15 июня 2008
4444

Выездная приемная депутата Елены Чечуновой

В минувшую субботу руководитель региональной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" В. В. Путина, депутат Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Е. В. Чечунова побывала в редакции газеты "Тагилка". Елена Валерьевна приехала прямо с горы Белой и за чашкой чая ответила на три блока вопросов нашего корреспондента. Поводом для встречи стали публикации нашей газеты.

СТАВКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ НЕ ДОЛЖНА СТАНОВИТЬСЯ МОГИЛОЙ ДЛЯ БИЗНЕСА

КОРР: Почему так получилось, что постановление правительства Свердловской области о ставках арендной платы серьезно ударило по предпринимателям?

Вряд ли чиновники хотели ухудшить положение малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

ЧЕЧУНОВА: Начну с того, что депутаты областной думы не имеют отношения ни к ставкам земельного налога, ни к кадастровой оценке земли, ни к ставкам арендной платы. Это три составляющих платежей за землю. Другое дело, что депутаты областной Думы так же, как и многие чиновники и ничуть не меньше бизнесменов, серьезно озабочены той проблемой, с которой столкнулись предприниматели в части уплаты арендных платежей и налога на землю. Я как руководитель общественной приемной Председателя партии В. В. Путина озабочена еще больше, потому что к нам по этой проблеме поступают как индивидуальные, так и коллективные обращения.

Об остроте ситуации было известно и до обращений, поэтому мы с главным федеральным инспектором Свердловской области Островским в середине марта проводили выездной прием в Нижнем Тагиле. Местные предприниматели пришли с коллективным обращением, что в кризисных условиях им будет сложно платить те арендные платежи за землю, которые им предъявляют.

КОРР: Елена Валерьевна, давайте популярно объясним нашим читателям, из чего складываются выставляемые предпринимателям платежи.

ЧЕЧУНОВА: Платеж за землю, прежде всего, складывается из кадастровой оценки земли. Первый раз кадастровую оценку земли государство проводило в 2002 году. Я тоже занималась этой проблемой. Работа была очень сложной, так как все делалось впервые. В соответствии с федеральным законодательством, кадастровая оценка должна меняться не реже, чем через пять лет. Делают это специалисты в каждом муниципальном образовании, а затем оценку утверждает Роснедвижимость.

Нынешняя кадастровая оценка проводилась в новых экономических условиях, и многое изменилось. Учитывалась и рыночная оценка каждого участка земли. Был расширен перечень целевого назначения земель - если когда-то было 14 градаций (земля для строительства, сельского хозяйства и т.д.), то сейчас их стало 16. Одни участки стали дешевле, другие - дороже, цена на третьи осталась прежней. Результаты кадастровой оценки на сегодняшний день утверждены. Некоторые предприниматели предлагают в кризисных условиях вернуться к старой кадастровой оценке. Поскольку на этот раз я не участвовала в самом процессе оценки, то не берусь сказать, насколько это предложение приемлемо и позволит ли оно разрешить проблему.

КОРР: Кадастровая оценка - та печка, от которой пляшут все остальные платежи и налоги?

ЧЕЧУНОВА: На основе кадастровой стоимости земли считаются и арендные платежи, и земельный налог. Земельный налог - местный налог, он в полном объеме поступает в местный бюджет, поэтому его ставки - прерогатива органов местного самоуправления. Устанавливается он на основе статьи Налогового кодекса о земельном налоге. Муниципалитет будет должен, как мы это делали в 2002 году, провести экономический анализ ставок земельного налога и платежей собственников земли. Что здесь имеется в виду? Положим, кадастровая оценка поменялась, и участок стал намного дороже. Прежняя ставка была установлена по максимуму, разрешенному Налоговым кодексом - 3 процента от кадастровой оценки. В этом случае платежи предприятия возрастают многократно, поскольку и кадастровая оценка увеличилась, и ставка налога максимальная. Местная власть - муниципалитет и дума, могут это ситуацию поменять - снизить ставку земельного налога. Этот платеж можно откорректировать за счет ставки.

Есть участки, где кадастровая оценка понизилась. Там, скорее всего, можно выйти на более высокую ставку земельного налога, чтобы бюджет не потерял доходы. Мы понимаем, что если налог полностью идет в местный бюджет, то он обеспечивает содержание социальной сферы города. Здесь надо найти золотую середину. Региональные власти в этот процесс не вмешиваются, а все зависит от органов местного самоуправления.

Те, у кого земля в собственности, возможно, пока еще не ощутили изменения кадастровой оценки, поскольку налоговый период - год, и за текущий они будут платить в начале следующего 2010-го. Хотя вопросов у этих собственников пока нет, муниципалитет должен внимательно изучить результаты кадастровой оценки и разобраться со ставками платы на землю.

КОРР: Больше всего недовольства почему-то по плате за аренду земли.

ЧЕЧУНОВА: Полномочия по аренде земли за регионом, но не за представительным, а исполнительным органом. Правительство Свердловской области устанавливает ставки арендной платы за землю по определенной методике. Такое постановление правительства вышло, и в связи с этим документом мы получили многократное увеличение платежей за землю для тех предпринимателей, у которых эти земельные участки в аренде. Они начали бить тревогу.

КОРР: И что было предпринято областной законодательной и представительной властью?

ЧЕЧУНОВА: Мы у себя в приемной поставили этот вопрос на контроль, с нами активно работает комитет по промышленности областной думы и депутат, который занимается земельными вопросами - Наиль Шаймарданов. Мы с ним инициировали созыв совещания, в котором участвовали все заинтересованные лица. Обсуждение заняло немало времени. После серьезной дискуссии мы пришли к выводу, что земельные платежи надо повышать, но на ту сумму, которая сегодня заложена в бюджете. Надо сказать, что 80 процентов арендных платежей идет в местный бюджет и только 20 процентов - в областной.

В консолидированном бюджете Свердловской области заложено, что платежи от аренды земельных участков должны в текущем году по сравнению с прошлым годом возрасти на 11,5 процента. На сегодняшний день Министерство имущества согласилось с нами, что больше этого уровня арендные платежи повышать нельзя. Сегодня практически подготовлено Постановление правительства Свердловской области, которое вносит изменения в существующий документ, где задан именно такой параметр роста.

Мы предварительно обсуждали проблему и с предпринимателями, которые обращались в приемную председателя партии. Бизнесмены говорили, что они готовы к некоторому росту платежей, но не в разы и не в десятки раз, как получалось по первоначальному варианту постановления. В ближайшие дни новый документ будет подписан, и вопросы разрешатся.

ТАГИЛЬСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

КОРР: Региональная энергетическая комиссия воспользовалась тем, что вступило в силу Постановление правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N112 "Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" и приравняла маршрутные такси к общественному транспорту, то есть обязала работать в рамках собственного постановления N75 - ПК "Об утверждении предельных тарифов на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении на территории Свердловской области". Постановление это увидело свет еще 28 мая 2008 года, но стало обязательным для маршрутных такси только после утверждения "Правил", хотя в них ни разу не используется такой термин, как маршрутное такси. Конечно, ограничение тарифа десятью рублями не может не радовать пассажиров, но нет ли здесь популистского лукавства?

ЧЕЧУНОВА: В экономике все взаимосвязано. В те времена, когда только начинало вводиться регулирование на транспорте, мы неоднократно ставили вопрос: относится ли маршрутное такси к общественному транспорту? Пытаясь выяснить это, писали запросы вплоть до Минтранса, но всегда получали один и тот же ответ, что это ТАКСИ, хотя и маршрутное, поэтому тарифы там не регулируются, в отличие от автобусов и трамваев.

Здесь надо внимательно смотреть на экономическую ситуацию и на некоторые особенности в каждом муниципальном образовании. В Екатеринбурге доля маршрутных такси в общих пассажирских перевозках незначительна, поэтому на положении других участников транспортного рынка "уравнение" маршруток практически не скажется. А вот у нас в городе частные перевозчики скорее выиграют.

Я это постановление РЭКа специально не изучала. Поскольку речь идет о снижении цены проезда, к нам в приемную обращений не было. Это закономерно, люди идут с жалобами, когда цены растут.

Другое дело, что любое изменение тарифов должно быть обосновано и доказано.

КОРР: Тогда возникает другая проблема. "Союз-НТ", "Строитель" и другие объединения - это не коммерческие структуры, а общественные организации, выполняющие роль операторов. Защищать обоснованность тарифов должны более восьми сотен предпринимателей-собственников, которые занимаются перевозками как бизнесом. Представляете, что это будет за процедура?

ЧЕЧУНОВА: Занимаясь регулированием цен на проезд в муниципальном транспорте, мы всегда осторожно подходили к увеличению тарифов. Дело в том, что стоимость перевозок в муниципальном транспорте - высочайшая: трамваи и автобусы старые, чтобы их обновлять и содержать, денег надо было раза в три больше, чем могли обеспечить тарифы. Когда решали, повышать или не повышать стоимость проезда, то первым делом задавали такой вопрос: решит ли это повышение хоть часть проблем городского транспорта, выйдут ли муниципальные предприятия-перевозчики из убытка, если мы повысим тариф на 30-50 процентов? По нашим расчетам получалось, что вытащить их из убыточной ямы таким образом не удастся, но, стоило повысить тарифы на проезд в муниципальном транспорте, как следом повышался тариф на проезд в маршрутных такси. Население этим было недовольно. Поэтому и экономически, и социально было нецелесообразно повышать тарифы на муниципальном транспорте, так как неизбежно подтягивались тарифы на маршрутках.

КОРР: Уравниловки не было даже в советские времена. В Свердловске и тридцать лет назад проезд в трамвае стоил три копейки, в троллейбусе - четыре...

ЧЕЧУНОВА: ... в автобусе пять копеек и в маршрутном такси - пятнадцать копеек. В Нижнем Тагиле маршрутки были по двадцать копеек.

Сейчас транспортные проблемы всех очень волнуют, особенно в связи с монетизацией льгот. На мой взгляд, "тагильская" монетизация - лучшая монетизация в мире. Особенно в сравнении с Екатеринбургом, где после введения монетизации наша приемная работала с огромными перегрузками. Примерно на треть тогда увеличилось количество обращений, и все они были связаны с монетизацией в областном центре. А тагильские власти поступили максимально разумно, предоставив людям возможность выбора.

КОРР: Тогда что получается: маршрутки приравняли к общественному транспорту, и льготники вправе пользоваться и этим видом городских перевозок.

ЧЕЧУНОВА: Но они же не бесплатно ездят, а покупают проездной. Раз пошла монетизация и произошла замена натуральной льготы денежной, льготники так называемого областного регистра получают 275 рублей и покупают проездной.

КОРР: Тогда заходим с другой стороны: бюджет сверстан, дотационные деньги поделены - их получили трамвайщики и бывший ПОПАТ, ставший частным предприятием. Льготники пролетают над маршруткой или владельцы маршрутных такси пролетают над бюджетными деньгами?

ЧЕЧУНОВА: Никто не пролетает. Бюджетные деньги, предназначенные на транспортные расходы льготников, не поделены, поскольку не направляются транспортным предприятиям, а направляются каждому конкретному гражданину.

И он вправе распорядиться ими по своему усмотрению, рассматривая эти деньги или как надбавку к пенсии, или покупая на них социальный проездной.

КОРР: А может ли он по этому социальному проездному ездить в маршрутном такси?

ЧЕЧУНОВА: Скорее всего, нет, хотя с этим вопросом надо разбираться. К примеру, в Екатеринбурге социальные проездные разные по цене: одни на трамвай, троллейбус, а другие - на автобус. Поэтому по Нижнему Тагилу без изучения проблемы ответить однозначно невозможно. Тем более, маршрутки работают по новым тарифам лишь первый день. (Напомним, разговор проходил 28 марта - ред.)

ЧТО ЗА БИЗНЕС БЕЗ БАРЬЕРОВ?

КОРР: Елена Валерьевна, насколько обоснованны слухи, что из-за кризиса свернута вся поддержка малому бизнесу, а разговоры о такой поддержке - лишь хорошая мина власти при скверном экономическом раскладе?

ЧЕЧУНОВА: Дело в том, что у нас утверждена областная программа поддержки малого предпринимательства. Она предусматривает разные формы помощи бизнесу. Акцент в программе сделан на начинающих предпринимателей. Есть и другие формы поддержки, например, венчурный фонд, который занимается венчурным инвестированием (бизнеса с коммерческим риском). Предприниматели охотно пользуются этой формой.

Определенный объем средств выполняет роль залогового фонда, чтобы предприниматели могли брать кредиты. Но основные деньги направляются на программу "Начни свое дело". Эта программа предполагает тестирование гражданина, который собирается заняться предпринимательством. Выясняется, насколько он способен это делать, затем предполагается прохождение курса первоначального обучения, а уже затем проводится конкурс бизнеспроектов, и только затем выделяются небольшие субсидии, чтобы начинающий предприниматель мог начать свое дело.

КОРР: Почему упор сделан на начинающих бизнеменов?

ЧЕЧУНОВА: Все очень просто. Сейчас происходит массовое высвобождение работников с предприятий, и у нас растет безработица. Если на октябрь 2008 года у нас по области было чуть больше 26 тысяч безработных, то на сегодняшний день их насчитывается уже 71 тысяча. Динамика очень тревожная, людей надо трудоустраивать. Есть программа занятости, которая направлена на организацию общественных работ, на создание временных рабочих мест. А вот в сфере бизнеса делается упор на поддержку начинающих предпринимателей.

А нашему нижнетагильскому фонду поддержки предпринимательства надо активнее работать с областным фондом и участвовать в тех конкурсах, которые там проводятся.

Такой формы поддержки, чтобы предпринимателю давали живые деньги, нет, да предпринимателю это и не надо. Предпринимателю надо создать условия.

КОРР: Что предлагает предпринимателям антикризисная программа Правительства РФ?

ЧЕЧУНОВА: Недавно состоялось заседание Центра консервативной политики (ЦСКП), где я выступала и говорила, что не все возможные меры поддержки малого предпринимательства нашли отражения в программе. Это связано с тем, что этот документ носит рамочный характер. В нем просто названа сумма: 30 миллиардов рублей будет выделено на поддержку предпринимательства, а на что конкретно - не сказано. Мы обсуждали с предпринимателями, что необходимо увеличить годовой оборот по "упрощенке" - упрощенная система налогообложения облегчит малым предприятиям жизнь.

В антикризисной программе правительства заявлено, что будет происходить дальнейшее сокращение административных барьеров. Пока об этом больше говорится, чем делается. В этом направлении надо продвигаться вперед семимильными шагами, иначе предпринимателям будет очень сложно. А ведь это тот сектор экономики, который, благодаря своей мобильности, может вытащить нас из кризиса, как локомотив, дав и рабочие места, и обеспечив инновационные точки роста.

КОРР: В каких ведомствах засели самые большие мастера по возведению административных барьеров?

ЧЕЧУНОВА: На недавнем "круглом столе" по проблемам малого бизнеса в негативном контексте постоянно звучал Роспотребнадзор. Специалисты этого учреждения приходят на предприятия. Начинают замерять шумы, излучения и прочие параметры, хотя все приборы и аппараты сертифицированы. Зачем все это заново замерять, да еще брать за это деньги? Об этом давно говорят, но дело с места не сдвигается.

Я прямо сказала в своем выступлении: "Малый бизнес многого не просит: разберитесь с земельными платежами, дайте возможность перейти на упрощенное налогообложение, пролонгируйте заключенные кредитные договоры с банками - не выжимайте последнее из предпринимателя, он готов выплачивать проценты, но с отсрочкой. Самое главное, чем сейчас могут помочь административные инстанции разных уровней малому бизнесу - не мешать!"

С Еленой Чечуновой разговаривал Валерий КЛИМЦЕВ

8 млрд.рублей. направлено в регионы

Правительство РФ уже распределило восемь миллиардов рублей в регионах по программе поддержки предприятий малого бизнеса, общее финансирование программы - 10,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

По его словам, из этих 8 миллиардов около 40% средств направлено в гарантийные фонды, 20% пойдет на организацию микрозаимствования в регионах, еще 20% на выплату грантов, и оставшиеся 20% - на субсидирование процентных ставок по кредитам малому бизнесу.

"Уже сейчас на субсидирование процентных ставок направлено более одного миллиарда рублей более чем 60% регионов", - сказал Шаров. Он отметил, что общая цифра софинансирования из данных программ поддержки малого бизнеса из федерального и регионального бюджетов составляет 70% на 30% соответственно. При этом для большинства регионов софинансирование осуществляется в соотношении 80% на 20%. В связи с этим, по мнению Шарова, "поддержка малого бизнеса - одна из немногих статей, которые не сокращаются в регионах".

РИА "Новости"

tagilka.info

15.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован