05 февраля 2007
3597

Василий Солодков: `Проблема в том, что у нас ограниченная информация о том, что реально планируется сделать`

Директор Банковского института Высшей Школы Экономики Василий Солодков прокомментировал изменение полномочий кураторов над коммерческими банками.

Центробанк России в ближайшие два-три месяца планирует ввести институт банковского кураторства.

Кураторы получат доступ к рабочей информации всех кредитных организаций.

Как сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка - Алексей Симановский - сейчас обсуждается, будет ли институт кураторства обязательным или добровольным.

Институт банковского кураторства в России, уже существовал. Однако до кризиса 1998 года кураторы наблюдали за работой лишь крупнейших банков.

В 2002 году было решено вернуться к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, однако проект носил экспериментальный характер и кураторы назначались только в отдельные банки. Они проверяли своевременность предоставления банками регулярной отчетности.

Теперь же Центробанк собирается изменить полномочия кураторов. В частности, их специализация будет усовершенствована, будут жестко регламентированы их действия и зоны ответственности во избежание обвинений в субъективности решений.

На связи с СИТИ-FM директор Банковского института Высшей Школы Экономики Василий Солодков:

Те банки, которые работали в порядке эксперимента с кураторами, этот опыт был удачным?

- Здесь сложно сказать. Но сама по себе идея кураторства - не новая. Эта система давно практикуется в работе американской банковской системы, где представитель ФРС находится, как правило, в каждом конкретном банке.

Появление кураторов не станет ли лишней контролирующей инстанцией?

- Может быть, и станет. Но здесь возникает очень много институциональных проблем. Куратор в том виде, в котором он озвучен, во многом подменяет функцию инспектирования. Если мы берем американскую систему, то там нет отдельно инспектора, отдельно куратора. Есть человек, который называется "экземенер". И в этом случае возможен надзорный блок Банка России. То же пройдет в этом направлении, когда у нас будет разделение на кураторов, с одной стороны, и на инспекторов, которое есть сейчас.

Кураторы получат доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Не будет ли это являться нарушением банковской тайны?

- ЦБ в настоящий момент имеет полный доступ ко всей информации кредитных организаций.

Должны ли быть кураторы добровольными в банках, или это обязательная услуга?

- Здесь вопрос как внедрения - может, это будет происходить на добровольной основе. Закон рыночной экономики гласит, что все должны быть в равных условиях. Т.е. внедряться это, возможно, будет на добровольной основе, но потом это станет обязательным. Но здесь сложно говорить, потому что новой информации по этой идее мало, и мы с вами во многом гадаем сейчас.

А смысл этого кураторства в чем?

- Банк - это такое учреждение, которое берет чужие деньги и использует их в своих целях. Если у нас обанкротится предприятие, то страдают акционеры этого предприятия. А если обанкротится банк, то страдают не только акционеры банка, но и все те люди, которые внесли туда депозиты и т.д. Поэтому везде за банковскими учреждениям существует отдельный, более жесткий надзор, чем за любым другим предприятием или корпорацией. И в этой связи такого рода меры дополнительного надзора имеют смысл. Другой вопрос, то, что применимо к США, то не всегда бывает применимо к РФ. Проблема в том, что у нас ограниченная информация о том, что реально планируется сделать.


05.02.2007
http://city-fm.ru/news/?id=200158
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован