Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков прокомментировал возможный отказ от управляемого курса рубля.
Рубль, возможно, станет свободным! Российские власти начинают обсуждать перспективы отказа от управляемого курса рубля и прекращения интервенций Центробанка на валютном рынке. На обсуждение режима "фри-флОат" (free-float), то есть "свободного плавания" или "свободного курсообразования" для рубля Минфин и ЦБ вдохновили две вещи: успех либерализации валютного законодательства в середине 2006 года и рекордный приток иностранных инвестиций в прошлом году.
По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, окончательно "свободным" курс рубля раньше 2010 года не станет.
Сегодня валютный и денежный рынок приходят в равновесие. Алексей Улюкаев говорит, что ситуация, когда на рынке постоянно имелась избыточная ликвидность, уходит в прошлое. Более низкий уровень ликвидности приведет к более высоким процентным ставкам. Соответственно, у Центробанка появится реальная возможность использовать процентные ставки как инструмент регулирования и отказаться от интервенций на валютном рынке. Тогда вместо того, чтобы иметь две противоречащие друг другу цели - контроль за курсом рубля и уровнем потребительских цен, ЦБ сможет перейти к более принятому в мировой практике таргетированию (или управлению) инфляции.
В прямом эфире СИТИ-FM директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:
Что произойдет с рублем, если его отпустить?
- Зависит от того, в какой момент его отпустить. Если его отпустить сейчас, то рубль, очевидно, вырастет. Если отпустить на момент, когда нефтяные цены пойдут вниз, и существенно, то рубль упадет.
Т.е. можно предположить, что сейчас рубль более дешевый, нежели есть на само деле?
- Сейчас рубль, действительно, более дешевый, но он более дешевый засчет того, что ЦБ одновременно выполняет две функции: с одной стороны, не допускает укрепления рубля, с другой, пытается бороться с инфляцией. Если отбросить в сторону проблемы, связанные с укреплением рубля, то инфляция будет сокращаться. Но это тоже опасная вещь, потому что она полностью соответствует духу рыночной экономики, но как любая гимнастика для пациента, она может его либо вылечить, либо вконец вогнать в могилу.
Ваш прогноз.
- Свободной конвертируемой валюты без свободно плавающего курса рубля не бывает, и в этом плане ЦБ идет в правильном направлении. Я думаю, что он тот срок, который себе установил - 3 года - за это время можно попытаться что-то сделать, создать какой-то механизм, когда с одной стороны, мы не будем иметь возможности сильного укрепления рубля, если сохранится нынешний уровень цен на нефть. А с другой стороны, у нас будет сокращаться инфляция, поскольку она достаточно высокая.
Но 2010 год, все-таки 3 года для экономики - срок достаточно серьезный. И стоит ли заглядывать так далеко?
- Эта задача - очень серьезная, потому что мы сейчас можем отпустить доллар, он упадет, и при этом половина нашей обрабатывающей промышленности встанет. Также у нас исчезнет инфляция.
26.01.2007
http://city-fm.ru/news/?id=198349