Может ли существующая система, в том числе законодательная, привлечь на московскую землю солидных инвесторов? На этот, пожалуй, один из главных вопросов, по существу, ответили многочисленные посетители нашего стенда, которых привел сюда не просто праздный интерес.
Ведь земля - главный ресурс Москвы, обделенной другими богатствами недр. И определенный консерватизм московских властей по отношению к этой собственности города позволяет находить правильные решения, распоряжаться своим богатством по-хозяйски.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев главной задачей считает создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса, нормальной инвестиционной атмосферы в городе.
Вот и видные всем и каждому разительные перемены, произошедшие в городе с 90-х годов,это, как считает Виктор Дамурчиев, - результат деятельности бизнес-сообщества тех инвесторов, которые не побоялись рискнуть своими средствами для развития промышленности и экономики города.
Весом и вклад департамента: в 2004 году земельный комплекс обеспечил поступление в бюджеты всех уровней земельных платежей в сумме 16 млрд. 655 млн. рублей. Средняя цена продажи прав на заключение договоров долгосрочной аренды земельных участков доходит до 1 млн. долларов за гектар.
Чтобы создать благоприятную среду для инвесторов, город проводит немалую работу. Большим шагом вперед в привлечении инвесторов на московский рынок стало то, что сейчас существует полноценный земельный кадастр, где для каждого квартала утверждена кадастровая стоимость земель для расчета земельного налога.
Иными словами, произошел переход на нормальные рыночные рельсы, существует возможность заниматься предпринимательской деятельностью в открытых условиях.
Стоимость столичных квадратов, конечно, повышаться будет, но, как считает Дамурчиев, плавно, чтобы не ударить по бизнесу и в то же время дать городскому бюджету дополнительные доходы. Политика городских властей как раз и направлена на сохранение бизнеса, на создание условий, ему способствующих.
Один квадратный метр в центре столицы по кадастровым ценам тянет тысяч на 70, но любая коммерческая структура готова заплатить за этот кусочек земли значительно больше.
- Инвесторы, которые заинтересованы в имущественных и земельных ресурсах, - считает Дамурчиев, - могут рассчитывать на определенные гарантии от правительства Москвы. Мы понимаем, что сотрудничество с иностранными компаниями будет эффективным и взаимовыгодным, если город сможет гарантировать инвестору безопасность вложения его капитала и перспективность работы в Московском регионе.
Если на первых порах участники московской экспозиции каждого инвестора встречали чуть ли не с хлебом-солью, то сегодня, как мы убедились, особого недостатка в фирмах, желающих осваивать московскую землю, уже нет. Каждый конкурс собирает как минимум 60-70 участников.
Строительство идет настолько быстро и четко, что отечественным инвесторам и строителям есть чему поучиться.
Сегодня мы видим примеры, свидетельствующие о правильности наших подходов. Немецкие, французские, турецкие и другие инвесторы все активнее вкладывают деньги в недвижимое имущество города, участвуют в инвестиционно-строительном процессе. Это и крупные торговые центры, и гостиницы, и Международный деловой центр "Москва-Сити", и многие другие проекты.
Чем привлекательна Москва для инвестора? Конечно же, высокими прибылями, перспективным рынком.
Но немаловажно и то, что правительство столицы активно занимается реализацией программ реновации и реконструкции имеющегося жилого фонда, а значит, эффективность земельных участков и недвижимости на них повышается, стоимость растет.
Идет снос ветхого и пятиэтажного жилья - и каждый новый район представляет собой планировочную структуру, которая позволяет на той же земле разместить не только жилые дома, но и объекты соцкультбыта и другую инфраструктуру, построить более комфортабельное жилье, современные офисы, торговые предприятия.
В нормальный рыночный хозяйственный оборот вовлекаются и земельные ресурсы, которые сегодня занимают промышленные предприятия, непрофильные промышленные образования и многие системы, которые в предыдущих условиях способствовали развитию и поддержке промышленного производства. Город строит сегодня целиком новые отрасли, создает звенья оптовой торговли.
Для того чтобы сделать инвестиционную политику ясной и понятной, в городе создан механизм проведения соответствующих земельно-инвестиционных конкурсов, это - открытая система привлечения инвестиций, в том числе в программы реновации и реконструкции промышленных территорий. С учетом того функционального зонирования, которое предусмотрено Генеральным планом, разработаны стратегические программы развития города. Сегодня идет корректировка программ жилищного строительства, исходя из новых условий, складывающихся в городе.
И никаких замков из песка
Итак, выставка ЭКСПО РЕАЛ-2005 закончилась. Однако итоги ее будут подводить еще долго - они скажутся ручейками вложений в те многочисленные новые проекты, которые в ближайшие годы появятся в нашей столице. А это - отели и выставочные площади, офисы и торговые центры, нужные городу предприятия и жилые дома Так в прошлом году Москва привлекла средства зарубежных инвесторов на сумму порядка $14 млрд. И это не предел, учитывая дефицит в жилищной сфере и офисном строительстве.
На нынешней выставке столица России представляла такие крупные проекты, как строительство делового комплекса "Москва-Сити", реконструкция аэропорта "Внуково", реконструкция и реновация центральной части города, ведение государственного земельного кадастра, других инструментов, которые предоставляют гарантии для инвесторов.
На этот раз в Мюнхене, как не раз подчеркивали члены московской делегации, представлены только реальные проекты. Никаких замков из песка.
Гостиница "Украина" стала одним из 20 объектов, представленных на Международной выставке недвижимости в Мюнхене. Окончательный проект фасадов будущей гостиницы "Москва" первыми увидели мюнхенцы. /Об этих проектах "Москва имущая" рассказывала в предыдущем выпуске/.
Кроме того, иностранцам предложено вкладывать деньги в Сити, аэропорт "Внуково", яхт-клуб на Борисовских прудах и многое другое, скажем, строительство молочно-раздаточного пункта на улице Академика Лазарева.
Из интересных проектов, представленных на стенде Москвы, можно отметить также программу развития туристическо-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", строительство Итальянского квартала на улице Долгоруковской, реконструкцию Курского вокзала, реконструкцию района Лефортово.
О некоторых из презентованных на выставке объектах мы рассказываем на этой страничке.
Привлекательными в настоящее время считаются проекты, связанные с малыми формами торговли, гостиничными площадками, офисными зданиями.
Это обусловлено тем, что Москва сейчас превращается из промышленно-ориентированного города в административно-торговый центр. Правда, инвесторы жаловались, что в нашей столице порой слишком долгая процедура оформления всех необходимых документов. Впрочем, столичные власти надежды питают на демонстрацию своих проектов, а также на налаживание делового сотрудничества. Иностранцы, приходя в Россию, обладают технологиями и деньгами, но они не знают, как организовать дело. Им нужно, к примеру, получить права на землю. Как это сделать, подсказывали специалисты Департамента земельных ресурсов Москвы, на стенде которого было представлено достаточно документов, проливающих свет на все интересующие потенциальных инвесторов вопросы.
Город предлагает инвесторам понятные, стабильные и прозрачные правила игры. Остается ими только воспользоваться. Тем, кто успеет
Баварцы ценят стабильность
Дни экономики Москвы
С 10 по 14 октября в рамках ЭКСПО-РЕАЛ в Мюнхене проходили Дни экономики Москвы в Баварии. Для участия в них в Мюнхен прилетела экономическая делегация во главе с первым заместителем мэра Москвы Юрием Росляком.
Дни экономики Москвы рассматриваются как логическое продолжение проводимых вот уже семь лет Дней экономики Баварии в нашей столице. Вот и в результате нынешних переговоров Москва и Бавария подтвердили готовность продолжить активно развивать двухстороннее экономическое сотрудничество.
Помимо обсуждения традиционных сфер экономического сотрудничества, особое внимание было уделено области высоких технологий. Для москвичей и баварцев одинаково важным представляется дальнейшая разработка Атласа технологий, ставшего символом реализации баварско-московских проектов в области высоких технологий. Значительный интерес представляет реконструкция аэропорта "Внуково" под руководством крупного баварского инженерного общества. На встречах отмечалось, что достигнут прогресс в реализации проекта Совместного конкурса архитекторов по застройке части Лефортово при участии баварских инвесторов.
Продолжается сотрудничество в области разработки кадастра объектов недвижимости города Москвы. Договорились, что стороны изучат последние наиболее интересные инновационные разработки и подготовят предложения по созданию особых экономических зон.
В целях интенсификации развития прямой кооперации предприятий и научных центров Москвы и Баварии в рамках Дней экономики Москвы в Баварии проведены деловые встречи в форме "круглых столов" по таким направлениям, как строительство и инфрастуктура, энергетика и экология, информационные технологии, программное обеспечение, медицинская техника и технологии лечения, в частности, такой тяжелой болезни, как рак. В повестке переговоров были также нанотехнологии и новые материалы, системы управления транспортными потоками.
В рамках деловой программы Дней прошли встречи Юрия Росляка с премьер-министром Баварии Эдмунтом Штойбером и министром экономики, инфрастуктуры, транспорта и технологий Баварии д-ром Отто Висхоем. Проводились индивидуальные встречи с потенциальными баварскими партнерами, москвичи посетили профильные предприятия и научные центры.
Россия является надежным и стабильным партнером в сфере экономики и торговли для баварских предприятий. За последние пять лет товарооборот между Баварией и Россией удвоился и достиг 5,16 млрд. евро.
Дорога вплавь
Выставка оказалась плодотворной и на разного рода идеи. На заседании "круглого стола", например, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин высказал идею: бороться с пробками на дорогах надо с помощью катеров.
Денег на строительство новых магистралей в столице не хватает, поэтому надо развивать водный транспорт. А Москву-реку можно использовать для передвижения из жилых районов до рабочих мест.
К примеру, в строящийся деловой центр "Москва-Сити", где появится около трех миллионов офисных, торговых и развлекательных площадей. "Вместо того чтобы тащиться по пробкам, можно сесть на катер, переплыть Москву-реку и оказаться в Сити", - сказал Александр Кузьмин. Схема развития водного транспорта уже находится в стадии разработки.
Счет - "неприличный", настроение - отличное!
Футбольный матч между командами правительств Москвы и Баварии на ЭКСПО РЕАЛ 2005
Футбольный матч между командами правительств Москвы и Баварии всегда становился на ЭКСПО-РЕАЛ чуть ли не главной "фишкой", по крайней мере, "в рамках" общения и взаимопонимания москвичей и баварцев.
Вот и на этот раз все члены делегации и журналисты дружно прибыли на стадион, вооружившись российским триколором и острым желанием поддержать нашу команду. И наши усилия не пропали даром.
Команда московской администрации выиграла у хозяев с буквально неприличным счетом 6:1.
В своей неброской сине-красной форме наши отличались от желто-черных баварцев яркой игрой. Под восьмым номером играл капитан команды - руководитель Департамента недвижимости Владимир Силкин. Как лев, оборонял ворота наших Михаил Щербаченко, "по совместительству" - глава Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы. А первый пропущенный гол с досадой объяснил тем, что солнце било в глаза, и вообще - это, мол, такая тактика, чтобы баварцы расслабились - и тут-то мы им и накидали.
После регулярных ничьих в предыдущие годы эта победа так воодушевила всех присутствующих, что "неиграющий тренер" Виктор Дамурчиев сказал нам о решении впредь встречаться с командой правительства Баварии не один раз в год, а дважды - оказывается, московские власти уже пригласили баварцев в Москву - отыграться.
Но мы-то, болельщики на трибунах, были убеждены, что без нас, наших свистелок, дуделок и подбадривающих кричалок победы быть просто не могло. Мы старались так, что некоторые, не будем уточнять, акулы пера остались буквально без голоса.
А Юрий Росляк заметил: "Вот нам бы так же эффективно играть на экономическом поле сотрудничества с Баварией!"
19.10.2005
www.moskomzem.ru