10 апреля 2007
3977

Василий Солодков: Доллар снова будет стоить 27 рублей?

Экономисты прогнозируют снижение курса национальной валюты

С 2009 года возможно начало девальвации рубля по отношению к доллару. К этому времени наш торговый баланс из положительного может превратиться в нулевой.

В страну станет поступать меньше нефтедолларов, импорт может превысить экспорт, и - как следствие - обесценится рубль. Такие прогнозы прозвучали из уст Андрея КЛЕПАЧА, директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения ГАВРИЛЕНКОВА и главы экспертной группы Минфина Евсея ГУРВИЧА. Что все это означает и стоит ли россиянам ждать повторения 1998 года?

Штурмовать обменники не придется

Экономисты связывают девальвацию с падением цен на сырье и ростом корпоративных долгов. Снижение цен на нефть уже сыграло значительную роль в сокращении экспортной выручки. По данным Минэкономразвития, положительное сальдо торгового баланса снизилось на 25,5% по сравнению с январем - февралем 2006 года.

По словам Андрея Клепача, пока обесценивание рубля в прогнозы не закладывается, "но резкая девальвация может стать единственной альтернативой". По мнению чиновника, если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после четырехкратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот эффект давно иссяк: по оценкам правительственных экономистов, к 2004 - 2005 году.

- Укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году. Через два года доллар будет стоить 26,9 рубля, - полагает экономист ИК "Финам" Ольга БЕЛЕНЬКАЯ. - Все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, то приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции. Все это вызовет панику среди экономических агентов и населения. Если же девальвация будет происходить плавно, то это принесет экономике только пользу.

По мнению Евгения Гавриленкова, правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Экономист полагает, что позитивного решения этой проблемы нет, так как экономика развивается циклично.

В свою очередь, директор банковского института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ призывает не впадать в панику.

- Для экономики плавная девальвация рубля - это хорошо. Она приведет к тому, что российские товары будут более конкурентоспособны. А значит, вырастут доходы бюджета, увеличатся зарплаты, больше денег будет поступать в Пенсионный фонд, - говорит Солодков. - Сейчас продолжается тенденция укрепления рубля по отношению к доллару, и это не очень хорошо. У нас мало конкурентоспособных товаров и большие издержки при производстве. Кроме "нефтянки", у нас фактически ничего нет, и эту ситуацию необходимо менять.

Разговоры о дефолте, по мнению Василия Солодкова, абсолютно необоснованны. Россиянам не придется вновь пережить ужасы 1998 года.

- У нас есть огромные резервы Центробанка и Стабфонд. Резкого снижения добычи нефти не будет, да и валютный курс управляемый. Так что о резкой девальвации говорить не приходится, - уверен Солодков.

Надо сказать, что такую точку зрения разделяют большинство экспертов.

- Опасаться людям нечего, и никакой паники среди населения девальвация не вызовет. К этому времени у нас будет стабильный курс рубля. Правительство планирует через два-три года снизить инфляцию до 4 - 5%. Таким образом, она будет сопоставима с инфляцией в большинстве стран мира, - говорит главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир ТИХОМИРОВ. - Девальвация ожидается плавная и незначительная. Если рубль подешевеет на 10 - 20 копеек, никто не побежит в обменники резко скупать валюту. Такое возможно, лишь если люди вновь будут ожидать кризиса, а его, даже учитывая возможное снижение цен на нефть, не предвидится.

По прогнозам правительства, в течение 2008 года рубль в номинальном выражении должен подешеветь на 20 копеек, в 2009-м - на 70 копеек.

По мнению экспертов, если дефолт федерального бюджета нам на этот раз не грозит, то от корпоративных дефолтов гарантий нет. За последние 3 - 4 года долги частного сектора резко выросли. По данным Центробанка РФ, если в январе 2005 года внешний долг нефинансовых частных институтов составлял 76,4 млрд. долл., то в январе 2006 года - 125 млрд. долл., а в январе 2007-го - 159,5 млрд. долл. Таким образом, за два года долги компаний по зарубежным заимствованиям выросли вдвое. Этому способствовали низкие процентные ставки по кредитам за рубежом и укрепление рубля. Если такие темпы роста долга сохранятся, то ситуация для компаний может стать критической. В случае резкого повышения мировых процентных ставок оплата долговых обязательств может стать бременем для многих компаний.

- В то же время в последние годы центральные банки хоть и повышали ставки, но планомерно. И такой подход, по всей видимости, сохранится и в будущем, - говорит Владимир Тихомиров. - Повышение ставок и прекращение укрепления рубля, скорее всего, остановит российских заемщиков, и они найдут способы избежать дефолта и расплатиться с долгами.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРИК "КП"

Девальвация - снижение курса национальной валюты по отношению к мировым, так называемым "твердым" валютам.

Для россиян "девальвация" - слово-страшилка, мы помним его с 1998 года, когда в стране разразился экономический кризис. Тогда рубль по отношению к доллару обесценился в несколько раз.

На самом деле, если девальвация происходит не обвально, а плавно, то служит только на пользу отечественной экономике: импортные товары становятся дороже отечественных. Поэтому спрос на отечественную продукцию растет, подстегивая производство и рост экономики.

Дефолт - неспособность своевременно производить процентные и основные выплаты по долговым обязательствам.

Дефолт стал главной причиной кризиса 9-летней давности. Теперь же дефолт нашей стране не грозит. С основными внешними долгами наша страна расплатилась досрочно. "Излишки" казны правительство складывает в Стабфонд, а золотовалютные резервы превышают $300 млрд.

Внешнеторговый баланс страны - соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за определенный период времени. Если экспорт товаров из страны превышает импорт, баланс называется положительным. Если же расходы страны начинают превышать доходы, возникает дефицит торгового баланса.

http://www.kp.ru/daily/23884/65745

Елена КРИВЯКИНА

10.04.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован