26 февраля 2008
3093

Владимир Хлебников: Применение британского законодательства - гарантия инвестиций в Нижневартовскую ГРЭС

В ближайшие месяцы на Нижневартовской ГРЭС начнется строительство нового энергоблока. Это заметное событие не только в масштабах города, но и всего Ханты-Мансийского округа. Несмотря на то, что Югра уже вышла на первое место в стране по производству электроэнергии - 68,5 млрд. кВт в год, - без модернизации существующих электростанций и без строительства новых округ очень скоро столкнется с проблемой энергодефицита. О комплексе мер по обеспечению энергобезопасности в Нижневартовске и в Югре, об интересе к проекту "Урал Промышленный - Урал Полярный", а также о перспективах развития всей региональной энергосистемы корреспондент "УралПолит.Ru" беседует с генеральным директором ОГК-1 Владимиром Хлебниковым .

Владимир Викторович, начну с вопроса, который наверняка задали себе многие жители Ханты-Мансийского округа, узнав о январском ЧП на Сургутской ГРЭС. Итак, поясните, что сделали энергетики, чтобы не допустить аварий на электростанциях и обезопасить города Югры?

Я уточню: не только энергетики, но и власти ХМАО, ЯНАО, Тюменской области сделали все максимально возможное. Объединение усилий позволило нам избежать тяжелых последствий энергодефицита. От остановки энергоблока в 800 МВт на Сургутской ГРЭС-2 жители региона не пострадали. Однако временный вывод из строя одного энергоблока ввел территорию в режим энергодефицита. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность населенных пунктов, производственных комплексов и месторождений, все станции Уральского региона около 10 дней работали с полной отдачей и что немаловажно - единой командой. Несколько электростанций-филиалов ОГК-1, включая Нижневартовскую ГРЭС, приняли дополнительную нагрузку, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения в регионе.

ЧП на Сургутской ГРЭС и последующие усилия энергетиков по стабилизации ситуации - показатель того, что из избыточного по электроэнергии региона Ханты-Мансийский округ превращается в дефицитную территорию. Известно, что к 2020 году в Югре прогнозируется увеличение энергопотребления более чем в два раза по сравнению с нынешней ситуацией. Это произойдет как за счет нефтегазодобывающей отрасли, так и за счет потребления крупных городов, а также по причине начала промышленного освоения Приполярного Урала. Выход очевиден: наращивание генерирующих мощностей. ОГК-1 - разработало инвестиционный проект и, вероятно, уже скоро приступит к строительству нового энергоблока Нижневартовской ГРЭС.

В какой стадии находится реализация этих планов увеличения энергомощностей в Югре?

Несмотря на то, что в ОГК-1 входит шесть электростанций и только одна из них, - Нижневартовская, - находится на территории Югры, мы уделяем особое внимание модернизации именно этой ГРЭС. Стратегия ОГК-1 - находить и использовать конкурентные преимущества каждой электростанции. На Нижневартовской ГРЭС - это близость источников топлива и высокая потребность в электроэнергии, учитывая высокую концентрацию в регионе предприятий нефтегазодобывающей промышленности. Пока на долю станции приходится около 15% всех мощностей Тюменской энергосистемы, но ситуация скоро изменится. На новом энергоблоке, строительство которого на Нижневартовской ГРЭС планируется начать в 2008 и закончить в 2010 году, будет установлено современное парогазовое оборудование, КПД которого на аналогичных действующих блоках достигает 57%. Для сравнения: на обычных паросиловых агрегатах этот показатель не превышает 40%. Объект включен в Генеральную схему развития объектов энергетики до 2030 года. Планируется, что для реализации этого инвестиционного проекта нефтяная компания ТНК-ВР и ОГК-1 создадут совместную компанию. Проведены все корпоративные процедуры как стороны ОГК, так и со стороны ТНК-ВР, необходимые для организации такого совместного предприятия. ОГК-1 в качестве вклада в ее уставный капитал внесет 100% акций ЗАО "Нижневартовская ГРЭС", владеющей двумя энергоблоками суммарной мощностью 1600 МВт, а ТНК-ВР - финансовые средства в размере $ 320 млн. ОГК-1 будет принадлежать 75% минус одна акция, в СП, ТНК-ВР - 25% плюс одна акция. Во сколько нам обойдется строительство 3 энергоблока Нижневартовской ГРЭС, мы узнаем в конце лета, после заключения договора с подрядчиком.

Владимир Викторович, есть один нюанс в реализации этого инвестпроекта, которые требует пояснения. Я имею в виду регистрацию совместного предприятия на Кипре, в оффшорной зоне....

Понимаю, в чем причина сомнений. С начала 90-х слово "оффшор" приобрело явный негативный оттенок. В основном из-за схем ухода от налогов, которые были в ходу во времена "дикого капитализма". В случае с Нижневартовской ГРЭС и с ТНК-ВР схема с оффшором введена совсем по другой причине. И, вероятно, надо объяснить почему... Но сначала хочу заверить: все активы СП зарегистрированы на территории Нижневартовского района. Центр прибыли, где будут платиться все налоги, останется здесь - в Югре. А вот договорная конструкция контрактов будет вестись по английскому праву, действующему на Кипре. Это основополагающий принцип, который объединил интересы нефтяников и энергетиков и подстраховал банки, которые выдадут кредиты на 15 лет для реализации этого инвестиционного проекта.

В чем же состоит примененная нами конструкция, потребовавшая оффшора и британского права? Дело в том, что ОГК-1 обязуется в течение ближайших 15 лет покупать у нефтяников по 1 млрд. кубов газа в год по цене 100 долларов за кубометр. Иначе говоря, если даже Нижневартовской ГРЭС по какой-либо причине не сможет использовать столько попутного очищенного нефтяного газа, то все равно энергетики заплатят минимум за миллиард кубов по 100 долларов за кубометр. Но и ТНК-ВР берет на себя соответствующие обязательства: если газ не будет поставлен на ГРЭС, нефтяники заплатят неустойку, плюс компенсируют упущенную выгоду. Система должна действовать в течение 15 лет. И это при том, что в России пока еще нет опыта в ведении таких дел. Мало того, в нашей стране не было судебных решений по подобным делам. Британскому же праву не одна сотня лет. Все прецеденты, все нюансы подобных дел там давно решены, прописаны и пройдены на практике, причем многократно. ТНК-ВР, имея опыт работы с англичанами, убедились в этом на собственном опыте. Мы, проведя экспертизу нашей законодательной базы, также убедились в том, что в России нигде (ни в гражданском кодексе, ни в законе об АО) нет даже намеков на решения возможных при таком принципе сотрудничества споров. К тому же в этом инвестпроекте есть и третья сторона - иностранные банки. Именно они будут обеспечивать дополнительное финансирование, выдавать нам кредиты на 15 лет. К сожалению, ни один из российских банков не подписался под новой для страны конструкцией взаимодействия хозяйствующих субъектов. Зарубежные банки должны иметь возможность рассчитать, убедиться в том, что денег, которые мы будем ежегодно получать, хватит не только на покрытие процентов по кредиту, но и на получение нами прибылей. Поскольку применяемая нефтяниками и энергетиками система взаимодействия не только новая для России, но и достаточно сложная, поскольку регистрация СП на Кипре - это не прихоть учредителей, то государство выдало разрешение Совету директоров РАО ЕЭС на внедрение системы, одной из частей которой и является оффшор. Впрочем, я надеюсь, что наши парламентарии исправят пробел в законодательстве, и в дальнейшем мы будем работать исключительно в российском правовом поле.

Вернемся к проблеме обеспечения энергобезопасности региона. Строительство одного, пусть и самого совершенного энергоблока не решит проблему подступающего энергодефицита....

Вы правы. Как только будут структурированы наши взаимоотношения с ТНК-ВР, и начнется строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС, мы сразу же приступим к реализации еще одного совместного проекта. Я говорю о перспективе возведения четвертого энергоблока Нижневартовской ГРЭС.

Югра - территория реализации крупнейшего даже в масштабах всей страны промышленного проекта. Речь об "Урале Промышленном - Урале Полярном". Чтобы проект был реализован, необходимо ввести значительное количество энергомощностей. Понятно, что это задача комплексная и реализуемая только при совместной работе генерирующих компаний и властей.

Что делается ОГК-1 в рамках этого проекта и как вообще вы, как специалист просчитываете перспективы "Урала Промышленного - Урала Полярного"?

Во всем этом главная наша задача - это, конечно, быть конкурентными при поставках электроэнергии (мощности) на рынок. Есть один нюанс. Энергосистема Приполярного и Полярного Урала будет частью объединенной энергосистемы Большого Урала. Это означает, что любые проблемы окружной энергетики немедленно скажутся на темпах реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". Дефицит электроэнергии, сетевых мощностей на юге УрФО, на Среднем Урале - где угодно - создадут проблемы для экономики всего округа, в том числе северных территорий. И при разработке планов по развитию энергетики округа необходимо принять все меры для того, чтобы энергетика Юга не стала тормозом для развития энергетики Севера.

Мы, - энергетики, - заинтересованы в проекте не меньше, чем транспортники, которые будут перевозить сырье с севера на юг, или металлурги. Во-первых, горнодобывающим и промышленным предприятиям, железной дороге понадобятся дополнительные объемы электроэнергии. Это означает, что, параллельно с ростом в этих секторах экономики, начнется рост и в нашей отрасли. Во-вторых, энергетики получат энергетический уголь с новых месторождений северного Урала, запасы которых оцениваются в 26 млрд тонн. Параллельно открывается возможность развития электрогенерации за счет низконапорного газа.

И, в-третьих - энергокомпании получат инвестиции для развития генерирующих мощностей и сетевого хозяйства. По предварительным подсчетам, в энергетику проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" необходимо вложить около 48 млрд рублей, в том числе 27 млрд. руб. на сетевое хозяйство и еще 21 млрд. рублей - в тепловые электростанции. Для развития энергетической инфраструктуры северных территорий понадобятся новые ЛЭП, идущие как в широтном, так и в меридиональном направлениях. Потребуется электрификация железной дороги, которую планируется построить по восточному склону Урала.

Если говорить об ОГК-1, то мы в ближайшие пять лет инвестируем на Урале более 60 млрд руб. и введем в строй более 3 тыс. МВт генерирующих мощностей на пяти из шести наших ГРЭС.

"УралПолит.Ru
26 Февраля 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован