01 февраля 2006
2071

ВИКТОР БЕСПАЛОВ: `НАЦПРОЕКТ ЗАСТАВИТ ВСКОЛЫХНУТЬСЯ ВСЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ`

Этот год начался для волгоградских учителей с обсуждения основных направлений национального проекта "Образование", отнесенного Президентом России к числу приоритетных. О том, как его реализация отразится на системе образования региона, и состоялся наш разговор с заместителем главы администрации Волгоградской области, председателем областного комитета по образованию Виктором Беспаловым.

- Виктор Николаевич, на ваш взгляд, почему правительство вновь обратило внимание на образование?

- Вопрос качества образования всегда стоял, стоит и будет стоять, потому что он жизненно важный. Государство не раз предпринимало попытки как-то поддержать наши школы и педагогов. Это и Указ No 1 "О первоочередных мерах по развитию образования", подписанный Президентом РФ Ельциным, который, к сожалению, не выполнялся по многим пунктам, это и объявленная реформа образования, которая предполагала как повышение качества преподавания, так и улучшение социальных условий работы самих учителей... Сегодня вопрос поддержки образования и науки приобрел особую актуальность. А благодаря созданию стабилизационного фонда стало возможным оказать учителям и учебным заведениям конкретную материальную помощь.

- Одной из провозглашенных задач национального проекта является повышение престижа и значимости учительского труда. За счет чего это планируется сделать?

- Национальный проект "Образование" предусматривает несколько направлений. Первое из них - поддержка самого учителя. Мы всегда - и 10, и 15 лет назад - пытались уйти от какой-то усредненной оценки работы каждого педагога. Ведь что греха таить: есть учителя талантливые, а есть обычные и даже хуже обычных. И поэтому в вопросах оплаты труда нужно подходить дифференцированно, а не платить за то, что человек просто приходит на работу. Но в образовании, в отличие от других сфер, сам критерий оценки деятельности учителя очень сложный и неоднозначный. В той же промышленности сразу все видно: этот выплавил, скажем, 200 тысяч тонн стали, а другой - 30 тысяч тонн. Кто сделал больше, тот и лучший. А как определить хороший учитель или плохой? Сказать, хороший, потому что он дает яркие уроки? Может быть, это один из показателей. А, может, и нет. Бывает ведь и так, что учитель, вроде бы, и невзрачный внешне, но его слова западают в душу, а его ученики потом становятся высококвалифицированными специалистами, очень любят и науку, и данный предмет. Вот как определить где та грань, когда учитель воздействует на ученика, а когда нет, и чем это измерить? Это очень непросто.

- И как же быть?

- Все равно какие-то критерии есть, ведь мы живем в обществе. Мы прекрасно понимаем, что не только власти должны определять уровень преподавания каждого учителя, уровень его работы, но и родители, общественность. Открытость должна быть во всех этих процессах. Ведь поощрение талантливому педагогу составляет 100 тысяч рублей. Таких учителей в Волгоградской области будет около 80.

- А откуда взялась именно такая цифра?

- Все очень просто. Она определяется по количеству учеников в нашей области. Если в другом регионе, например, больше школьников, значит и педагогов, которых премируют, будет больше. У кого-то, наоборот, меньше. Этот предложенный Министерством образования принцип распределения премий, на мой взгляд, очень правильный. Потому что если б применялся иной, то в Москве и Петербурге учителей, которых поощрили бы, оказалось во много раз больше. Поскольку они там ближе к центру, к министерству тому же. А периферию вновь бы обделили.

Мы здесь тоже будем смотреть и стараться регулировать процесс, чтобы среди награжденных были представители как городских, так и сельских школ. Поэтому сейчас так детально и разрабатываем критерии оценки работы учителя. Особую ценность приобретает мнение выпускников школ. Оказавшись во взрослой жизни, они уже по-другому видят и деятельность своего учителя, и работу учебного заведения. Поэтому это будет достаточно объективная оценка. Еще один показатель - поступление в высшие учебные заведения. Совокупность этих и других оценочных данных в переводе на баллы позволит нам в конечном итоге определить, кто достоин премии.

А вообще для того, чтобы эта система была открытой, мы попросили каждый район подготовить свои предложения. Когда все критерии будут окончательно определены и утверждены, мы готовы их опубликовать, чтобы любой учитель или коллектив, ознакомившись с ними, мог подать заявку на участие в конкурсе. Сначала ее рассмотрят в школе с участием родительской общественности, затем на районном уровне, потом у нас в комитете. Принимать же окончательное решение будет совет при губернаторе.

- Возникает вопрос: а почему бы не повысить зарплату всем, вместо того, чтобы премировать одного педагога?

- Задача национального проекта заключается не в том, чтобы всем педагогам повысить зарплату. Хотя улучшение материального положения российских учителей - это то, к чему нужно стремиться. Но в данном случае цель другая. Просто есть какие-то точки роста в системе образования и их надо поддержать. Общее выравнивание финансовой ситуации ничего не дало бы, это опять была бы уравниловка, когда все сестры получают по серьгам. Поэтому решено предпринять "точечные удары", которые должны заставить всю систему всколыхнуться. Такая оценка деятельности учителя нужна, чтобы больше талантливых педагогов приходило в школу, чтобы они старались повышать свой уровень, соответствовать выработанным критериям.

- Национальный проект в сфере образования предусматривает поддержку не только учителей, но и учебных заведений, и даже учеников...

- Совершенно верно. Второе направление - это поддержка общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы. За победу в конкурсе предусмотрена премия в 1 миллион рублей. Школа не должна быть похожа на болото, где тихо, спокойно, без каких-либо всплесков, а должна развиваться, стремиться к чему-то, должны постоянно рождаться новые идеи, появляться методические наработки. Это не значит, что нужно ставить какие-то эксперименты, которые детям могут быть только во вред, но, тем не менее, по старинке жить тоже нельзя. Жизнь постоянно развивается и, следовательно, школа должна расти. Поэтому сейчас мы занимаемся выработкой критериев и в этом направлении. Как истратить полученную премию в миллион рублей решать будет сама школа.

Не менее важное направление, - поощрение классных руководителей. Вообще, классное руководство всю жизнь считалось дополнительной нагрузкой, причем не очень приятной. Потому что надо ходить по квартирам, встречаться с родителями, не говоря уже о том, что нужно заполнять журнал, заниматься воспитательной работой с классом, водить ребят в походы... Сейчас к этому еще добавилась работа по профилактике правонарушений, наркомании. То есть все вопросы требуют детального, тщательного подхода. А за это надо платить деньги. Нацпроект предусматривает дополнительно каждый месяц выплачивать за классное руководство учителю 1 тысячу рублей. В Волгоградской области эту доплату будут получать 13 с лишним тысяч классных руководителей. Условие только одно: в городских школах наполняемость класса должна составлять 25 и более учащихся, в сельских - свыше 14. В классах с меньшей наполняемостью доплаты устанавливаются в зависимости от числа учеников.

Еще одно направление проекта - поддержка талантливой молодежи. Среди лауреатов конкурса будут победители Всероссийских предметных олимпиад, творческих фестивалей, профессиональных состязаний, а также молодые люди, активно проявившие себя в общественно-полезной и социальной работе, имеющие достижения в сфере информационных технологий и СМИ, в литературе и искусстве... Имена призеров, которые получат грант в 60 тысяч рублей, занесут в федеральный банк талантливой молодежи. Кстати, в этом году у нас в Волгоградской области начинают выплачиваться именные стипендии губернатора в размере 1 тысяча рублей каждая, которыми будут поощряться самые одаренные студенты.

- А планируются ли еще какие-то меры поддержки учителей и школ на областном уровне, выходящие за рамки нацпроекта?

- Это, прежде всего, повышение зарплаты. В мае она вырастет на 37 %. Казалось бы, это решение правительства. Но правительство только рекомендовало поднять зарплату, а следовать этой рекомендации или нет должны были решать власти субъекта Федерации. Замечу, что последние 9 лет все, что предлагает правительство по поводу повышения зарплаты, мы исполняем. Это как раз и есть поддержка учительства. Кроме того, у нас в области реализуется ряд целевых программ. Это и программа компьютеризации учебных заведений, которая работает с 1999 года, и программа "Школьный автобус", и программа поддержки молодых учителей...

- Получат ли эти программы дальнейшее развитие в связи с реализацией нацпроекта?

- Да. Потому что все они, как правило, работают на основе софинансирования. Вот мы, допустим, сейчас собираем информацию о необходимости оснащения учебных кабинетов школ. Каждый район сообщает, сколько он может приобрести оборудования в зависимости от своего финансового положения. Мы же договариваемся о том, чтобы за половину (иногда чуть больше или меньше) от названного числа платил федеральный бюджет.

- В связи с работой над оценочными критериями областной комитет по образованию объявлял об открытии "горячей" телефонной линии. Это что-то дало?

- Конечно. Звонят родители, учителя, советуют, предлагают, спорят. Ведь в предложенной минобразования структуре отбора конкурсантов, есть много, я бы так сказал, "сомнительных" критериев. Предположим, такой как отсутствие травматизма. То есть, может быть замечательная школа, но какой-нибудь ученик шел после урока, засмотрелся или его кто-то из детей толкнул, он упал и, не дай Бог, сломал руку. А если есть наличие травмы, то учебное заведение вообще выбывает из конкурса. Насколько справедлив и обоснован такой критерий? Другое дело, если травма получена в результате того, что со школьного потолка штукатурка сыпется, полы проваливаются или еще что-то подобное. Невозможно одним махом подвести черту под всеми этими случаями. Вот по этому поводу нам тоже звонили. Предлагали не снимать полностью учебное заведение с дистанции, а срезать ему баллы. Если травма произошла по неловкости - это "минус" 1-2 балла, ну а если по более серьезной причине, то и все 10.

Еще один критерий, который мы довольно долго обсуждали, связан с обязательным наличием у педагогов-конкурсантов высшей категории, считающейся в нашей профессии "высшим пилотажем". У нас в области больше 3 тысяч таких учителей. И именно они будут бороться за 100-тысячные премии. Те же, у кого нет высшей категории, должны стремиться к этому, расти, совершенствоваться, а уже затем участвовать в конкурсе. По такому пути пошли многие регионы. Однако в некоторых областях учителей высшей категории - единицы, поэтому для них этот пункт неактуален. У них среди конкурсантов будут и педагоги, имеющие первую категорию.

Или критерий - "обязательное наличие высшего педагогического образования". А если это учитель физкультуры, который оканчивал физкультурный институт? Или учитель биологии с медицинским образованием? Получается, что он уже не может участвовать в конкурсе. Поэтому мы у себя в области решили подкорректировать формулировку, написав просто - "наличие высшего образования".

- Школа имеет право потратить премиальный миллион по собственному усмотрению. Будет ли осуществляться контроль со стороны областного комитета образования за тем, чтобы эти деньги, не ушли куда-нибудь налево?

- Нет. У каждого конкурсанта должен быть попечительский или управляющий совет. Это записано в критериях. По закону, вообще-то, попечительский совет должен быть в любой школе. Правда, на этот счет пока существует некое недопонимание у руководителей учебных заведений. А смысл простой: есть бюджет школы, распределителем которого является директор. Ему выделяются определенные средства, а он уже сам решает, купить ли ему доску в класс или мел, тряпку, шторы, телевизор. Это право директора. Закон также предусматривает и получение внебюджетных средств: спонсорской или шефской помощи, денег, которые зарабатывают учителя за ведение каких-либо курсов, и тому подобного. И уже расходование этих средств должно происходить только с разрешения попечительского совета. Например, есть на счету школы 100 тысяч рублей и надо купить линолеум в какой-то класс. Попечительский совет собирается и принимает решение: "Да, мы согласны". А дальше директор, как распорядитель средств, выписывает счет и покупает линолеум. То же самое будет и с премиальным миллионом. Он тоже не будет единолично расходоваться. Все будет под контролем общественности.

- Виктор Николаевич, как вы думаете, не скажутся ли конкурсы в рамках нацпроекта негативно на взаимоотношениях внутри педагогических коллективов?

- Сейчас мы каждый год представляем педагогов на звание "Заслуженный учитель РФ". Это звание помимо признания профессиональной деятельности педагога позволяет получать постоянную доплату, какие-то льготы при выходе на пенсию. Но до сих пор у нас не было по этому поводу ни ссор и ни драк. Поэтому и подведение итогов конкурсов в рамках нацпроекта мы хотим сделать настолько открытым, чтобы все сказали: "Да, хотя мне тоже хочется 100 тысяч, но этот учитель - действительно лучше". Чтобы ни у кого из педагогов не было сомнений по поводу результатов. Я всегда привожу в пример преподавателя Лепехина из школы No 78. Его знает не только Краснооктябрьский район, в котором он работает, но и весь Волгоград. Я думаю, ни у кого не возникает сомнений, что это замечательный учитель математики: ни у друзей, ни у недругов, которых, надеюсь, у него нет. Это объективно. Он действительно заслуживает такого признания. У него ребята получают знания, которые позволяют им поступать свободно в МГУ, физтех, другие престижные вузы. Он, кстати, работает в обычной школе, а не в гимназии. Не знаю, будет ли Лепехин участвовать в конкурсе и станет ли его победителем, но должны быть какие-то очевидные показатели, подтверждающие, что премию получил поистине достойный человек. Вот к этому мы стремимся, именно поэтому мы так долго и детально обсуждаем критерии с участием родителей и общественности...


Отдел пресс-службы и информации администрации Волгоградской области

1 февраля 2006 года. среда
http://www.volganet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован