05 марта 2003
3745

Волгоградская область. Спикер Роман Гребенников: `Администрация области давно нуждается в мощнейшей реорганизации.`

ИА "Город героев" публикует интервью с председателем Волгоградского областной думы Романа Гребенникова.

- Роман Георгиевич, правда ли что ваша зарплата составляет более 64 тысяч рублей и что это намного больше оплаты труда нашего губернатора?

- Я могу только догадываться, откуда такие слухи, и кто их пытается распустить среди журналистов, имеющих возможность рассказывать об этом населению. Скажу только одно, по областному и по федеральному закону депутаты категории "А" получают по месту своей службы зарплату одинаковую с той, что получает губернатор. Заглядывать в карман губернатору я не собираюсь. Существует достаточное количество проверяющих структур: народный контроль, КСП, КРУ и т.д. и можно не беспокоиться о том, что наша зарплата может быть непаритетна. Так, что эти сведения совершенно не соответствует действительности. Свой оклад я вам назову - он составляет 8 тысяч 172 рубля плюс доплаты за секретность, я имею доступ к секретным документам, и за уровень госслужбы, но как вам, наверное, известно никакие доплаты не могут превышать уровень оклада. Чиновники, распускающие эти слухи, преследуютодну цель, дискредитировать депутатов, критикующих исполнительную власть, по принципу "сам дурак".

- В последнее время в журналистских кругах появилась информация о том, что между вами и мэром Волгограда Юрием Чеховым наметилось улучшение взаимоотношений. Что, в свою очередь, связывают с возможными предвыборными договоренностямимежду местными представителями КПРФ и Чеховым, являющимся неформальным лидером"Единой России" в Волгоградской области. Насколько состоятельна эта информация?

- Наши личные взаимоотношения с Юрием Викторовичем испытывали разные периоды: напряжения и наоборот простоты и легкости в общении, но они никак не могут служить индикатором отношений между партиями: КПРФ и "Единой Россией". Я весьма сомневаюсь, в каком либо серьезном союзе между КПРФ и той политической городской элитой, которая фактически показала свое банкротство. Договариваться надо ссильными, с теми, кто добавляет авторитета или хотя бы уж не умоляет его. А соглашения с теми, кто себя, в известной степени, дискредитировал за десять двенадцать лет, только оттолкнет сочувствующих левой идее, от представителей КПРФ. Так что этот союз малоперспективен, подчеркну лишь, что это моя личная оценка, я не могу говорить за обком партии или Алевтину Апарину.

- Задавая вопрос я имела в виду не открытый союз, а негласнуя взаимнуя поддержку на предстоящих выборах в государственную и областную думы. И если в первом случае, Юрий Чехов не является сильным союзником, то во втором, он, обладая серьезными административными рычагами, мог бы быть полезен местным коммунистам конечно в обмен на что-то полезное для него.

- Административные рычаги Юрия Чехова действуют все меньшее и меньше. Если человек понимает, что тот, кто ему приказывает, сам через короткий промежуток времени будет уволен или уйдет со своего поста, то зачем ему подчиняться? Чем ближе момент, когда с уходом первого человека в Волгограде полетит практически вся городская верхушка, тем меньше действуют эти рычаги и на учителей, и на врачей, и на коммунальщиков, и на всех остальных. Если говорить коротко, то это уже не та карта, которую можно использовать в политической игре.
- Если верить последним слухам, источником которых является окружения нашего городского главы, то в его ближайшие планы входит намерение стать сначала депутатом Волгоградской думы, а затем и ее председателем. Хотелось бы услышать ваши комментарии на эту тему.

- Мне и до вас много чего говорили о желании Чехова приобрести статус депутата и стать председателем областной думы. Я ни каким образом не могу помешать процессу реализации его амбициозных планов, если они действительно имеют местобыть. Это право человека сделать самостоятельный выбор в своей политической карьере. Могу сказать только то, что, на мой взгляд, партийная принадлежность Юрия Викторовича и его специфичный багаж работы в городе Волгограде скорее являютсядля него помехой, нежели каким то потенциалом. Довольно странным выглядит его нынешний союз в роли руководителя местного отделения "Единства" с Олегом Савченко. Кто кого в этом союзе больше использует, не знаю. Но совершенно очевидно, что партия "Единство", имеющая в сельских районах, которые в большей степени и формируют областные органы власти, очень невысокий рейтинг, навряд ли повысит там авторитет Олега Савченко. Тогда зачем и почему непонятно. Ситуация оригинальная, и на мой взгляд, имеет все предпосылки вылиться в противостояние между приближенными к ним людьми. Хочу добавить, что я, как депутат, толерантно отношусь ко всем, кто бы ни был избран в будущий состав областной думы, а уж какие там у него будут планы, стать председателем или президентом, или еще кем-то - это его личное дело.

- По вашему мнению, какие партии войдут в тройку лидеров на предстоящих думских выборах? И каким вам видится собственное политическое поприще?

- Я думаю, что, конечно же, лидерами в этом политическом противоборствестанут КПРФ и партия "Единая Россия". Третьим, возможно, будет СПС или Яблоко.Не буду говорить о процентах до выборов еще практически целый год. Скажу лишь, что многие причины подталкивают нас к уверенности, что даже надутый за последние месяцы перед выборами через центральные каналы рейтинг "Единой России" не принесет желаемого результата в будущей областной думе "едристы" не будут составлять ни то, чтобы подавляющего большинства, а и большинства вообще. Главная победа на этих выборах ждет КПРФ. Что касается второй части вашего вопроса, то на сегодняшний момент у меня один план: заручиться доверием людей, проживающих в Краснооктябрьском районе города Волгограда, и я делаю для этого все возможное.

- Значит ли это, что вы собираетесь переизбираться в областную думу?

- Да, и я этого не скрываю, а зачем мне скрывать? Депутат обязан быть публичным, если хотите, обязан быть популярным, потому что он избранник народа. Это не означает, что депутат должен бросаться популистскими обещаниями, не обеспечивая их собственными делами, это значит, что он должен бороться за обеспечение своих слов и насыщение их делами. А любое разумное дело всегда приносит популярность. Поэтому я думаю, что депутату следует быть и популярным, и авторитетным, ижелающим переизбраться. Здоровые амбиции и желание победить ни кому еще не мешали.

- Как вы оцениваете планы областной исполнительной власти по созданию правительства?

- Я не видел и не читал внесенный в протокольный отдел проект закона попоправкам к уставу и по организации правительства, потому что его пока там просто нет. Так, что могу высказать только свои соображения: администрация области давно нуждается в мощнейшей реорганизации, очень многие чиновники областной администрации не соответствуют занимаемым должностям, в силу своих деловых, моральныхи психологических качеств, и чем быстрее губернатор решится на изменения в этойсреде, тем больше пользы будет для нашего региона. Организация вертикальных структур, а не размытых комитетов с размытыми функциями, дублирующими друг друга в принципе должна быть полезна. Я подчеркиваю, что в принципе, потому что все будет зависеть не от того какова идея, а от того, как ее будут воплощать в жизнь. Если через одно место, что часто происходит у нас, в России, то скорее это принесет вред. А если грамотно, уверенно и четко, тогда можно ожидать хорошие плоды. Обязательное условие последнего наличие достойной, слаженно работающей команды под единым руководителем, который бы нес ответственность за экономический блок вопросов. Вот это моя оценка планов Николая Максюты, я надеюсь, что у него хватит воли, чтобы организовать правительство, не дублирующее администрацию, а наоборотпоглощающее ее функции, чтобы можно было сократить число чиновников, довольно часто без дела болтающихся по коридорам.

- Губернатор не так давно дал недвусмысленно понять многим, что намерен совмещать должности главы областной администрации и председателя правительства. Как вы считаете, такое совмещение благоприятно скажется на работе будущей административной структуры?

- На этот вопрос по соображениям этики я отвечать не стану, потому что для этого мне пришлось бы оценить работу нынешнего губернатора в новой должности, а сделать это заранее я не могу. Скажу лишь, что эффективность работы правительства во многом будет зависеть от того, кто его возглавит, но в не меньшей степени она будет зависеть и от того какие люди туда придут. И последнее для меня - паритетный вопрос, ведь если дума, предположим, пойдет на встречу администрации ипроголосует за создание областного правительства, принимая соответствующие законы, то тем самым она заранее выдаст кредит доверия областной исполнительной власти на создание состава будущего правительства.

http://www.regions.ru/news/1018120/
05.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован