В эфире СИТИ-FM директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков высказал мнение об изменении курса российской валюты в ближайшее время.
Центробанк России не даст вырасти курсу рубля больше, чем на 8%, даже если приток капитала в Россию будет значительно выше прогнозируемых объемов. Сегодня на заседании правительства президент России Владимир Путин констатировал, что укрепление рубля продолжается, и хотя пока это не оказывает отрицательного воздействия на перерабатывающие отрасли экономики, нужно обратить на этот фактор внимание, - заявил президент.
Российские власти рассчитывали, что чистый приток капитала в этом году составит 35 миллиардов долларов. Однако зампред Центробанка Алексей Улюкаев накануне сообщил, уже по итогам пяти месяцев с начала года приток капитала в Россию может достичь 60 миллиардов долларов.
Начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что приток капитала в Россию не оказывает дополнительного инфляционного давления и Центробанк удержит рост курса рубля в границах 8%. Вместе с тем, кремлевский эксперт считает, что Банк России "излишне уповает на укрепление рубля". По мнению Дворковича, для сдерживания инфляции Минфин и Центробанк могут принять решение о выпуске долгосрочных облигаций уже в этом году.
И, тем не менее, некоторые эксперты уверены, что безудержное привлечение зарубежных инвестиций, увеличение валютной массы в стране неизбежно ведет к укреплению рубля и сдерживание роста курса рубля потребует от Центробанка немалых усилий.
Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
Споры продолжаются. Курс рубля понизился сегодня - это реакция на высказывание президента?
- Думаю, нет. Есть краткосрочные колебания курса, поэтому возможен либо какой-то откат, либо кратковременный рост. Общая тенденция такова, что рубль укрепляется.
Оказывают ли споры инфляционное давление?
- Конечно, оказывают. Здесь спорить нечего. Стоимость ресурсов за рубежом ниже, чем у нас. Это происходит потому, что инфляция у нас выше. Есть приток капитала, который идет на инвестиции, есть спекулятивный приток.
При нынешнем раскладе к концу года курс рубля и уровень инфляции каковы будут?
- Прогнозировать курс рубля - дело неблагодарное. Курс рубля будет ровно таким, как это решит сделать ЦБ. Для нашей страны эти фундаментальные вещи не применимы.
Мы живем по особым законам?
- Мы живем в условиях регулируемого курса. В развитой экономике регулируется не курс, а процентная ставка. А поскольку мы процентную ставку регулировать не можем, через процентную ставку мы не можем воздействовать на экономику, из-за того что стоимость ресурсов за рубежом намного ниже, поэтому мы вынуждены регулировать курс.
А уровень инфляции?
- Инфляция, очевидно, будет либо 10%, либо выше. Но мы все ощущаем, что инфляция - не 10%, а выше.
http://www.city-fm.ru/news/?id=221811
21.05.2007