28 августа 2007
2263

Виктор Горчаков: `Пенсионные вопросы требуют конструктивного решения`

Председатель Законодательного Собрания Приморского края и первый заместитель председателя Пенсионного фонда России Александр КУРТИН обсудили вопросы обязательного пенсионного страхования

Вопросы обязательного пенсионного страхования жителей Приморья обсуждались на встрече председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА и первого заместителя председателя Пенсионного фонда России Александра КУРТИНА, сообщили РИА PrimaMedia в отделе информации Приморского парламента.

По словам первого заместителя председателя Пенсионного фонда России Александра КУРТИНА, цель его визита в Приморский край - изучить ситуацию с пенсионным обеспечением жителей дальневосточного региона. "Наиболее остро проблемы пенсионного обеспечения стоят именно здесь, в дальневосточных регионах. Под час, мы имеем, не совсем справедливые решения в отношении пенсионеров, которые проживают в сложных климатических условиях, поэтому считаю правильным понять проблемы Дальнего Востока, в частности Приморского края, чтобы потом вырабатывать единый подход ко всей Российской Федерации" - сказал он.

В ходе встречи обсуждались самые острые вопросы - размер районного коэффициента, который используется при начислении трудовых пенсий, пенсионное обеспечение рыбаков и моряков, а также низкий уровень официально декларируемой заработной платы. По информации управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Александра МАСЛОВЦЕВА, средний размер трудовых пенсий в Приморье вырос за последние полгода на 273 рубля и к 1 июля этого года составил 3194 рубля, что составляет только 82 процента от уровня прожиточного минимума. В связи с этим, основной вопрос, который требует немедленного разрешения на федеральном уровне - увеличение размера районного коэффициента, применяемого при начислении базовой части трудовой пенсии. Действующее пенсионное законодательство учитывает необходимость обеспечения более высокого уровня пенсий только для жителей Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Александр КУРТИН согласился с мнением Виктора ГОРЧАКОВА, что такой подход не справедлив по отношению пенсионеров, которые живут в отдаленных районах и в районах со сложными климатическими условиями, к которым относится практически весь Приморский край.

"Мы хотим знать, каким региональные законодатели видят механизм решения этой проблемы. На основе предложений, которые выскажут, в первую очередь, законодатели, мы должны определиться, как улучшить пенсионное обеспечение граждан " - сказал Александр КУРТИН.

На встрече также шла речь о пенсионном обеспечении рыбаков и моряков. По данным приморского отделения Пенсионного фонда РФ, в настоящее время в Приморье зарегистрирована 131 компания - судовладелец и более 25 тысяч работников плавсостава и работников рыбодобывающей отрасли. В этой области существует две проблемы - первая, это специальный стаж работников, в который не включается то время, когда суда находятся на ремонте и стоянках, связанных с погрузочно-разгрузочными операциями. Это приводит к уменьшению специального стажа и приводит к более позднему установлению трудовой пенсии. Ежегодно боле 4 тысяч приморцев лишены права получать трудовую пенсию именно по причине недостаточного специального стажа.

Было отмечено, что при начислении пенсий не учитывается также территория работы на морских судах в районах Крайнего Севера. Происходит этот из-за того, что при определении права получать досрочную трудовую пенсию по старости территориальные отделения Пенсионного фонда исходят из порта приписки судна или места расположения предприятия. Фактически, добыча рыбы и работа в плавсоставе ведется в тяжелых климатических условиях в "северных" районах, но при начислении пенсий этот факт не учитывается. В Приморском крае основными портами приписки являются города Владивосток и Находка. Таким образом, почти 2000 работников осуществляющих свою деятельность на 7 предприятиях, расположенных в 5 "северных" районах края, лишены права на установление досрочной трудовой пенсии.

Как было отмечено в ходе беседы, все эти проблемы неоднократно обсуждались на совещаниях различных уровней, о них шла речь на совещании при полномочном представители Президента в ДВФО, которые проходило на Камчатке в прошлом месяце. "Там мы обменивались мнениями с коллегами, с представителями судейского корпуса, с представителями исполнительной власти и депутатами. Сегодня нам важно услышать авторитетное мнение приморских законодателей. В ходе встречи выработаны определенные предложения, которые мы вынесем уже осенью на рассмотрение Государственной Думы России" - сказал федеральный чиновник.

Виктор ГОРЧАКОВ подтвердил, что пенсионный вопрос всегда актуален для Приморья, здесь четверть населения - пенсионеры. "Большой проблемой является то, что в механизме назначения пенсий не учтен рыночный разбег между зарплатами по отраслям. Выходит, что, к примеру, учителя с низкой заработной платой обречены на низкую же пенсию. Нерадостное будущее вырисовывается. Тема пенсионного обеспечения все активнее переводится из экономической в политическую плоскость, поэтому Правительству и Государственной Думе по данному вопросу необходимо принимать какое-то конструктивное решение. Сложно объяснить пенсионеру, почему миллиарды рублей направляются на различные проекты, а на повышение пенсий не хватает средств" - подчеркнул председатель краевого парламента.


28.08.2007
primamedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован