.г. Как Вы оцениваете результаты ее реализации?
- Основные задачи, заложенные в этой программе, достигнуты. Причем, по ряду важных показателей план перевыполнен: сказались благоприятные внешние факторы. Но подходы при разработке этой программы применялись вполне традиционные. Сегодня этого уже недостаточно: нам нужны нетривиальные подходы. В этом плане впереди нас идет Китай, и он вполне может служить для нас примером развития инновацинной экономики. Я считаю, что надо смелее говорить о положительном примере этой страны. Другой весьма показательный пример - Финляндия, где создание техно-парков, бизнес-инкубаторов принесло уже свои плоды. По итогам прошлого года Финляндия признана страной с самой конкурентоспособной экономикой. Думаю, наша страна имеет отнюдь не меньший потенциал - дело за тем, чтобы его реализовать.
Интервью взял Игорь Степанов
Журнал "Челябинск",
26 апреля 2005 г.