28 мая 2008
2740

Владимир Плигин: Государственная машина должна работать эффективно

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Государственная машина должна работать эффективно

Я бы не спешил говорить о том, что мы переходим к классическому варианту партийного правительства, поскольку это подразумевало бы превращение в парламентскую республику Российская Федерация таковой не является. Важнейшим принципом формирования Правительства РФ по-прежнему остается вовсе не партийная принадлежность, а профессионализм, компетентность членов кабинета.

Я не берусь предсказать, повлияет ли совмещение Владимиром Путиным постов председателя правительства и партии на желание министров получить партбилеты. Но опыт работы фракции в Госдуме показывает, что для "Единой России" важно не "обилетить" всех окружающих, а окружить себя профессионалами самого высокого класса и разного профиля. Для этого "Единая Россия" создает различные экспертные институты, советы, центры.

Не сомневаюсь, назначение лидера "Единой России" главой кабинета министров служит доказательством того, что партии в нашей стране превратились в реальную силу Они теперь способны формировать политическую среду, не только утверждать премьера, но и влиять на повседневную работу исполнительной власти. От этого выиграли все партии, они приобрели дополнительный вес в обществе, и лично меня смешат разговоры о том, что сегодняшнее доминирование "Единой России" идет в ущерб остальным.

Система взаимодействия депутатов Госдумы, парламентского большинства с правительством и министерствами РФ уже существует и достаточно хорошо отлажена. Например, постоянно проводятся "правительственные часы" в Госдуме. А теперь нужно выстроить еще и механизмы обратной связи - от рядового члена партии из глубинки до правительства. Отдельные элементы такого диалога уже существуют, в чем я убедился в ходе двух последних для меня избирательных кампаний: региональной - в марте 2007 года и федеральной - в декабре 2007 года. Конференции, встречи с активом в регионах и районах были очень эффективными, рождали обмен мнениями и идеями. Но необходимо наладить еще и контроль за тем, как инициативы снизу реализуются наверху.

В последние годы правительство часто называли техническим и даже аполитичным. Это, конечно, ерунда. К власти слово "аполитичная" неприменимо. Правительство, хочет оно того или нет, в любом случае является органом осуществления политики. Но после того, как кабинет министров возглавил лидер партии конституционного большинства, человек, обладающий исключительно высоким рейтингом, правительство будет обязано еще более активным образом участвовать в социально-экономической и политической жизни страны. Ведь такой заоблачный рейтинг Владимира Путина предполагает еще высочайшую степень ожиданий от деятельности его правительства. Ожидания россиян могут оказаться даже завышенными, и к этому нужно быть готовыми.

Прошлый состав кабинета министров жестко боролся с популизмом. Нынешний возглавляется партийным лидером, а ведь задача любой партии - привлекать сторонников. Мне часто задают вопрос: как разрешится это противоречие? Но тут я конфликта не вижу. Те, кто внимательно наблюдал за работой "Единой России" последние годы, успели заметить, что жестко популистских заявлений и обещаний эта партия не делала даже в периоды предвыборных кампаний. Никогда она, в отличие от соперников, не обещала невозможного процента роста пенсий, других нереальных цифр. Потому что мы понимали: за все наши обещания с нас спросят. Только попробуй не выполнить! Задача стояла очень сложная: привлечь сторонников, не суля "золотых гор". Я лично сталкивался с жесткой критикой избирателей перед выборами: "Почему вы не хотите удвоить нам пенсию, утроить зарплату? Вас что, наши проблемы не волнуют?" Я объяснял, что улучшить жизнь мы хотим и делаем это, но мы врать не хотим. И люди понимали, раз партия победила. И что самое главное: "Единая Россия" во взаимодействии с другими политическими инструментами смогла обеспечить стабильность в момент передачи президентской власти, обеспечить предсказуемость развития страны, дать людям реальную уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас некоторые аналитики пытаются напророчить уход от этой предсказуемости и стабильности, предрекая ссору команд сильного президента, не связанного с партией большинства, и сильного премьера, связанного с ней. Политологи, конечно, делают это с единственной целью - привлечь внимание лично к себе. Ведь реальная политическая картина слишком сложна, чтобы сводить ее к такому примитивному уровню, как конфликт между двумя аппаратами. У каждого института государственной власти в России - это довольно легко проследить по законодательству - существует своя огромная система компетенции и круг задач, которые нужно повседневно реализовывать. Тут уже не до того, чтобы перетягивать с места на место одеяло полномочий и пытаться оторвать функции другого института власти. Мы все - одна государственная машина, которая должна работать эффективно.

"Гудок",
28.05.2008, No090
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован