05 мая 2009
2244

Вице-премьер - министр промышленности и внешнеэкономических связей Башкирии Ю.Пустовгаров: `Венчурный фонд Башкирии начнет работать в конце года`

- Юрий Леонидович, мы знаем, что в 2009 году должен начать работу Венчурный фонд республики, из средств которого планируется выделить 400 млн рублей на коммерциализацию инновационных объектов, создание новых видов продукции на основе научных разработок и изобретений. Отобрана ли управляющая компания? Сформирован ли закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) и в каком объеме?

- Работа идет. Победителем конкурса по отбору управляющей компании признано ЗАО Управляющая компания "Сбережения и инвестиции" (г.Москва).

В настоящее время идет процесс согласования правил доверительного управления ЗПИФ между Фондом и Управляющей компанией "Сбережения и инвестиции".

Регистрация правил доверительного управления ЗПИФ в Федеральной службе по финансовым рынкам планируется в мае.

В течение 6 месяцев после регистрации (до 29 ноября 2009 года) управляющая компания обязуется привлечь денежные средства иных инвесторов в объеме не менее 200 млн рублей и сформировать ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан".

- Правительство Башкирии и концерн AGCO (США) недавно заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее организацию в республике сборочных производств сельскохозяйственной техники известных марок. Предусмотрено ли участие в проекте других предприятий, кроме ОАО "НефАЗ"? Когда может быть создано совместное предприятие с "НефАЗ" по сборке тракторов? Как будет сформирован уставный капитал?

- Соглашение с подразделением AGCO в Европе предусматривает организацию сначала крупноузловой, а затем локализированной сборки комбайнов компанией LAVERDA под марками Challenger, Fendt, Massey Ferguson.

Реализация первого этапа проекта планируется на 2009 год, второго этапа - на 2010 год. Это пока все, что я могу сказать. Работа будет проводиться совместно с ОАО "КамАЗ", являющимся основным акционером ОАО "НефАЗ".

- Насколько в 2009 году сократилось финансирование крупных производственных объектов? Есть ли проекты, от которых пришлось отказаться или отложить на неопределенное время?

- Республика не финансирует строительство объектов промышленности. Инвесторы, строящие новые производства, продолжают финансирование и планируют свою работу завершить. Может быть, сроки строительства изменятся в ту или иную сторону.

Правительство решает задачи иного плана. В 2009 году премьер-министр Раиль Сарбаев поставил перед нами задачу создания рабочих мест в малых предприятиях. Это направление в нынешних экономических условиях является приоритетным для нас.

- Насколько широко правительство использует госзаказ как способ поддержки предприятий в условиях кризиса? Какими еще способами республика поддерживает производство?

- Госзаказ правительство использует напрямую там, где есть такая возможность. В качестве примера могу привести заказы для "НефАЗа" на городские автобусы, для ОАО "Башкирский троллейбусный завод" на троллейбусы. Мы также размещаем заказы на автотранспортную и дорожную спецтехнику и многое другое.

Поверьте, делается очень многое для загрузки предприятий. Кроме того, правительство в полной мере использует свой ресурс для увеличения заказа предприятиям республики со стороны крупнейших российских холдингов ("Газпром", "КамАЗ", Уральская горно-металлургическая компания).

- Юрий Леонидович, каковы итоги работы промышленности Башкирии в первом квартале? Какая тенденция прослеживается? Какие отрасли показывают позитивные результаты?

- Анализ работы промышленности республики в первом квартале показывает положительную динамику. Так, индекс промпроизводства в феврале составил 103,8% к январю, в том числе по добыче полезных ископаемых - 91,8%, по обрабатывающим производствам - 112,7%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 92,8%.

В марте по сравнению с февралем производство выросло уже по всем видам деятельности. Индекс промпроизводства составил 112,6%, в том числе по добыче полезных ископаемых -118,1%, по обрабатывающим производствам - 115,3%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 104,4%. Это говорит о тенденции к росту экономических показателей.

5 мая 2009
www.interfax-russia.ru
Эксклюзив
Exclusive 290х290

ДНК экономики: диалог прибыли и смысла

21 октября 2025 года
75

Публикации

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован