15 июня 2007
2245

Вещь недели: Секретный форум

"Все, я больше в этом не участвую!" - моя коллега метнула под ноги сотруднику Федеральной службы охраны пластиковую карточку, раскрашенную в синий, желтый и красный цвета. Карточка - это электронный пропуск на экономический форум, проходивший с большой помпой в Петербурге с 8 по 11 июня. Если судить по цветам, у коллеги, приехавшей в Питер по личному приглашению Германа Грефа, наивысшая степень доступа, которую может получить журналист на форуме. Но степень весьма условная - перед ФСО все 1400 журналистов, приехавших в Питер, равны. Как рассказывали нам в кулуарах, за 10 дней до форума служба установила для прессы особый режим перемещений - иначе не гарантирована безопасность высших лиц. А на форум одних только президентов государств съехалось девять человек.

В результате мы с коллегой сидим в пресс-центре, куда выведена трансляция пленарного заседания и где разливают бесплатный кофе. Кофе нас не интересует - гораздо важнее, что в зоне, куда СМИ не пускают, у нас назначены встречи с руководителями крупных компаний. Остается просить бизнесменов, чтобы те вышли в открытое пространство.

Мероприятий, куда мог проникнуть журналист, не много: несколько пленарок ("Россия - сценарии 2020", "Россия - построение доверия", "Развивающаяся мощь развивающихся рынков"), несколько выставок. Послушать о построении доверия между властью, бизнесом и обществом можно, если в специально отведенный промежуток времени в борьбе с коллегами по цеху вырвать специальный синий билет. Вход и выход - в сопровождении сотрудника ФСО. Но это лучше, чем ничего: на круглый стол "Энергия роста", где выступали главы BP, Shell, Chevron, Total и ConocoPhillips, или "Придумано в России", где собрались руководители крупнейших российских автозаводов, не попасть даже таким способом.

Поэтому я не знаю, поднимал ли Тони Хейворд, президент BP, вопрос об отзыве у "Русиа Петролеум" лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Не могу судить, с какими интонациями Йерун ван дер Вир, главный управляющий директор Shell, рассказывал о сотрудничестве с "Газпромом" в проекте "Сахалин-2". И я не в курсе, обсуждали ли российские предприниматели проблемы с налоговыми органами на примере претензий к "Русснефти" Михаила Гуцериева или другую неудобную тему. Подозреваю, что нет: бизнес хорошо знает, что даже в отсутствие прессы парадные мероприятия - неподобающее место для острых вопросов. Зато из пленарки о доверии мне запомнились слова президента "Тройки Диалог" Рубена Варданяна о том, что в основе доверия лежит взаимное уважение. "А мы друг друга не уважаем", - добавил Варданян. Мне ничего не остается, кроме того, как с ним согласиться.

Елизавета Осетинская

15.06.2007, N108 (1882) Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован