14 июля 2009
11151

Владимир Андрианов: Инфляционные проблемы современной России

Экономика современной России реально столкнулась с серьезными инфляционными проблемами в начале 90-х годов в период экономической трансформации - от централизованно планируемой к рыночной экономике.

При переходе к рыночной экономике правительством использовалась ортодоксально-монетаристская программа финансовой стабилизации, предложенная МВФ. Ее основными элементами были:

· либерализация цен на товары и услуги;

· беспрецедентная по своим масштабам и скорости приватизация, охватившая примерно 80% государственной собственности;

· либерализация внешнеэкономической деятельности, включая переход к плавающему курсу рубля;

· борьба с растущей инфляцией, путем ограничения роста денежной массы и ограничения предложения денег.

Эти меры представляют наиболее радикальный вариант перехода
к рыночной экономике и потому называются "шоковой терапией".
Социально-экономические последствия такой политики для российской экономики были разрушительными.

Непродуманные экономические реформы в форме "шоковой терапии" в России, после развала Советского Союза в начале 90-х годов прошлого столетия, отсутствие реальной антиинфляционной программы, ориентация преимущественно на монетаристские методы регулирования экономических процессов, привели к возникновению супергиперинфляции, ее пик инфляции в России пришелся на 1992 г., когда цены за год выросли в среднем на 2508%.

В 1993 г. цены на потребительские товары увеличились в годовом исчислении на 844%, и по этому показателю в то время Россия среди других стран мира уступала лишь Бразилии (2830%).

Супергиперинфляция потребовала денежные знаки более высокого достоинства для обеспечения роста цен необходимой денежной массой. В 1993 г. в оборот были введены новые банкноты достоинством 5 тыс., 10 тыс. и 50 тыс. рублей.

В 1994 г. и 1995 г. сохранялась гиперинфляция, продолжался стремительный рост потребительских цен, который в годовом исчислении составил соответственно 215,0% и 131,3%.

Фактически в этот период Россия переживала стагфляционный кризис - сочетание экономического спада (стагнации) с высоким уровне инфляции. В 90-е годы прошлого столетия промышленное производство в России сократилось более чем в два раза.

Резкое падение производства заметно сократило поступление налогов в государственный бюджет, что наряду с незначительными доходами от радикальной, но неэффективной приватизации, обеспечило на многие годы его хронический дефицит.

Достаточно длительный период высокой инфляции в России был обусловлен тем, что борьба с ней велась преимущественно монетаристскими методами.

Они оказались малоэффективными из-за господства инфляции издержек, которая была следствием быстрого роста цен на энергоносители и товары сырьевой группы, а также повышения транспортных тарифов.

При инфляции издержек первоначальный толчок росту цен дают не денежные факторы, а производственные и рыночные.

Вызванное ими повышение цен заставляет центральные банки увеличивать денежную массу. В странах с развитой и гибкой системой денежно-кредитного регулирования установление баланса между предложением денег и спросом на них происходит практически автоматически. При отсутствии такого баланса развивается инфляция или возникает острая нехватка платежных средств.

В России, в соответствии с монетаристскими принципами сдерживание инфляции осуществлялось путем искусственного сокращения денежной массы ниже потребностей денежного обращения.

Такая политика привела к массовым неплатежам практически во всех отраслях экономики, способствовала развитию бартерной торговли, масштабной долларизации экономики, долгосрочным задержкам выплаты зарплаты и пенсий, что препятствовало росту экономики.

Поэтому меры монетаристского характера, сокращающие платежеспособный спрос оказались в России абсолютно неэффективными.

Иначе говоря, в России до первой половины 1998 г. снижение инфляции происходило в основном за счет сокращения производства, что сделало крайне непрочным и сам процесс замедления роста цен.

Лишь благодаря введению валютного коридора и других мер по укреплению национальной валюты в 1996 г. правительству удалось снизить уровень инфляции до 21,9% и в 1997 г. до 11%.

В дальнейшем правительство планировало уменьшить уровень инфляции до 9,1% к 1998 г., до 7,2% к 1999 г. и до 6,6% к 2000 г.

Однако этим планам помешал финансовый кризис, который разразился в августе 1998 г. и привел к новому витку роста потребительских цен. Уровень инфляции в этом году подскочил до 84,4%.

В основных параметрах бюджета Российской Федерации на 1999 г. рост потребительских цен прогнозировался уже на уровне 30%. В свою очередь, специалисты Международного валютного фонда оценивали рост потребительских цен в России в 1999 г. не менее чем на 56%. В реальности уровень инфляции в России в 1999 г., по официальным данным, составил 36,5%.

В период с 2000 по 2004 г. в результате проведения последовательной политики по сдерживанию роста цен вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению данного показателя, который уменьшился за указанный период с 20,2% до 10,0%.

В 2005 г. правительство прогнозировало уровень инфляции в 9%, однако удержать данный показатель в прогнозных рамках не удалось, и он составил 10,9%.

Таким образом, фактически в период с 1995 г. по 2005 г. в России сохранялась галопирующая инфляция, уровень которой колебался от 10 до 84%.

В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 гг.), утвержденной Правительством РФ в январе 2006 г., была поставлена задача добиться снижения уровня инфляции в 2006 г. до 7,0 - 8,5%, в 2007 г. до 6,0 - 7,5% и в 2008 г. - до 5,0 - 6,0%.

Однако достичь указанных показателей также не удалось. В 2006 г. уровень инфляции составил 9,0%, а в 2007 г. возрос до 11,9%.

При этом по многим продовольственным товарам рост потребительских цен был гораздо больше. В частности, цены на подсолнечное масло в 2007 г. повысились на 52,3%, на сливочное масло на 40,3%, на молоко и молочную продукцию на 30,4%, на хлеб и хлебобулочные изделия на 22,4%.

В 2008 г. продолжился рост цен. Уровень инфляции почти в два раза превысил прогнозные значения и составил 13,3%








Центральный банк Российской Федерации в конце 2008 г. в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 гг. давал следующий прогноз роста цен в России в ближайшие годы. (см. Таблицу).







Источники: Центральный банк Российской Федерации. Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов.

Однако, на наш взгляд, данный прогноз не учитывал глубину мирового финансового кризиса и его последствий для экономики России.

В ближайшие годы в России следует ожидать сохранения галопирующей инфляции, т.е. относительно высоких по сравнению с другими странами мира темпов роста цен, примерно 10% - 15% в годовом исчислении.

В России не созданы действенные механизмы стабилизации экономики и регулирования уровня внутренних цен, а денежно-кредитная политика правительства и Банка России нуждается в существенной корректировке.


Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН

14.07.2009

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован