Михаил Вьюгин: С начала недели едва ли не главный герой свердловской информационной повестки - председатель избирательной комиссии области Владимир Мостовщиков. В понедельник вечером ЦИК РФ назначил его своим представителем в облизбиркоме нового созыва, во вторник - господин Мостовщиков проводил консультации в правительстве области, в среду - встречался с заместителем уральского полпреда по идеологии Михаилом Пономаревым. После встречи с последним Владимир Дмитриевич 16 апреля дал интервью "УралПолит.RU"...
Михаил Вьюгин: Решение ЦИК РФ о вашем включении в члены новой областной избирательной комиссии от законодательного собрания - это признак доверия или, может, боязнь, что вы не попадете в новый состав?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Решение центральной избирательной комиссии - это позиция. Норма закона говорит о том, что, формируя новый избирком субъекта федерации, законодательная и исполнительная власти субъекта обязаны утвердить не менее одного члена комиссии из числа кандидатур, внесенных ЦИК. То есть, с точки зрения теории, могло быть такое, что ЦИК предложила бы не по одному кандидату для каждой ветви власти, а по 2-3. В таком случае Законодательное Собрание и губернатор имели возможность выбрать кого-то одного из списка, а могли утвердить и всех трех, но подчеркну, что один представитель от ЦИК должен быть утвержден обязательно. В данной ситуации возможности выбора нет. В ЦИК отношение к происходящему достаточно ясное - они представили тех, кого хотят видеть в составе комиссии субъекта, без вариантов. Если бы были сомнения, то, уверяю, были бы 2-3 кандидата, и законодательная и исполнительная власть решала бы, кого назначать. В данном случае решение весьма определенное и уж точно недвусмысленное.
Михаил Вьюгин: Возможен ли такой вариант, что законодательная власть откажется утверждать вашу кандидатуру?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: С точки зрения теории, возможно все. Можно предположить, что из-за каких-то обстоятельств решение, об утверждении кандидатур не будет принято Законодательным Собранием. В этом случае кандидатуры от этого органа, в том числе и мою, будет утверждать ЦИК РФ. Меня это не пугает мало ли, какие могут быть мысли и соображения у депутатов.
Михаил Вьюгин: То есть вы уже член новой избирательной комиссии Свердловской области, и наверняка общаетесь с рабочими группами исполнительной и законодательной ветвей власти, которые составляют свои списки кандидатов в члены комиссии. Как продвигается их работа?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: По сути, сегодня второй день, когда в рабочие группы направляются предложения по кандидатам. Насколько я знаю, в адрес губернатора уже поступило предложение одной политической партии, правда, она не входит в те, что имеют свои представительства в Госдуме. Остальные пока готовятся. Перед тем как встретиться с вами, у меня был разговор с офисом Жириновского в Москве о том, как и когда они будут представлять своих кандидатов. Мы также ведем переговоры с местными политическими партиями и движениями. Но при этом хочу заметить, что в комиссии войдут не только представители политических партий и движений. Свое место там будет и у членов нынешней комиссии, обладающих колоссальным опытом по проведению выборов. Большинство членов комиссии проводили выборы еще при советской власти и, если вспоминать деятельность нашей комиссии, не было случаев, чтобы кто-то поставил под сомнение итоги нашей работы, проводимые нами выборы.
Михаил Вьюгин: Некоторые эксперты говорят, что во время формирования облизбиркома будут использованы те же принципы, что и при формировании территориальных избирательных комиссий в области. Скажите, как распределены в составах комиссии члены от исполнительной власти, от партий?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: В теризбиркомах 63% членов - представители политических партий и блоков. Из них 40% - представители федеральных партий, а 22% -представители региональных блоков - НДНГ, "Единство Урала", "За родной Урал". От "Мая" выдвижения кандидатов практически не было. Если же говорить о конкуренции, то она, конечно, была, и выдерживали ее те ка"д и даты, кто имеет практику и опыт работы в комиссиях. А это: КПРФ; "Яблоко", "Партия пенсионеров", "Единая Россия" ("Единство", "Отечество" - "Вся Россия", НДНГ, "Единство" и "Отечество") и блок "Единство Урала - За родной Урал". Представители этих организаций составляют примерно половину членского состава комиссий.
Михаил Вьюгин: Вопрос, который также наверняка возникнет при обсуждении кандидатов в облизбирком. Как выбирались члены комиссии при повышенном конкурсе?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Наибольший конкурс у нас был в Качканаре - на 8 мест теризбиркома претендовало 25 кандидатов. Отбирая кандидатуры, мы отдавали предпочтение тем, кто имеет практику, опыт работы в прошлых комиссиях. Учитывалось партийное представительство, мнение предыдущего состава, позиция органов местного самоуправления. Надо понимать, что вся комиссия состоять на 100% из представителей партии не может - это же не политический клуб и не клуб по политическим интересам.
Михаил Вьюгин: Тем не менее, облизбирком легко может таковым стать - слишком велико число партий и движений, имеющих право преимущественного назначения своих представителей. На ваш взгляд, это возможно?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Я думаю, что все федеральные партии и большинство блоков областной Думы будут иметь своих представителей, но кто конкретно и в каких объемах - решат соответствующие органы. Давайте просто посчитаем. В комиссии будет работать 14 человек. Двое уже назначены ЦИК РФ, остается 12. Точно такое же число партий, объединений и блоков имеют право преимущественного назначения своих представителей. Но ведь есть еще мнение действующей комиссии субъекта, ее предложения. И мне кажется, что Законодательное Собрание и губернатор должны учитывать принцип преемственности, профессионализма. Так что, наверное, было нормально, если бы 9-10 человек были представителями от партий и блоков, а оставшиеся члены - от предыдущего состава избиркома.
Михаил Вьюгин: Вы уже проводили переговоры с рабочими группами губернатора и Законодательного Собрания по введению кандидатов от комиссии в их списки?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Нет, пока переговоров не было. Рабочие группы для того и созданы, чтобы мы взаимодействовали и решали, какие кандидаты профессиональны. Но сейчас говорить о кандидатах от комиссии я не стал бы - потому что этот вопрос решится 24 апреля на заседании избиркома.
Михаил Вьюгин: Когда говорят о том, что ЦИК будет формировать областную избирательную комиссию, то, насколько я понимаю, речь идет максимум о списке Законодательного Собрания, поскольку губернатор своих кандидатов назначает указом единолично. Скажите, как утверждается список законодательного Собрания?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Своих кандидатов депутаты выбирают на совместном заседании, хотя каждая из палат голосует отдельно.
Михаил Вьюгин: Предположим, что совместного заседания палат не происходит. Когда ЦИК готов будет утвердить остатки комиссии?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Если депутаты не назначат своих членов, то 31 мая это право у них исчезает. ЦИК же, который получает данное право от Законодательного Собрания, медлить не будет, и уже в первую неделю июня назначит оставшуюся часть. Об этом Александр Альбертович (Александр Вешняков - председатель ЦИК. - Прим, авт.) ясно сказал на понедельничном заседании комиссии.
Михаил Вьюгин: Между тем, депутаты облдумы говорят, что в случае даже частичного формирования комиссии ЦИКом право назначать дату выборов получает комиссия субъекта. Также говорится о том, что непринятие Избирательного кодекса области полностью останавливает процесс избирательной кампании.
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: От комиссии это не зависит. Если депутаты примут Избирательный кодекс, то дату будет назначать все Законодательное Собрание, если не примут - то только палата представителей. Дату депутаты определят самостоятельно. Если учесть, что срок полномочий истекает 12 сентября, то выборы могут пройти как 7 сентября, так и 14,21,28 сентября. Выбор даты - проблема Законодательного Собрания, и Александр Альбертович все это объяснит. Я же только поясню, что вопрос назначения и проведения выборов губернатора никак не связан с ситуацией непринятия областной Думой Избирательного кодекса.
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Конечно, для юридической чистоты всех процессов надо принимать Избирательный кодекс - это не вопрос, и об этом мы давно просим депутатов, но если они не примут, у нас есть действующий кодекс и федеральный закон прямого действия. У нас в областном Избирательном кодексе белых пятен нет, есть несоответствия федеральному закону. Так, в кодексе возможно выдвижение кандидата группой избирателей, а по федеральному закону мы можем регистрировать только самовыдвижение или выдвижение партией. В таких случаях мы применяем только федеральный закон.
Михаил Вьюгин: Владимир Дмитриевич, насколько я понимаю, постоянный срыв заседаний в облдуме может остановить только введение в устав и законодательство пункта об ответственности депутатов, возможности их отзыва. Такие поправки есть в новом проекте кодекса и изменениях в устав?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Мы не являемся субъектом законодательной инициативы, но дело даже не в этом. Проект кодекса и поправки в устав разработаны нами, но вопрос, который вы поднимаете, он больше политический, чем правовой. На мой взгляд, наличие статьи об отзыве должностного лица или депутатов на данный момент не основной. Ведь возможность срыва работы -это в большей степени вопрос регламента Думы, где должно быть прописано обязательное участие депутатов, возможные причины неучастия, порядок, разрешенный для неучастия, ответственность. Это все должно быть в регламенте. Если депутаты хотят, чтобы эффективно была организована работа, надо вносить соответствующие изменения. Ведь никому не придет в голову, что регистрация кандидата или списка кандидатов в областную Думу не состоялась из-за срыва кворума на заседании облизбиркома. Все бы сказали: что-то ненормальное происходит в комиссии (смеется). А у нас срыв кворума - не редкое явление для областной Думы.
Михаил Вьюгин: Я правильно вас понимаю, что все разговоры о выборах губернатора в октябре - несостоятельны?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Не совсем. Депутаты палаты представителей должны принять решение о назначении даты выборов до 8 июля; если они его не примут, то 9 июля областная избирательная комиссия сама назначит дату выборов. И вот тогда речь пойдет о голосовании либо 5 октября, либо 12 октября 2003 года. Вот и все.
Михаил Вьюгин: Депутаты говорят, что в случае назначения даты голосования Палатой Представителей возможно появление исков от свердловчан, требующих, чтобы выборы назначались всем Законодательным Собранием.
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Да иски могут появиться по любому поводу. Вопрос только в том, будет удовлетворен иск или нет, а пугать ими - дело бессмысленное. На ход кампании они никак не повлияют, кроме того, что нанесут ущерб репутации тех, кто стоит за ними, а их всегда найдут.
Михаил Вьюгин: Давайте перейдем теперь к срокам избирательной кампании. Когда она начинается?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: По закону, выдвижение кандидатов начинается за 75 дней до дня голосования, но пока я не готов сказать, какой это будет день, поскольку дата голосования не определена. Если это будет 14 сентября, то начало регистрации -1 -2 июля, если другая дата - изменится начало выдвижения. Заканчивается прием документов за 40 дней, а регистрация за 30 дней закончится. А потом сама агитация и выборы.
Михаил Вьюгин: У вас нет претензий к конференциям партий, которые проходят сейчас, и принимают решения о поддержке того или иного еще не зарегистрированного кандидата?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Претензий нет, но возникают вопросы. Если брать выборы в субъекте, то известно на практике, что чем чаще кандидат обращается за поддержкой в центр, тем больше вопросов возникает у избирателей. Если избирается мэр, то неужели он будет выбираться за счет поддержки губернатора? Надо искать контакт с избирателями, убеждая своим авторитетом и своей деятельностью, что я - именно тот, кто вам нужен. А если апеллировать к центру, поддержке партиями, то что же получается, ты ничего не можешь?
Михаил Вьюгин: Странная логика. А как тогда быть кандидатам, которые обязаны регистрироваться либо как самовыдвиженцы, либо как члены федеральных партий?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: На выборах губернатора Свердловской области такого требования не стоит. Ведь они будут назначены до 14 июля 2003 года, то есть до срока вступления федерального избирательного закона в силу. А это значит, что избирательные объединения по-прежнему могут выдвигать своих кандидатов.
Михаил Вьюгин: То есть мы снова сможем увидеть блок "За родной Урал" или "Преображение Урала", поддерживающие Эдуарда Росселя?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Конечно, и блоки могут быть созданы, и "Преображение Урала" может быть.
Михаил Вьюгин: Сегодня вы встречались с заместителем полпреда по идеологии Михаилом Пономаревым и обсуждали подготовку к приезду Александра Вешнякова. В этом интервью вы также отметили, что глава ЦИК объяснит депутатам, что они заблуждаются. Так что же это будет все-таки за визит: работа с избиркомами других регионов, как сообщает полпредство, или наведение порядка в нашей области?
Владимир Моставщиков, председатель Избирательной комиссии СО: Никакой встречи со свердловскими депутатами не запланировано. Приезд Александра Альбертовича связан с совещанием, которое проводит полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев. Его тема - взаимодействие избирательных комиссий, органов государственной власти и общественных институтов. Вы знаете, что этот год у нас выборный, что произошли серьезные изменения в законодательстве. На совещании будет рассматриваться проблема создания в регионах новых законодательных органов, половина которых будет избираться по спискам партий, а вторая половина - по мажоритарной системе. Проблема здесь серьезная - многие регионы до сих пор решают: делить ли им просто свой парламент пополам и избирать половину депутатов по одной системе, а половину по другой, или создавать систему, подобную нашей: с верхней и нижней палатами. Сейчас все это анализируется, и могу вам сказать, что наш Избирательный кодекс и положения устава направлены во многие субъекты федерации для изучения и применения.
Автор сообщения: Вьюгин М.
www.upmonitor.ru