12 февраля 2004
2569

Владимир Колмогоров: `Социальная ответственность бизнеса - это, прежде всего, справедливая тарифная политика`

- Владимир Васильевич, в юбилейный для энергетической компании год принято перечислять достижения, но давайте отступим от этой традиции. Как люди становятся энергетиками?

- Как правило, вполне обыденно: школа, институт, трудовой коллектив.

- Я имею в виду вот что. Как известно, энергетическая отрасль системообразующая, на ней держится и экономика, и человеческий быт. А это подразумевает профессионализм и ответственность высочайшего уровня. Однако же с давних пор мальчишки мечтают стать летчиками, геологами, военными.... С "энергетическими" мечтаниями мне как-то не доводилось

встречаться. Как Вы думаете, почему у энергетики отсутствует такой романтический ореол?

- Причин может быть несколько. Во-первых, пропаганда. Помните призыв в довоенные годы: молодежь - на самолеты! И многочисленные фильмы. Требовались новые месторождения - воспевалась геология. То есть, выполнялся государственный заказ на определенные профессии. С другой стороны, наша работа не столь зрелищна: электрический ток увидеть не возможно, а машинный зал станции или диспетчерский пункт выглядят довольно статично. Но про мальчишек я не совсем согласен. Я рос в селе Старопестерово в Кузбассе. Рядом строилась Беловская ГРЭС, и я находился под сильнейшим впечатлением от размаха строительства и грандиозности сооружений. Родители работали на шахте, которая обеспечивала ГРЭС углем. Так что в выборе я не колебался - как и многие мальчишки из нашего класса. Поступил в Новосибирский электротехнический институт. Распределился мастером электротехнической лаборатории на Красноярскую ГЭС. Потом был старшим мастером на Саяно-Шушенской ГЭС. Всесоюзная комсомольская стройка - молодость, романтика, энтузиазм. Пожилых там практически не было, кругом ровесники, выпускники ленинградских и московских вузов... Позже, с благословления известного энергетика, управляющего "Красноярскэнерго" Валентина Ивановича Брызгалова, началась романтика заполярная, я стал главным инженером каскада Таймырских ГЭС. Строили в тундре подстанции, тянули линии электропередач. Полярное сияние, незаходящее солнце - по впечатлениям интереснейшие годы были. А дальше я все больше становился менеджером, решая управленческие, кадровые, экономические, социальные задачи... Вот таким был мой путь в энергетику.

- И на этом пути потребовалось еще два высших образования-Вы закончили Академию народного хозяйства при правительстве РСФСР и Высшую школу международного бизнеса.

- Да, новые задачи и новые экономические условия требовали новых знаний. Восемь лет я проработал генеральным директором Красноярской ГЭС, два года генеральным директором ОАО "Красноярскэнерго", три - главным инженером "Сибирьэнерго", и в июле 2001 года Советом директоров был избран генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго".

- И как Вам новая Компания?

- Для меня она уже не новая, а родная. И большой неожиданностью такое назначение не стало. Я был знаком со многими руководителями, специалистами "Иркутскэнерго", когда работал в Красноярском крае. Иркутская энергетика была хорошо известна в стране своей историей, традициями, именами.

- Владимир Васильевич, в интервью Вы часто упоминаете традиции "Иркутскэнерго". А в чем они заключаются?

- Прежде всего, я бы сказал о высокой квалификации персонала, высочайшей ответственности людей. Вот это можно назвать визитной карточкой "Иркутскэнерго". Я работал с иркутянами на Таймырских ГЭС и они везде отличались высоким профессионализмом. В свою очередь, такой уровень формировал энергетический факультет Иркутского Технического Университета, Сибирский Энергетический институт, коллективы, в которых начинала трудиться молодежь. Преемственность поколений определяет качество работы коллектива. Карьерный рост работников должен быть последовательным и полноценным, без провалов (когда "старики" слишком тормозят молодых), но и без скоропалительных взлетов. Еще я всегда отмечал в иркутских коллегах высокую гражданскую активность. Они очень напористо участвовали в демократических процессах, не боялись экономических реформ.

- Последние годы много говорят о социальной ответственности бизнеса. В чем она, эта ответственность, для энергетической компании?

- На слуху больше всевозможная благотворительная деятельность, но я считаю, что это не главное, хотя и благотворительностью мы, конечно же, занимаемся. Прежде всего для нас - справедливая тарифная политика. Мы обязаны использовать дешевую электроэнергию с максимальной эффективностью для нужд производства и населения. Тарифы должны быть приемлемы для всех, в том числе и для самой энергетической отрасли, обеспечивая ее стабильную и надежную работу. И еще я бы подчеркнул, что социальны не только оптимальные тарифы для населения. Не надо забывать, что стабильная работа предприятий - это и рабочие места, и зарплата, и достаток в семьях.

- С чем энергосистема подходит к юбилею?

- Я считаю, что депрессивный период закончился и экономика России выбирается из ямы. Улучшается положение дел и в отечественной энергетике. Лучшим подтверждением этого являются цифры. В нашей области, среди наших потребителей, рост потребления электроэнергии в 2003 году составил 2,6% - достаточно веское подтверждение того, что промышленность наращивает темпы. Хотелось бы, что- бы и впредь эта динамика сохранилась.

Тем не менее, в энергетической отрасли Приангарья существуют определённые проблемы объективного характера. Прошлый 2003 год был не самым удачным с точки зрения природных явлений. Как известно, баланс электрической энергии планируется на год. И естественно, что выработка гидростанций планировалась на уровне многолетних показателей. Как вы помните, приток воды во второй половине года в Байкал и водохранилища оказался незначительным, ниже нормы. В результате мы были вынуждены сократить производство электроэнергии на всех ГЭС. При этом на ТЭЦ легла повышенная нагрузка - в среднем на 40% большая, чем в 2002 году. Но цена энергии, полученной на ТЭЦ, отличается от цены энергии, которую вырабатывают гидростанции. В результате все наши экономические показатели изменились в худшую сторону.

C другой стороны, мы убедились в том, что энергетическая система обладает достаточной гибкостью, чтобы быстро адаптироваться к сложным условиям и способна мобилизовать свои резервы. К примеру, на кондиционной станции ТЭЦ-10 персонал профессионально и оперативно расконсервировал дополнительные мощности, и станция резко улучшила свои показатели. Разрушительный ураган в июле 2004 года нанес объектам энергетики ощутимый удар. Было повреждено 1178 линий электропередач, вышли из строя магистральные ЛЭП-

500 между Братском и Иркутском. Однако энергосистема устояла и на этот раз, все линии были восстановлены и стихийное бедствие не переросло в энергетическую катастрофу. Это еще раз подтверждает высокую надежность системы, ее способность адаптироваться к самым непредвиденным обстоятельствам. И, кстати, был продемонстрирован высочайший профессионализм и самоотверженность специалистов, устранявших последствия аварии. На природу и погоду частенько списывают многое, но мы такой практики не придерживаемся. Несмотря на маловодную зиму и летний ураган, показатели нынешнего года ожидаются весьма неплохие, мы даже восстановили поставки электроэнергии на внешний рынок, на ФОРЭМ.

- А как обстоит дело с взысканием долгов? Эта проблема в последние годы была очень болезненной для всей российской энергетики.

- Она и сейчас остаётся актуальной. Принимаем определённые меры. Создаём структуры, которые занимаются непосредственно с потребителями, с ЖКХ, с населением. Определённый прогресс в этом направлении есть. В целом по энергосбытовой деятельности произошло снижение дебиторской задолженности в среднем за год на 11,8%. А то, что товарная продукция компании оплачивалась в прошедшем году на 102,4%, говорит о том, что потребители начинают понемногу возвращать и старые долги. Ещё один положительный

фактор: произошло снижение коммерческих потерь как по электроэнергии, так и по теплу на 14%. За этими цифрами стоит большая работа - в энергосистеме разработана специальная программа по сокращению коммерческих потерь, проведена масса организационных мероприятий. Руководство "Иркутскэнерго" убеждено в том, что нужно устранить промежуточные звенья между энергосистемой и потребителем - так называемых перепродавцов. Мы добиваемся того, чтобы тепловые сети были в одних руках. Функции перепродавцов надо передать в "Иркутскэнерго". Это позволит улучшить финансово-экономические показатели, ввести систему периодичности платежей. Есть опыт такой работы в Братске, где мы сумели договориться с администрацией и избавились от посредника в лице оптового потребителя и перепродавца - Братского теплоэнергетического предприятия ЖКХ. Идёт работа в Железногорске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Иркутске. Наведение порядка с платежами позволит улучшить и общую обстановку. Ведь средства, которые мы получаем от потребителей, направляются на проведение ремонтной кампании и на подготовку к зиме систем теплоснабжения.

- Жить в эпоху реформ непросто. А реформирование энергетики - отдельная песня. Даже советник Президента выступал против реформирования "по Чубайсу", а что же происходит в иркутской энергосистеме?

- Работа ведётся в нескольких направлениях. Прежде всего - инвестиционная политика. Этим программам в энергосистеме всегда уделялось повышенное внимание. В 2003 году было израсходовано 1,759 млрд. руб. Около 95% средств пошло на развитие наших производственных фондов - на гидростанции и тепловые станции, на тепловые сети.

Следующее очень важное направление связано со структурными преобразованиями. Мы много сделали, чтобы вывести подразделения, которые не связаны непосредственно с производством энергии, в стопроцентные "дочки", превратив их, таким образом, в юридические лица. Сегодня дочерние предприятия получают примерно 80% заказов от "Иркутскэнерго", но, кроме того, имеют возможность на конкурсной основе получать заказы на стороне. 2003 год все дочерние предприятия закончили без убытков, у всех предприятий положительная динамика. На следующем этапе мы намерены создать объединённые узлы генерации - с тем, чтобы сократить так называемые постоянные затраты. К примеру, мы объединили ТЭЦ-3 с НовоЗиминской ТЭЦ, ликвидировав административный персонал на ТЭЦ-3. Затем мы хотим объединить ТЭЦ-5, Ново-Иркутскую ТЭЦ и Иркутские тепловые сети и создать, таким образом, большой тепловой узел. Еще один серьёзный момент - кадровая политика. Кадровые изменения прямо связаны с перестройкой структуры. Часть персонала из "Иркутскэнерго" осталась работать в подразделениях - "дочках", часть людей мы сокращаем. Сокращения касаются, в основном, работников пенсионного возраста. В целом динамика очень серьёзная: на начало 2002 года в энергосистеме работало 18 тысяч человек, сейчас - 13 тысяч, до конца года останется 12 тысяч работников. Хочу подчеркнуть, что люди на улицу не выбрасываются. Люди продолжают работать в наших дочерних обществах, не теряя при этом ни в заработной плате, ни в социальных благах. Конечная цель кадровой политики - повышение производительности труда. Должен отметить, что благодаря системной работе кадровых служб, её удалось существенно поднять. Продумывая стратегию развития компании, мы пришли к выводу, что необходимо серьёзно подойти к сокращению наших издержек. Разработана специальная программа. Одно из её направлений

- оптимизация загрузки оборудования. С этой целью производственные службы рассчитали рейтинги по оборудованию, продумали оптимальные режимы его загрузки. В результате уже в первом квартале 2004 года получен существенный эффект - 196 млн. руб. экономии. Если нам эти темпы удастся сохранить, то это реальный путь уменьшения нагрузки на тарифы.

- Кстати говоря, о тарифах. Сегодня в мировой энергетике существует практика долговременных договоров, что позволяет удерживать тарифы неизменными длительное время. Что в этом направлении делается в "Иркутскэнерго"?

- Вы коснулись очень важной темы. Изучая российский и зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что главная проблема (она проявилась в 2003 году во время кризиса в Норвегии и Калифорнии) заключается в отсутствии стратегического инвестирования в энергетическое оборудование на конкурентном рынке. Именно отсутствие плана ввода новых мощностей приводит к кризисным явлениям в энергетике. Они могут быть учтены только в случае заключения долгосрочных договоров. Поэтому сегодня мы ведём переговоры с нашими крупными потребителями о заключении договоров не менее чем на 5 лет. Что касается тарифов, то в 2005 году мы не намерены их увеличивать.

- Владимир Васильевич, в настоящее время РАО "ЕЭС России" ведет очень большую работу по созданию конкурентного рынка электроэнергии. Какие изменения в связи с этим произойдут в ОАО "Иркутскэнерго"?

- Как известно, одной из ключевых позиций реформы является создание гарантирующего поставщика на базе энергосбытовой деятельности. Сегодня создана рабочая группа, которая занимается реструктуризацией Энергосбыта. В ближайшие месяцы документы по созданию гарантирующего поставщика будут готовы. Но при этом мы считаем, что выводить в рыночную стихию распределительные сети преждевременно.

Следующий момент. По закону об электроэнергетике мы должны разделить генерацию и транспорт энергии. Рабочая группа работает с магистральными сетями и практически, на сегодня, все расчёты закончила. Но и акционеры, и менеджмент считают, что прежде чем вести переговоры с федеральной сетевой компанией, представляющей из себя 100% "дочку" РАО "ЕЭС", т.е. коммерческую организацию, необходимо создать государственную компанию - национальную энергетическую сеть. Так что, как только ФСК станет государственной, мы будем готовы обсуждать вопрос условий передачи сетевых активов.

Есть ещё одна проблема. Дело в том, что когда в 1992 году "Иркутскэнерго" приватизировалось, то не все плотины вошли в план приватизации. Бывшее Минэнерго обратилось к нам с предложением прекратить договор безвозмездного пользования плотинами и заключить договор аренды. Срок аренды на 49 лет вполне нас устраивает. Если нам удастся разработать гарантии, что этот договор не будет в какой-то момент расторгнут, и не будет взвинчена цена, то на эти условия, я думаю, акционеры, Совет директоров будут готовы пойти. Без решения проблемы плотин реформирование "Иркутскэнерго" остаётся под большим вопросом.

- В юбилейный год природа была благосклонна к "Иркутскэнерго" - дожди прошли вовремя, Байкал и водохранилища наполняются, так что гидростанции будут работать по полной программе и давать дешевое электричество. Судя по всему, год будет благополучным. Я имею в виду не только производственные показатели, но и людей, многотысячный коллектив Компании. Что бы Вы пожелали им в этом году?

- Счастья. Чтобы мир и понимание торжествовали в семьях и на работе. Чтобы дети радовали и родители жили долго.



Беседовал И. Широбоков

kto.irkutsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован