23 мая 2005
2074

Василий Лихачев: `Россия стала объектом оголтелых идеологических акций`

О своем взгляде на обвинения в адрес России в нарушении санкций против Ирака, итогах последнего саммита Россия-ЕС, претензии прибалтийских стран, события в Узбекистане и конфликт с Грузией по поводу военных баз в интервью парламентскому обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, который с 1998 по 2003 гг. был постоянным представителем РФ при Европейских сообществах.

- Василий Николаевич, как вы оцениваете доклад сената США, в котором Россию обвиняют в нарушениях режима санкций в отношении Ирака в ходе выполнения гуманитарной операции ООН в этой стране?

- Я хотел бы обратить ваше внимание на один любопытный факт. Завершилось большое количество мероприятий, связанных с Великой Победой. Это общая победа стран-союзников по антигитлеровской коалиции. И у многих людей создалось впечатление, что это не просто праздник ради праздника, но и некий момент истины, который заставляет политиков, людей ответственных во власти во многих странах мира и в международных структурах сделать выводы и думать об устойчивом и прогрессивном развитии современного миропорядка.

Очень трудно объяснить, как после высоких деклараций, которые прозвучали в Москве, Нью-Йорке и европейских столицах, вдруг выясняется, что Россия вновь становится объектом недоверия, разного рода идеологических компаний, да и прямых инсинуаций. С моей точки зрения, та вакханалия, которую устроили в канун саммита Россия-ЕС лидеры отдельных прибалтийских стран, решение сенатского комитета в США и многие другие факты говорят о том, что по отношению к России сегодня существует целая группа людей, которая достаточно агрессивно настроена против нашей страны. Прежде всего, в идеологическом плане. Никто не говорит о какой-то военной кампании, но то, что Россия стала объектом оголтелых идеологических акций, и самое важное - эти кампании будут продолжаться, у меня, к большому сожалению, никаких сомнений в этом нет.

Если посмотреть на тот предмет, вокруг которого сенат США устроил дискуссию и попытался бросить тень на порядочность не только высокопоставленных российских чиновников, но и руководителей ООН, Великобритании и многих других стран, то я бы наших коллег отослал к тем официальным материалам, которые существуют в ООН, которые есть у комиссии, которая была организована Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Уже было проведено авторитетное и независимое расследование, которое показало, что Россия и российские политики не имеют никакого отношения к фактам хищения и к фактам невыполнения обязательств в рамках этой программы.

И хотелось бы обратить внимание на еще один очень интересный момент. Казалось бы, после добрых слов, которые господин Буш-младший высказал нашему политическому лидеру, должны были прозвучать и его комментарии, содержащие оценку действий Сената США. К большому сожалению, этот комментарий отсутствует. Думается, что администрация президента США находится в некоем ожидании: как ей действовать дальше? В зависимости от реакции, в зависимости от цветов этой реакции, применительно к российским реалиям.

И последнее. Мы сегодня живем не просто в 21 веке, но и во времена, когда есть огромное количество проблем. Эти проблемы сложны, многоструктурны, многовекторны, и очень важно, что они обуславливают реальную взаимозависимость суверенных государств. И мне кажется, что как раз с учетом этого глобального фактора современные парламентарии, возможно, по инициативе российских или американских, должны поставить в повестку дня международных отношений выработку кодекса своего поведения. Чтобы в этом кодексе были прописаны не только права, не только возможности лиц, наделенных политической властью, которые занимаются публичной политикой, но и людей, которые за свои слова и за свои действия должны нести политическую ответственность.

- Как вы оцениваете итоги состоявшегося 10 мая в Москве саммита Россия-ЕС? Оправдал ли этот саммит ожидания российской дипломатии?

- В отличие от многих комментаторов, которые знают тематику отношений России с ЕС со стороны, мне легче комментировать те процессы, которые происходят в стратегическом партнерстве России с Евросоюзом. Кстати, партнеры до сих не отказались от этого термина, и пусть он в большей степени направлен на будущее, тем не менее, перспективы такого рода позитивного движения всегда были, даже когда в наших отношениях наступали периоды некоего холодного ветра, непонимания, консервации многих инициатив. Москва приняла 15-й саммит Россия-ЕС на высшем уровне. Мне довелось участвовать и быть организатором десяти из них. И так получилось, что самые сильные и очень интересные инициативы в нашем диалоге были приняты на российской территории. В 2003 году в Санкт-Петербурге были разработаны идеи выработки четырех `дорожных карт` (пространств). В 2000 году в Москве Европейское сообщество признало российскую экономику рыночной, и был объявлен план построения общего экономического пространства и общего диалога. То есть российский климат весьма благоприятен для наших многих проектов.

Саммит, состоявшийся 10 мая этого года, в этом смысле не стал исключением. Главное достижение этого саммита я вижу в нескольких аспектах. Первое - решения саммита укрепили атмосферу взаимопонимания. И атмосфера, в которой он проходил, показали всему миру, и европейским государствам, и США и странам Азии, что существует объективный факт. Между Россией и европейскими странами и Евросоюзом есть проблемы, сложные вопросы. Но объединяя свои интеллектуальные, политические, технологические и нормативные ресурсы, эта группа стран в формате `21 плюс 1` могут решать самые актуальные проблемы мировой политики и экономики. Саммит показал высокий ресурс этого потенциала сотрудничества.

В отличие от прошлых лет, в этом году на саммите не было принято каких-либо деклараций. Саммит в лице высшего руководства РФ и Евросоюза утвердил сразу четыре `дорожные карты`. Многие говорят, что это политическая договоренность. Да, согласен. Сейчас я как специалист заканчиваю большую работу по анализу этого материала. Я вижу, что те договоренности, которые существуют, которые приняты в Москве, действительно носят политический характер, но они связаны со многими серьезными международно-правовыми обязательствами сторон. Прежде всего - теми обязательствами, которые эти страны несут в рамках ООН (так как все участники программы партнерства между Россией и ЕС - это члены ООН). Более того, здесь представлены три государства, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это Российская Федерация, Великобритания и Франция.

Другая группа юридических обязательств, с которыми напрямую связаны `дорожные карты`, это те обязанности, которые стороны приняли в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, подписанного в 1994 году. Несмотря на критику о том, что это соглашение как бы отстало от жизни, я считаю, что этот документ является юридическим барометром, юридическим источником, от положений которого европейские страны отступать не могут и не будут.

- Должно ли, на ваш взгляд, руководство Евросоюза реагировать на те претензии, которые выдвигают в адрес России страны Прибалтики?

- Безусловно, должно. Это вопросы обеспечения прав русскоговорящего населения балтийских стран. По этому поводу на саммите был не просто разговор, а была очень важная серьезная констатация в лице президента России и российской дипломатии. Сегодня, приняв эти страны в ряды Евросоюза, старые государства этой организации и ЕС в целом приняли на себя политическую и международно-правовую ответственность за их поведение. И то, что в последнее время мы видели односторонние заявления того же латвийского правительства в отношении территориальных проблем, которые с их точки зрения существуют между Россией и Латвией, это совершенно нецивилизованные декларации, которые принимаются в литовском сейме, обсуждаются очень активно в Варшаве, Бухаресте на тему, должна ли Россия платить за так называемую `советскую оккупацию`. Все эти факты говорят о том, что руководству ЕС в Брюсселе надо очень внимательно посмотреть на поведение этих новых своих членов, и давать политические оценки, поскольку это поведение не только дискредитирует и брюссельскую бюрократию, и Евросоюз, но и накладывает отпечаток на перспективу развития диалога между Россией и ЕС.

- Нужно ли России совершенствовать концепцию развития отношений с Евросоюзом?

- Да, сегодня для нас крайне важно начать формирование государственной политики России в отношении Евросоюза. В отношении европейской интеграции это должна быть политика, у которой есть четкие цели, четкие механизмы их реализации, обозначены субъекты и государственные и негосударственные. И, конечно, это такая политика, которая должна иметь разветвленную нормативную базу. С моей точки зрения, в самое ближайшее время в рамках взаимодействия исполнительной, законодательной и судебной власти Российской Федерации мы должны сделать программу обеспечения диалога между Россией и ЕС. Это программа по подготовке кадров. Специалистов, которые работали бы на этом направлении, сегодня очень мало. Немного у нас специалистов, которые профессионально работали бы по досье ЕС в российских СМИ. Я вполне допускаю, что нам нужно в МГУ, МГИМО открывать специальные курсы и отделения по подготовке юристов, журналистов-международников, изучающих эту проблематику.

Вторая важная программа - это обеспечение координации. К большому сожалению, была ликвидирована комиссия при правительстве РФ, которая долгие годы занималась вопросами координации и выработки нашей политики в отношении ЕС. Я глубоко уверен в том, что нам сегодня надо создавать при президенте России совет по взаимодействию с Евросоюзом и другими европейскими структурами. С тем, чтобы политические решения этого совета накладывались на практическую деятельность отдельных ведомств, в том числе МИДа, Минюста, Верховного суда, Конституционного суда и так далее. Координация эта крайне важна. Эта проблема давно назрела и ее надо решать. Ее не сможет решить в одиночку помощник президента РФ по вопросам Евросоюза Сергей Ястржембский. Здесь нужен коллективный подход.

И еще одну программу я бы предложил - программу, связанную с профессионализацией сотрудничества бизнеса России и Евросоюза. Бизнес находит общий язык очень быстро, если заинтересован. Сегодня российские предприниматели имеют очень хорошие позиции. В Европе же есть конкретные предпосылки для интеграции бизнес-проектов. Этот шанс мы не должны упустить.

Нужно также использовать возможности межрегионального диалога. Регионы, субъекты Российской Федерации сегодня в силу реформ, которые в стране происходят, обладают серьезным и управленческим и экономическим ресурсом. Есть Татарстан, который развит, и есть Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. С точки зрения работы с Евросоюзом все наши субъекты равноправны. Очень важно, чтобы и федеральный центр, и европейские столицы, прежде всего Брюссель и Страсбург, составляли специальные программы. Мы бы могли бы создать проекты, которые были посвящены проблемным регионам Европы. Такие регионы есть и в Евросоюзе, и в Российской Федерации, и мы сообща можем повысить их статус.

- Как вы оцениваете недавние трагические события в Узбекистане? И какова должна быть позиция России и Запада в отношении процессов, происходящих в Цетральной Азии и в странах СНГ в целом?



- Я глубоко уверен в том, что обозначенное присутствие ЕС и США на постсоветском пространстве будет усиливаться энергичными шагами, и мы, политики, парламентарии и дипломаты, должны из этого исходить. Сегодня идет очень активная борьба за влияние на постсоветском пространстве. Нам важно укреплять межпарламентское сотрудничество, нужно думать о специальных проектах, в которых принимали бы активное участие женщины, молодежь, ветераны. То есть создавать атмосферу взаимопонимания и глубокого уважения друг к другу. Поэтому те органы, которые сегодня занимаются продвижением этих проектов, должны самым активным образом посмотреть критически на свою работу.

Второй момент. Мы должны без всякого стеснения по дипломатическим каналам вводить тематику СНГ в повестку дня наших переговоров с США и Евросоюзом. И на этих переговорах нам надо четко заявлять о своих интересах, о своем видении. По СНГ Россия должна предлагать очень стройную системную политику.

Третий момент. Безусловно, Запад (мы видим это по заявлениям Евросоюза и главы МИД Великобритании в связи с событиями в Узбекистане) подходит к этим проблемам, ставя во главу угла соблюдение прав человека. Европейское понятие демократии, европейская практика применения прав человека, конечно, не может до конца понять специфику, которая существует в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. Мне кажется, нашим коллегам за рубежом надо не комментировать эти события прокурорским тоном, а нужно внимательно посмотреть на возможность объединения усилий с Россией, которая обладает авторитетом в этих странах. Кроме того, Запад должен не на словах, а на деле оказывать конкретную помощь. Есть, к примеру, программа ТАСИС, ряд других программ, которые осуществляет Евросоюз. Но они неэффективны, они по многим направлениям отстали от жизни.

Сегодня я не думаю, что все надо сводить к поиску очередного цвета для революции. В странах СНГ есть серьезные экономические проблемы. Люди долгое время не могут решить свои социальные проблемы, люди эти не живут, а выживают. Нужны в рамках СНГ проекты социально-экономического свойства. И, конечно, Россия в этой работе должна весить авторитетно, умно и на принципах взаимной выгоды.

- Как вы оцениваете сложный процесс переговоров по военным базам между Россией и Грузией?

- Я думаю, острота, которая присутствовала в отношениях России с Грузией до юбилея 60-летия Победы, сейчас несколько снизилась. Сегодня в Тбилиси начали осознавать, что с Россией нельзя говорить ультиматумами. Наша страна решает проблему грузинской миграции и создает рабочие места для тысяч граждан Грузии. Последние договоренности между Россией и Грузией сводятся к тому, что в 2008 году мы решим проблему военных баз. Правда, тогда возникает другой вопрос: сохранится ли на таком же высоком уровне безопасность самого грузинского государства? Не окажется ли так, что Грузия будет полностью опираться на структуры НАТО? Ведь Грузия собирается вступить в НАТО, сначала в ее политическую структуру, затем в военную часть, и в Тбилиси надеются, что силы альянса будут обеспечивают ее безопасность. Но официальному Тбилиси надо помнить о том, что Россия не просто сосед Грузии, но и постоянный член Совета Безопасности ООН, член `восьмерки`, и государство, которое обладает ядерным оружием. В силу этого Россия несет особую политическую ответственность, в том числе и по отношению к граничащим с ней странам. Поэтому Грузия должна проводить свою внешнюю политику сбалансировано, на основе равноправного универсализма.


20.05.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован