14 января 2008
3184

Вместо Кремля стояли бани, а на Красной площади сеяли рожь

Татьяна Панова: - На моем рабочем месте пахнет средними веками.Об этом и других малоизвестных исторических фактах рассказала заведующая археологическим отделом музеев Московского Кремля Татьяна Панова

Мы с Татьяной Дмитриевной - главным кремлевским археологом - сидим в ризнице Архангельского собора Кремля. Под нами - усыпальницы с останками русских князей и царей.

- Ну и офис у вас, Татьяна Дмитриевна! Не страшно здесь вечерами работать? Тени, привидения не беспокоят?

- Нет, ни разу такого не было. Хотя под нами действительно кладбище.

- Интересно, а первым лицам государства в такой атмосфере не тяжко?

- Ну, средними веками пахнет здесь, на моем рабочем месте. В Кремле же, у президента, разумеется, обстановка и атмосфера совсем другие. Кстати, княжить из Кремля начал еще Даниил Александрович - сын Александра Невского - в конце XIII века. Так что современная российская власть опирается на очень древнюю традицию.

Нашей столице - 1000 лет?

- Татьяна Дмитриевна, об истории столицы ходят легенды. Например, профессора МГУ Анатолий Фоменко и Глеб Носовский утверждают, что Куликовская битва на самом деле была вовсе не на Куликовом поле в Тульской области, а здесь, в Москве, на Куличках, вблизи нынешней Красной площади. Мол, не зря на предполагаемом месте битвы ваши коллеги-археологи не нашли ни мечей, ни копий...

- Это сказки! Фоменко и Носовский вообще-то не историки, хотя их "труды" и хорошо продаются в книжных магазинах. Как археолог, скажу, что оружие на месте битвы очень трудно найти. Оно же железное, а железо в те времена было очень дорого, и все мечи, копья, стрелы тут же собирались воинами. Мы даже посуду металлическую редко находим - ее не выбрасывали, ее берегли.

- А еще те же авторы доказывают, что никакой деревянной Москвы не существовало, ее построил Дмитрий Донской, сразу каменную, в 1380-е годы. То есть, выходит, столица моложе на 240 лет.

- Абсурд. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 года. Именно в этот день на Боровицком холме встретились два князя - Юрий Долгорукий и Святослав Ольгович из Новгорода Северского. Долгорукий боролся за киевский престол и искал союзников. У князей были переговоры, совмещенные, как это у нас водится, с пиром. Вот отсюда, с Боровицкого холма, Москва и пошла. И мне, кстати, совершенно непонятно, почему День рождения Москвы - 4 апреля - отмечается в начале сентября.

- А может, летопись что-то напутала? Ведь в распоряжении у историков не оригинал, а только копия, сделанная через несколько веков. Сегодня ходят разговоры о тысячелетнем возрасте Москвы!

- Это притянуто за уши. Просто, видимо, кому-то обидно, что Казани 1000 лет, Киеву - 1500. Вот и решили "удревнить" историю столицы. Что касается летописей, то да, у историков в руках не всегда древние своды, куда чаще - их позднейшие копии. Ведь летописи ветшали, портились, обгорали при пожарах, вот их и приходилось переписывать. Но поводов сомневаться в дате рождения Москвы у нас нет.

Квартирный вопрос мучал горожан с ХII века!

- На Боровицком холме строились усадьбы и зернохранилища, а на месте Красной площади и старого здания МГУ, за Неглинкой, были поля. Археологи нашли следы распашки, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - Москвичи сеяли рожь, овес, чечевицу, горох, гречиху, просо. Быт в XII веке был суров. Мы нашли фундаменты строений 2 на 2 и 3 на 3 метра. Самый большой дом - 6 на 6.

- Но ведь это всего 36 "квадратов", как в однокомнатной хрущевке... И в таком доме целая семья ютилась?

- Конечно, причем детей рожали помногу. Учтите, немалую часть дома занимала печь, то есть жилой площади было еще меньше. Комнат и даже разделения на мужскую и женскую половины не было. В одном и том же помещении ели, спали, готовили, резали ложки, чинили обувь. Так что, выходит, "квартирный вопрос" и в средние века стоял в Москве остро! Но были у горожан и определенные удобства. На том же Боровицком холме и на Подоле, у реки, стояли бани. Возле домов делали ледники - ямы в земле для хранения продуктов. В эту яму по весне клали куски льда, сверху делали шатер из бревен. Продукты не портились даже летом. Такой вот прообраз холодильника.

- Чем занимались жители столицы в то время?

- Землепашеством и торговлей. С Киевом торговали, Смоленском, Византией. Из Германии - через Новгород - везли оружие и сукно, из Крыма - вино для нужд церкви и развлечения знати, с юга Руси - масло.

Кремлевские подземелья остались в XVII веке

- Говорят, под Кремлем есть целая сеть подземелий. Мол, в них НКВД расстреливал своих жертв, а сейчас туда никого не пускают.

- Ничего подобного! Никаких подземелий мы под Кремлем не нашли. Обнаружили только кусочек подземного хода внутри Кремля - рядом с Набатной башней. Мы полагаем, ход вырыт в XVII веке. Возможно, он вел из Кремля, чтобы защитники могли выбраться во время осады, возможно, ход был внутренним, мы не знаем. Если внутри Кремля и были какие-то ходы, то при строительстве современной системы коллекторов они были разрушены. Хотя внутри некоторых башен сохранились колодцы - их рыли на случай осады.

- Московский Кремль, как известно, строили итальянцы. Правдива ли легенда, что царь велел всех их замуровать в стены, чтобы не унесли секретов?

- Вообще каменный Кремль начал строить еще князь Дмитрий, прозванный впоследствии Донским. Ведь деревянные постройки постоянно сгорали, вот бояре, наверное, и надоумили 16-летнего правителя. Кремль построили, но царь Иван III решил возвести новый, более современный. Лучшие мастера по сооружению крепостей были в те годы в Италии. Их и пригласили. Они спроектировали Кремль, напоминающий старый. Но по своим оборонительным качествам он был намного лучше. Настоящий форт европейского уровня. Строили наши мужики, а итальянцев царь действительно не хотел отпускать. Но не потому, что они секреты раскроют, - подобных крепостей было в Европе много, а потому, что планировалось привлечь их и на другие объекты. И мастеров царь еще много лет удерживал под разными предлогами. Они храмы строили, понтонные мосты. Некоторые потом и вовсе на Руси остались. Но никого, конечно, в стенах не замуровывали.

На территории Кремля в 2007 году нашли массу бытовых вещей ХV - ХVII веков. Здесь посуда, игрушки, ювелирные украшения. Часть находок этим летом выставят в Оружейной палате. Остальные чуть позже - в Благовещенском соборе.

Клад богатый, значит, Москва - не деревня

- Сейчас на территории Кремля ведутся какие-то раскопки?

- Да, в этом году мы работали на участке около 800 квадратных метров у Москвы-реки, на Подоле Боровицкого холма. Нашли остатки более чем ста деревянных построек. Некоторые относятся к XIV веку. Интересная находка - берестяная грамота, написанная чернилами. Там около 370 слов - описание имущества местного жителя Турабея.

- А какая находка поразила вас больше всего?

- В 1988 году был обнаружен так называемый "большой кремлевский клад" - около 300 дорогих и очень дорогих украшений. Клад зарыли в 1238 году, когда Москву осадили войска Батыя и стало ясно, что город не удержать. Мы обнаружили денежные слитки, драгоценности из разных металлов и янтаря. У князя и его приближенных были немалые средства! Получается, были деньги и на строительство укреплений, храмов, иные городские нужды. К тому же сама "география" находок (там, например, были вещи из Прибалтики) свидетельствовала об обширных торговых связях. Так что расхожая легенда о том, что Москва в XIII веке была чуть ли не деревней, оказалась всего лишь легендой.

14.01.2008
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован