Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков прокомментировал решение правительства дать разрешение Сбербанку и Внешторгбанку на размещение своих акций.
Правительство разрешило Сбербанку и ВнешТоргБанку размещать свои акции. Первым в конце февраля публичное размещение, минимум на 200 миллиардов рублей, проведет Сбербанк. А в мае ВТБ планирует допэмиссию акций на сумму от 90 до 120 млрд. рублей.
Чиновники считают, что почти одновременный выход на рынок двух крупнейших банков страны не помешает им успешно продать свои акции.
В процесс разгосударствления предполагается вовлечь "десятки тысяч частных инвесторов - граждан России.
99,9% акций ВТБ принадлежит правительству. Основной акционер Сбербанка - Банк России. Он владеет более 60% акций.
На связи с СИТИ-FM директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
Размещение акций Сбербанка путем открытой подписки будет осуществляться на российском (внебиржевом) рынке без возможности приобретения за пределами Российской Федерации. Как это может повлиять на состав инвесторов и на количество заявок?
Принято решение не дробить акции Сбербанка для того, чтобы они были более доступными населению.
- Я думаю, что это никак не повлияет на состав инвесторов и на количество заявок, поскольку сейчас очень распространены трансграничные операции, и такое внешнее ограничение не может препятствовать тому, чтобы в конечном итоге акции попали к зарубежным инвесторам. Во-вторых, само по себе IPO Сбербанка, которое проводится, связано с тем, что уровень капитализации банка в период обострения конкуренции на банковском рынке явно недостаточен.
Можно ли назвать это народным Ай-Пи-О, как было в случае с Роснефтью?
- Я не знаю, каковы здесь критерии, но, учитывая то, что нам с вами грозят выборы и что должны быть какие-то политические шаги, я думаю, что это будет IPO, похожее на IPO Роснефти.
Кроме времени, которое сэкономится, если акции Сбербанка не надо дробить, на чем еще может сказаться решение отказаться от дробления акций?
- Это может сказаться на составе акционеров, на том, у кого будет находиться контрольный пакет и т.д.
Если рисовать социологический портрет инвесторов: акции Сбербанка и ВТБ будут покупать одни и те же люди?
- В любом случае это будут портфельные инвесторы, а портфельный инвестор смотрит на то, какая перспектива изменения цены этой акции в неком временном интервале. Если он оценивает, что акции будут хорошо расти, то он их покупает. Не будут расти - соответственно, он их покупать не будет. Реально люди, покупающие акции ВТБ и Сбербанка, не смогут участвовать в процессе управления этими организациями. Т.е. Это чисто портфельная инвестиция, которая позволяет вам получить некий дополнительный доход, это некий инструмент для сбережения ваших денег.
Те суммы, на которые рассчитывают банки, реальны?
- Да, потому что проблема российской экономики заключается в том, что у нас есть некий избыток ликвидности и нет достаточных инструментов, куда те деньги, которые мы получаем засчет экспорта нефти, разместить.
22.12.2006
http://city-fm.ru/news/?id=193392