Зная направленность газеты, смотри на её название, я не очень понимаю смысл этих вопросов о городе и заводе? Правда, вопросы больше ориентированы на место АВТОВАЗа в судьбе города, хотя для меня, очевидно то, что будущее города сегодня задается другими факторами, и, размышляя о них, я пытаюсь отвечать на вопросы поставленные газетой.
Что значит для Вас город и завод?
Значимость города для меня определяется моим пониманием его, его возможностью самореализации в нем. На этот вопрос, скорее всего можно будет ответить, когда нужно будет подводить итоги жизни. Но сегодня это место, где я живу и пытаюсь реализовать свои замыслы. Насколько это возможно здесь? Не знаю, для этого нужно было попытаться делать это в других местах. Пока же всего, что я достиг в жизни, это благодаря тому месту где, я ЖИВУ.
Отдельные слова об автозаводе… Я его строил, я мужал, я становился вместе с ним взрослым. Я приехал сюда сознательно после службы в армии в 1969 году, и моя душа была переполнена гордостью за то, что продолжаю дело старшего поколения, которые стоили Магнитку, покоряли Енисей, а мы строим автозавод! Тем, кем я стал, я обязан АВТОВАЗу. Оглядываясь на прошлое, я могу сказать только одно: мне очень повезло в жизни жить в ритме целой страны, в ритме духа того времени.
Что Вы думаете о ситуации сложившейся в городе и на заводе?
Ситуация, на мой взгляд, состоит в том, что когда город, точнее СТРОЙКА, был локомотивом, или, как сейчас модно говорить драйвером, для все страны, привлекательным местом для многих подвижников и энтузиастов перемен, съехавшихся сюда со всей страны, был средой позволяющей творить и создавать иное, новое, мечтать!
И этот энтузиазм был задан нам извне, и мы были лишь исполнителями этой заданности, приняв на себя ответственность за её реализацию.
И в этом плане сегодняшняя ситуация состоит в том, что у города нет такой идеи, побуждающей общий энтузиазм, а для задания собственной цели или идеи города нет пространства, и, если хотите, нет ТЕМЫ города, т.е. того, что могут и должны обсуждать те, кто выбрал этот город местом своей самореализации.
Или, когда строили завод, мы стремились сделать это лучше, быстрее, красивее, зная, что это НАДО стране, людям и не все задавались вопросом, а зачем и кому это нужно?
Сегодня же, когда нет этой заданной извне цели и её нужно создавать самим, мы не находим сил и возможностей обсуждать это. И чаще слышишь критику в адрес любой инициативы, направленной на поиск общих тем, нежели поиск смыслов совместного существования в пространстве нашего города.
Вот и для разработки собственной стратегии города мы приглашаем внешних экспертов…
А завод – это уже не «собственность» горожан, а место потенциальной занятости, не зависящей от нас.
Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
Обеспечить пространства публичного обсуждения возможного будущего нашего города! Таких пространств, в которых бы вырабатывались и выкристаллизовывались идеи, формализовывался ПУБЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС, тот, от имени которого наша законодательная и исполнительная власть осуществляла бы свою деятельность!
Но прежде всего, основными авторами в этих пространствах, помимо профессиональных и общественных деятелей, должны быть представители молодежи как истинные заказчики на будущее!
И такой опыт в нашем городе есть, когда во времена активной деятельности Сергея Федоровича Жилкина, уже на посту ректора ТГУ, мы реализовали и практиковали деятельность Системы Городского Стратегирования…
От редакции: В названии газеты «Семь Верст» понимается движение вперёд и не только в автомобильном направлении… В течении двадцати лет газета рассказывает своим читателям о городе и заводе на федеральном уровне. Редакция буде продолжать встречаться с неравнодушными жителями нашего города Тольятти и задавать им три вопроса.
В.Арцыков – гл.редактор. www.7verst.ru