Если аппетиты федералов останутся прежними, за квадратный метр своей земли столица будет получать... 9 долларов.
Город продолжает активную застройку в условиях дефицита земли. Это лишило нас возможности экстенсивного использования земель, поэтому мы должны обратить серьезное внимание на эффективное использование сдаваемых в аренду площадей. Расширять их границы вместо того, чтобы безосновательно повышать арендную плату, - стратегическая задача.
Привязка всех без исключения строений к государственному земельному кадастру и имеющейся картографической основе - не самоцель. Здесь меньше всего присутствует желание "натянуть одеяло на себя". Во всем мире проблема использования имущества и земли рассматривается как использование совокупного объекта, а точнее - земельного участка с сооружениями. Это - общепринятый стандарт. И сегодня мы с Департаментом имущества имеем все, чтобы в течение ближайших двух-двух с половиной лет предложить землепользователям, арендаторам и собственникам нежилых помещений качественно новый продукт в виде сформированного объекта недвижимости с твердой ценой и конкретным земельным участком.
Объединив базы данных наших департаментов, в конечном итоге, я уверен, мы придем к единому договору аренды. Для этого мы должны сформировать графический слой адресных контуров зданий и сооружений, а также земельных участков, на которых они расположены.
В результате должны сократиться многочисленные хождения арендаторов по департаментам, чего, собственно, и добиваются мэр и правительство города, вводя систему "одного окна". Арендаторы экономят время и деньги, город получает полную информацию о своем главном достоянии, а бюджет -необходимые средства.
Несколько слов о государственном земельном контроле, к которому в последнее время привлечено особое внимание, во многом связанное с тем, что благодаря городскому правительству эта служба получила достойное обеспечение и содержание, транспорт и экипировку. Однако нас не полностью устраивает качество работы государственной земельной инспекции. Появилась тенденция растащить службу под предлогом того, что ее сотрудники являются государственными служащими федерального подчинения. О них по-настоящему вспомнили, когда город нашел возможность финансирования инспекции. За нами - функция контроля, может быть, даже создание городского подразделения, осуществляющего контроль за землепользованием.
В 2004-м году предстоит продолжать работу по разграничению собственности на землю, искать выход из ситуации, связанной с предлагаемой схемой приватизации и ценой на землю, чтобы не пострадали интересы государства, которые совпадают с интересами города. Мы не просто декларируем цели, а четко аргументируем свою позицию.
Заглянем в историю. Более 130 лет назад с подачи Великого Князя Константина его царствующий брат продал Аляску Америке, скупающей земли соседних государств, по цене 5 долларов за кв. метр. Методика, которую нам предлагают, позволит покупать землю в Москве по цене 9 долларов за кв. метр. Прогресс, по сравнению с Аляской. Но так ли нам нужно спешить в этом вопросе? Может быть, имеет смысл сосредоточиться на совершенствовании законодательной базы, изучить имеющуюся практику, в конце концов, просто подумать над последствиями?
Что касается арендаторов, имеющих льготы по арендной плате, то Московскому земельному комитету до конца года нужно провести не просто тщательный, а жесткий анализ и подготовить предложения для внесения в правительство. Мы понимаем всю важность и необходимость поддержки реального сектора, а также предприятий и организаций, занимающихся приоритетными для города видами деятельности. Но когда из 25 тысяч сдаваемых в аренду гектаров 11,5 тыс. сдаются по льготной цене... Думаю, при решении вопроса о льготниках на следующий год следует оценить эффективность от полученных ими преференций. Самый скромный подсчет показывает, что в этом случае городу достанется не менее 25% от начисленного плана по аренде.
21.04.2004
www.moskomzem.ru