13 февраля 2009
3370

Все как по Масленникову

Создатель "русского Шерлока Холмса" снимает в Вологде Москву позапрошлого века "Я плохо отношусь к тому, что Вася Ливанов голосом Холмса рекламирует пиво, кофе и печенье. С одной стороны, это личное дело Ливанова, но мне не нравится. У меня ощущение, что он обедняет этот образ, который мы так долго и кропотливо искали и создавали. Все это пахнет коммерческой спекулятивностью, а я противник такого подхода к искусству. Вполне понятно, зачем Вася это делает, - всякому заработать хочется". Легендарный режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников (на фото) рассказал журналисту "Речи", что русские купцы из пьес Островского от нынешних бизнесменов отличаются только бородой.

Вологда снова готовится попасть на большой киноэкран. Как и прежде, востребованными у киношников оказались деревянные домики и "резные палисады", сохранившиеся с прошлого и даже позапрошлого века. Экранизирующий пьесу Александра Островского "Свои люди - сочтемся" режиссер Игорь Масленников, прославившийся благодаря фильму "Зимняя вишня" и сериалу о приключениях Шерлока Холмса, в Москве, где происходит действие, нужной натуры не нашел. Зато нашел в Вологде. Первый съемочный день группы "Ленфильма" совпал с визитом в областную столицу президента Дмитрия Медведева. "Не помешал вам президент?" - спросил Игоря Масленникова корреспондент "Речи". "А каким образом он может помешать? - отвечает киномэтр. - Мы забрались в тихий русский уголок, где никаких федеральных трасс нет. Главное, чтобы мы ему не помешали, а этого, думаю, не произошло. Напишите так: мы слаженно работали параллельными курсами".

Чем бесценна Вологда для киношников, так это тем, что здесь сохранились не только упомянутые деревянные домики с палисадами, но целые улицы таких домиков. Улица Засодимского, на которой обосновались Масленников и компания в первый день съемок, хотя и находится практически в центре Вологды, имеет патриархальное лицо. Художник картины покрутился здесь с утра с ведром краски болотного цвета, но, не найдя следов современности (даже номера на домах старинные) для замазывания, отбыл в гостиницу.

План съемок в первый день был небольшим - две сцены, а следовательно, не торопились. В одном из эпизодов народная артистка России Лия Ахеджакова (кроме нее никто из звезд, которыми изобилует фильм "Банкрот", в Вологду не приехал) должна была быстрым шагом преодолеть улицу и свернуть в переулок. Для того чтобы ландшафт не выглядел пустынным, решено было пустить ей навстречу две конные повозки. Коней нашли местных, кучера прибыли из Санкт-Петербурга. До поры до времени кони и кучера прятались на соседней улице, а Лия Ахеджакова скрывалась за камерой рядом с режиссером. "Начинаем по крику "Лия", - сообщил всем участникам сцены Игорь Масленников, и после десятка репетиций началась съемка. Сваха выходит из-за камеры, суетливо оглядывается по сторонам и мелкими шажками пересекает улицу. Актриса сыграла превосходно уже в первом дубле, а вот лошадки подвели - запоздали и с Ахеджаковой в кадр не попали. Плюс ко всему, очевидно, испуганные режиссерским мегафоном, обильно удобрили снежок на улице. Кучера в кино не первый день, и таким поворотом событий были не удивлены - откуда-то из-под сиденья саней были извлечены совок и пакет, наполовину полный, и скоро снег вновь блистал белизной.

После трех-четырех дублей сани наконец выехали как нужно, однако неопытных лошадей понесло на актрису, которая бросилась от них в сугроб. Масленников первым делом поинтересовался, не ударилась ли драгоценная актриса, после чего стал что-то быстро шептать на ухо Ахеджаковой. В следующем дубле стало ясно - что. Дескать, сваха у Островского женщина пугливая, набожная. Вот и пусть шарахается от саней, да еще и перекрестится им вслед. Не иначе, лошадки вологодские подсказали. Задумку режиссера народная артистка воплотила - лучше и не придумаешь. "Снято. Лошади свободны, Лия тоже", - скомандовал режиссер и велел помощникам готовить следующую сцену.

Несколько слов о помощниках. У 78-летнего режиссера их несколько. Самый главный - Степан, в своих широких куртке и штанах похожий на снеговика. Он ни на шаг не отстает от патрона, выполняя роль глашатая указаний Масленникова - благодаря зычному от природы басу Степана и мегафону в его руке Игорь Федорович может не повышать голоса, негромко и без усилий рассказывая помощнику о том, какие изменения необходимо сделать на площадке, а также, не покидая удобного стула, пить кофе стакан за стаканом. Кстати, за кофе отвечает другая помощница - она же "отбивает" хлопушкой каждый новый дубль. Кто-нибудь из "нянек" постоянно рядом с мэтром, по ходу дела они незаметно "передают" его друг другу. Извест-но, что больше всего на свете Масленников ненавидит съемки на улице, зато обожает процессы написания сценария и монтажа. "Где Игорь Федорович?" - в ужасе спрашивает потерявшая объект слежки "хлопальщица" у "снеговика" Степана. "Греем", - отвечает тот, будто речь идет о пирожке в микроволновке, и кивает на микроавтобус, в котором мэтр в полном одиночестве восстанавливает температурный баланс тела. Участники следующего съемочного эпизода (группа молодых людей в полушубках идет на Масленицу через ту же улицу Засодимского) по совету Масленникова греются иным способом - репетируют. Во время одного из таких "перегревов" корреспонденту "Речи" удалось пообщаться с легендой отечественного кино.

- Довольны ли вы погодой в Вологде? Неделю назад здесь был мороз, а два дня назад - дождь и капель.

- Погодой я очень доволен. Сильного мороза не выдержала бы наша старенькая камера, а оттепель не лучшим образом сказалась бы на картинке. Мы перепугались, что снега нынешней зимой мы уже не сыщем, а это срыв всех графиков. Слава богу, деревья не стали распускаться, зима осталась зимой. Так что погода как по заказу. Этот снежок... Снегопад, если умеренный, всегда красиво смотрится на экране.

- Вы не раз говорили, что с помощью пьес Островского показываете историю русского капитализма. Много находите параллелей с сегодняшним днем?

- А их и искать не надо - почти ничего с тех пор не изменилось. Пьеса "Свои люди - сочтемся", над которой мы сейчас работаем, рассказывает о ложном банкротстве. Купец сам себя изобразил банкротом, чтобы не платить того, что должен, и это ему потом с лихвой аукнулось. Откройте "Российскую газету", субботний выпуск, рубрика "Сведения о банкротстве" - в каждом номере сотни обанкротившихся предприятий, и уверен, что далеко не все честным образом. А потому старые купцы от нынешних бизнесменов, пожалуй, только бородой и отличаются.

- Ваш Шерлок Холмс никак не хочет переходить в разряд ретро, оставаясь невероятно тиражируемым образом: рекламирует кофе, печенье, а недавно и пиво. И практически везде сыщик говорит легко узнаваемым голосом Василия Ливанова, даже в компьютерной игре. Как вы к этому относитесь и перепадает ли что-нибудь вам как создателю "русского Холмса"?

- Скажу честно, отношусь к этому плохо. С одной стороны, это личное дело Ливанова, но мне не нравится. У меня ощущение, что он обедняет этот образ, который мы так долго и кропотливо искали и создавали. Все это пахнет коммерческой спекулятивностью, а я противник такого подхода к искусству. Вполне понятно, зачем Вася это делает, - всякому заработать хочется. Он может заработать на Холмсе, я - нет. Наша система автор-ского права такова, что нам никто не платит ни копейки сверх того, что мы получили в виде зарплаты тридцать и двадцать лет назад. Будь система другой, от одних телевизионных показов мы могли бы быть миллионерами - ведь "Шерлок Холмс" практически круглогодично не сходит с экранов, то на одном канале, то на другом. Телепрограмма без нашего сериала уже непредставима.

- Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы первым увидели в Никите Михалкове настоящего американца. Его энергичный, с деловой жилкой бизнесмен Генри Баскервиль из "Собаки Баскервилей" - предвест-ник того, каким сам Никита Сергеевич станет впоследствии в жизни.

- Это вышло почти случайно. Я поначалу хотел снимать в роли "парня из Техаса" другого актера - Колю Губенко. Чем-то он мне тоже напоминал американского фермера. Но не случилось. Но когда я пересекся с Михалковым, я подумал, а почему бы не решить этот образ в комедийном ключе. Такой опереточный весельчак, красавец-мужчина, слегка плутоватый.

- Ваш Холмс, в противовес своим товарищам, что-то уж очень здоровый образ жизни ведет. Хотя и курит, но подобно Минздраву предостерегает детей, что это вредная привычка, да и его наркоманию, которая ярко описана в рассказах Конан-Дойля, вы оставили за скобками. Такая трактовка была заказана сверху или это ваше прочтение образа?

- Нет, никакого заказа сверху не было. Это просто мы со сценаристами так увидели Холмса, каким воспринимали его в детстве. Холмс, балующийся кокаином, нам был неинтересен. Зато в нашем фильме он на скрипке частенько играет - хватит с него вредных привычек (улыбается).

- В последних кадрах последней серии "Шерлока Холмса" неожиданно появляется режиссер Игорь Масленников собственной персоной и под видом киномеханика начала прошлого века крутит ручку старинного проектора. Что вы хотели сказать этим, без сомнения, эффектным эпизодом?

- Я и сам не знаю, зачем я это снял. Наверное, хотелось поставить нечто вроде автографа или сказать зрителям: "Все, с Холмсом покончено, продолжения не будет". Я не отношу себя к режиссерам, которые играют в каждом своем фильме мелкие роли. У нас это Рязанов, на Западе Хичкок. Я лишь дважды показался в кадре - в "Холмсе", а еще раньше в фильме "Гонщики". Автомобилей было больше, чем водителей, а я неплохо вожу. Кстати, тогда мне гримеры приклеили усы. Моя маленькая дочка, увидев меня в гриме, закричала: "Папа, какой ты красивый". Я тут же отрастил собственные усы и до сих пор их ношу.

Сергей Виноградов N26(22436) 13.02.2009

Газета "Речь"
wobla.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован